Декоративная штукатурка в ванной – уже не экзотика

Содержание

Декоративная штукатурка в ванной комнате

До недавнего времени декоративная штукатурка в ванной комнате воспринималась, несколько неоднозначно. Сложился привычный для нас облик ванной – вся стена, или хотя бы до половины, покрыта кафелем. Появление новых материалов сделало такую картину уже не обязательной.

В чём особенности отделки ванной?

Ответ лежит на поверхности – в повышенной влажности помещения. Всё, что находится в ванной комнате, постоянно оказывается под воздействием влаги, даже не считая   тех случаев, когда есть прямой контакт с водой. Уже одно это заставляет крайне серьёзно подойти к выбору варианта отделки помещения и используемым материалам.

Тем более, что, как уже упоминалось, современные материалы позволяют применять новые способы финишной отделки поверхности, такие как декоративная штукатурка в ванной. В итоге получится рельефная и красивая поверхность, нестандартное оформление помещения и самый произвольный цвет отделки. Стоит отметить и другие достоинства подобного способа оформления помещения:

  • хорошая паропроницаемость поверхностей;
  • благоприятный микроклимат и отсутствие условий для развития грибка;
  • отсутствие запотеваний  зеркал и поглощение излишков влаги благодаря свойствам отделки.

Что можно применять для отделки?

В первую очередь универсальные смеси на основе цемента, такие как Ротбанд, которые могут использоваться в любых условиях и на любых поверхностях. Но сейчас существуют и материалы нового типа – санирующая штукатурка. Не вдаваясь в её состав и рецептуру, стоит отметить, что, обладая большей прочностью по сравнению с универсальными смесями, санирующая штукатурка имеет и другие достоинства:


  • создаёт гидроизолирующий слой, что должно быть обязательным требованием в случае использования декоративной штукатурки в ванной комнате;
  • поглощает излишек влаги  и обеспечивает микроклимат в ванной;
  • легко наносится на поверхность;
  • не трескается со временем;
  • экологически безопасна и не содержит токсичных веществ.

Такую санирующую штукатурку хорошо использовать для выравнивания поверхности  и гидроизоляции, но для создания финишного покрытия нужны другие материалы.

Декоративные штукатурки для ванной

В качестве подобных материалов могут использоваться различные декоративные смеси. Обычно отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой прочно связывается с “венецианкой”, хотя на самом деле выбор гораздо больше.

Есть ещё один класс материалов – фактурные штукатурки, позволяющие получить интересный рельеф отделываемой поверхности. При этом стена не будет гладкой, на ней в процессе работы создаётся определённый рельеф. Могут быть получены следующие типы поверхностей:

  • бороздчато-шероховатая ( декоративная штукатурка короед );
  • однородно шероховатая (“гусиная кожа”, “руно”);
  • моделирующая, позволяющая получить произвольный рисунок.

Самое главное, чтобы эти материалы  были водостойкими.

Не стоит забывать и о так называемой фасадной штукатурке. При её приготовлении используются синтетические вещества, и она способна выдерживать самые жёсткие атмосферные воздействия.

Трафареты для декоративной штукатурки помогут создать оригинальные элементы дизайна

Кроме того, существует ещё одна возможность придать неповторимый вид стенам в ванной. Для этого надо использовать трафареты для декоративной штукатурки. Они позволяют поверх слоя штукатурки нанести рисунок, что придаст стене неповторимый и оригинальный вид.

Как это можно сделать?

Самое главное, что необходимо для реализации проекта – ваше желание. Процесс достаточно длительный и сложный. Но если вы решите, что штукатурка стен в ванной – лучший вариант отделки, то остаётся только приступить к реализации планов.

Если вы все же решились, то приступаем!

Самой первой задачей будет определение, какой должна быть отделка в целом и какие материалы необходимо использовать. При этом стоит заранее принять решение об использовании защитного покрытия – поверхность штукатурки в ванной часто покрывают воском для придания покрытию водостойкости.

Отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой

Подробно описывать технологию нанесения покрытия не имеет смысла, для каждого типа штукатурки существуют свои особенности, но на некоторые общие для различных материалов требования необходимо обратить внимание.

Если наносится декоративная штукатурка, ванная это, или любое другое помещение, она наносится на сухую и чистую основу без следов предыдущего покрытия краски и масляных пятен. Поверхность в ванной перед нанесением штукатурки должна быть подготовлена особым образом.

Hi – Tech вариант декоративной штукатурки в ванной

Первоначально нужно нанести гидроизолирующий слой. Он будет препятствовать поступлению влаги и солей из стен, а также служить барьером  образованию плесени. В качестве материала для этого очень хорошо подходит санирующая штукатурка, о которой уже рассказывалось раньше. Кроме того, она и выровняет поверхность, на которую впоследствии будет нанесена декоративная штукатурка.

После выравнивания поверхность грунтуется, только затем можно наносить непосредственно декоративную штукатурку в соответствии с имеющейся на упаковке инструкцией.

По материалам сайта: http://build-experts.ru