Совет 1: Декоративная плитка под кирпич – особенности, ассортимент, способы укладки

Особенности декоративной плитки под кирпич

Такой декоративный вариант облицовки как плитка под кирпич изготавливается обычно из пластичных и легких материалов, обладает интересной фактурой и богатой цветовой палитрой. Плитка под кирпич и отделочный камень довольно быстро стала популярной как среди потребителей, которые самостоятельно делают ремонт своих квартир, так и у профессионалов-строителей и дизайнеров.

Главной областью применения плитки является отделка фасадов зданий. Но также ее успешно используют и при внутренних отделочных работах, для облицовки печей и каминов. Ассортимент, предлагаемый заводами-изготовителями строительных материалов, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант такой плитки для любого случая. Собираетесь ли вы красиво оформить внешние стены своего дома или же решили обновить интерьер в одной из комнат, будь то кухня, гостиная, ванная, лоджия или балкон, широта выбора плитки под кирпич должна вас полностью удовлетворить. В специализированных магазинах ассортимент этого материала позволяет выбрать плитку, которая идеально впишется в любой интерьер.

Декоративная плитка под кирпич отличается высокой прочностью благодаря высокой температуре обжига глиняной массы. Кроме того, плитка также имеет довольно низкий уровень водопоглощения, примерно 3-6%. Это становится возможным благодаря смешению в процессе производства нескольких видов глины и применению метода экструзии. Эти нехитрые, но важные моменты производства являются причиной увеличения устойчивости декоративного материала к перепаду температур. Благодаря такой особенности плитка не тускнеет, а стена, облицованная ею, сохраняет на долгие годы свой первозданный внешний вид.

Кроме всего прочего, этот керамический материал обладает высокой морозостойкостью. Это достигается благодаря сочетанию повышенной прочности и низкого водопоглощения. Прочность не позволяет проникшей воде разрывать материал при замораживании, а низкое водопоглощение препятствует проникновению большого количества воды в структуру плитки.

Использование для облицовки декоративной плитки под кирпич позволит вам сократить затраты на строительство почти в 2 раза.

Способы укладки декоративной плитки под кирпич

Вариант укладки плитки под кирпич, если это внутренний вид отделки, лучше выбирать, ориентируясь на форму и размер помещения. Для внешней отделкой здания вам лучше взять небольшую панель и попробовать несколько видов выкладывания плитки на ней. Так вы сможете на конкретном примере увидеть все плюсы и минусы рисунка и выбрать из множества различных способов и вариантов наиболее подходящий.

Наиболее популярный способ укладки плитки под кирпич – базовый. В этом варианте керамические элементы выкладывают параллельно стене, присоединяя их друг к другу как можно плотнее. Такой способ как нельзя лучше подойдет для популярного стиля лофт.


Кроме всего прочего, базовый способ укладки является основой для создания других всевозможных вариантов рисунков. Одним из них является укладка «по диагонали». Он считается самым сложным, но одновременно и наиболее интересным для такой плитки.

Способ укладки «в разбежку» (принцип кирпичной кладки) также довольно популярен, причем для всех видов керамической плитки. Особенно хорошо он подойдет в том случае, если помещению необходимо придать характер «под старину», например, украсить стену с камином. Для создания такого рисунка плитку необходимо класть так, чтобы ее середина располагалась над швом, разделяющим плитки в предыдущем ряду. Следует помнить, что такая укладка возможна лишь при горизонтальных рядах.

Способ укладки плитки под кирпич «елочка» выглядит очень красиво, интересно и необычно. Этот вариант аналогичен способу кладки паркета. Он идеально подойдет для использования в тех помещениях, где стены имеют немного неправильную форму, т.е. расположены не параллельно.

Если вы относитесь к людям, которые предпочитают разнообразие и не любят соблюдать в точности все правила, вероятно, вам придется по душе способ под названием «комбинация рисунков». К примеру, не полу выкладывается «елочка», а стены выполняется рисунок «в разбежку». Или верхняя часть стены выкладывается способом «в разбежку», а нижняя – по базовому шаблону.

Рисунок на стене и на полу вовсе не обязательно должен повторяться. Вы можете экспериментировать и сочетать сколько угодно.

Для небольшой комнаты хорошо подойдет вариант укладки керамической плитки под кирпич под названием «модульная сетка». Этот метод также понравится новичкам. Однако, не забудьте предварительно произвести необходимые расчеты и спроектировать нужный рисунок. Модульная укладка отлично смотрится в небольшом помещении. Рисунок лучше всего подобрать вместе с дизайнером и специалистом по укладке плитки высокой квалификации. Обратитесь к ним за консультацией и прислушайтесь к их советам. Сегодня в магазинах вы можете приобрести набор плитки и получить к нему карту узора. Она поможет вам в нелегком выборе способа укладки плитки под кирпич.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru