Виды кирпича

В ряду строительных материалов, имеющих историю применения, уходящую в прошлые столетия, находится кирпич . В процессе постоянного использования этого уникального стройматериала технологии его изготовления развивались, улучшались, что привело к возникновению новых видов кирпича с уникальными эксплуатационными характеристиками. И теперь застройщик имеет возможность подобрать для своих нужд тот кирпич . который ему больше подходит.

1. Кирпич керамический. Строительный материал, возникший столетия назад. Способ изготовления - формовка кирпича из глиняной массы и его обжиг в печах. Делится на два вида: строительный и облицовочный. Высокие эксплуатационные качества позволяют использовать керамический кирпич во всех строительных работах без ограничений. Строительный используется для возведения жилых зданий и различных строительных объектов, кладки фундамента. Облицовочный используется для облицовки наружных фасадов зданий и для внутренней отделки. При изготовлении формуются кирпичи двух видов: полнотелые и пустотелые с глянцевой или рельефной фактурой.

2. Кирпич силикатный. При его изготовлении применяется автоклавный синтез. Из исходной смеси, взятой в определенной пропорции, формируется кирпич и обрабатывается в автоклаве. После обработки паром под давлением кирпич становится прочным и приобретает необычный цвет. Силикатный кирпич делится на облицовочный и строительный, с гладкой поверхностью или рельефной. Фасады строений, отделанные рельефным кирпичом, выглядят как будто из природного камня. Строительный кирпич по влагостойкости и жаростойкости уступает керамическому кирпичу, поэтому для возведения фундамента и цоколя он не применяется, не используется также для отделки каминов и печей.

3. Кирпич облицовочный. Появился не так давно. Для его изготовления применяется современная технология: смесь из известняка-ракушечника, цемента и красителей спрессовывается под высоким давлением. Выпускается кирпич специально для отделочных работ различных конфигураций и с широким спектром цветовой гаммы. Облицованные им поверхности всегда имеют свежий вид, потому что кирпич не выцветает.

4. Кирпич клинкерный. Изготавливается из специальной глины (тугоплавкой) с применением технологии, примерно как при изготовлении кирпича керамического, но температура при обжиге достигает 1600 градусов. Выпускаемый кирпич имеет матовую или гладкую поверхность и различные формы и виды. Срок эксплуатации этого кирпича неограниченный в силу его технических характеристик: устойчив к любым атмосферным осадкам, к колебаниям температур. Часто им отделывают тротуары, фасады строений, лестницы, террасы.

5. Кирпич огнеупорный. В основе изготовления особая технология: добавляется крошка графитовая или огнеупорная глина. Изготавливается специально для кладки, которая подвергается действию высоких температур: облицовываются камины, выполняется кладка печей, выкладываются дымоходы и трубы, применяется в металлургии, в печах для обжига изделий из фарфора. По области применения делится на 4 вида. В печах, где металл и пламя, используется кварцевый кирпич. В местах, где на кирпич воздействуют щелочи и происходит быстрая смена температурного режима, используется глиноземный кирпич. В доменных печах используется углеродистый кирпич. В металлургической промышленности - основной.

6. Кирпич гиперпрессованный. Способ изготовления - полусухое прессование под большим давлением. Имеет более высокие технические свойства, чем другие виды кирпича. высокую прочность и морозоустойчивость, не чувствителен к любым перепадам температур, влагу не впитывает. Поверхность имеет гладкую, похожую на натуральный камень. Благодаря обширной цветовой гамме с помощью этого кирпича легко решаются различные дизайнерские проекты.


7. Кирпич декоративный. Используется для облицовки. Он тоньше обычного кирпича, имеет различные расцветки. Основное применение - внутренняя отделка помещений.

8. Кирпич тротуарный. Им мостятся тротуары, улицы, дороги. Способ изготовления похож на технологию изготовления клинкерного кирпича, поэтому тротуарный кирпич имеет свойства клинкерного: удобные размеры для укладки, долговечен, устойчив к механическим повреждениям. Форма, фактура и расцветка самые разнообразные.

тел/факс. 7(8482) 75-92-30

По материалам сайта: http://volga-kirpich.ru