Внутренняя отделка деревянного дома. Декоративная отделка

Производить отделку стен и потолков изнутри необходимо даже в деревянном доме. Чаще всего хозяева загородных зданий используют для этой цели вагонку или гипсокартон. Иногда обшивку делают также панелями ПВХ или обрезной доской. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится внутренняя отделка деревянного дома этими материалам, а также с тем, какими достоинствами и недостатками они отличаются.

Преимущества использования вагонки

Этот материал обычно выбирают те, кто во что бы то ни стало решил сохранить естественный вид деревянного дома. К основным достоинствам вагонки можно отнести прежде всего:

  • Натуральный эстетичный внешний вид. При желании для отделки можно выбрать как обычную вагонку, так и какую-нибудь из ее разновидностей. К примеру, просто замечательно на стенах смотрится блок-хаус, имитирующий оцилиндрованное бревно.
  • Экологическую безопасность. В отличие от большинства современных синтетических материалов, вагонка не выделяет в воздух абсолютно никаких вредных веществ.
  • Простоту в монтаже. Производится внутренняя отделка деревянного дома этим материалом через обрешетку посредством специальных кляймеров, гвоздей или шурупов.

Недостатки вагонки

К минусам этого материала можно отнести:

  • Не слишком долгий срок службы. Как и все деревянные изделия, вагонка боится повышенной влажности, может повреждаться насекомыми и грибком.
  • Довольно-таки высокую стоимость. Заплатить за вагонку придется больше, чем за тот же гипсокартон.

Особенности монтажа

Устанавливают вагонку на специальный каркас, прикрепленный к стене. Для его сборки используется брус. Крепление производится таким образом, чтобы снаружи фиксирующие элементы заметными не были. Закрепить вагонку можно как горизонтально, так и вертикально. В зависимости от используемого способа обшивки выбирается направление элементов обрешетки.

Перед началом монтажа вагонку желательно обработать противогнилостными и противогрибковыми средствами. В этом случае деревянная декоративная отделка прослужит гораздо дольше. Одновременно с обшивкой можно провести и утепление конструкций.

Установка обрешетки

Смонтировать каркас на деревянную стену очень просто. Брус предварительно обрабатывается противогнилостными и повышающими огнестойкость средствами. На стену его крепят гвоздями или шурупами. Шаг между элементами обрешетки должен составлять около полуметра. Если планируется дополнительное утепление стен, расстояние между брусьями будет зависеть от ширины плит изолятора. Если ламели предполагается расположить вертикально, каркас монтируется горизонтально, и наоборот.


Монтаж вагонки

После того как обрешетка будет набита, можно приступать к установке утеплителя. Минеральную вату размещают враспор между элементами каркаса. Сверху ее обтягивают пароизолятором. Последний обычно крепят на рейки толщиной до 3 см. Таким образом можно устроить вентиляционный зазор. Отделка внутренних стен деревянного дома вагонкой обычно производится на кляймеры. Предварительно крепежный элемент фиксируется на самой ламели (на нижней полке паза). Затем его закрепляют саморезами на рейке контробрешетки. Можно набить вагонку и напрямую, используя гвозди с декоративными шляпками.

Достоинства и недостатки гипсокартона

ГКЛ совершенно не повреждаются насекомыми, не гниют и не дают усадки. Минусов у этого материала практически нет. Единственное – обычный гипсокартон не слишком хорошо переносит повышенную влажность. Кроме того, при его использовании стены придется отделывать дополнительно финишным декором.

Монтаж ГКЛ

Отделка гипсокартоном деревянного дома считается вариантом бюджетным. Монтируется этот материал практически тем же способом, что и вагонка. То есть сначала на стены крепится обрешетка. Далее устанавливается утеплитель с обшивкой пароизолятором. К каркасу гипсокартонные листы фиксируют на саморезы. Расстояние между крепежными элементами в данном случае не должно быть менее 25 см по каждому брусу. Шляпки саморезов утапливаются в материал на 0,5 мм. Монтируются листы встык. Швы можно дополнительно пройти силиконовым герметиком. Начинают обшивку или от угла комнаты, или от оконного проема.

Заключительный этап

Существует два варианта финишной отделки при использовании гипсокартона – обои и декоративная штукатурка. Смонтировать первый вид декора труда не составит. Выполнение же такой операции, как внутренняя отделка деревянного дома штукатуркой по гипсокартону, требует наличия определенных навыков.

Перед нанесением смеси желательно проклеить стыки между гипсокартонными листами специальной сеткой с липким краем. Для выравнивания стоит пройти ее шпателем. Далее поверхность гипсокартонных стен грунтуется.

Штукатурка разводится согласно инструкции, представленной производителем на упаковке. В первую очередь получившаяся смесь наносится на стыки. Далее заделываются места крепления. Затем слоем штукатурки покрывается вся поверхность гипсокартона. После высыхания первого слоя желательно нанести на стены второй.

Готовая декоративная отделка этого типа обычно имеет белый цвет. Если дизайнерским проектом внутреннего оформления дома предусмотрен какой-либо другой, стены придется дополнительно окрасить. Для этого можно использовать воднодисперсионную или водоэмульсионную краску. Предварительно в ней разводится колер. Для того чтобы получить достаточно яркий цвет, стены, скорее всего, придется окрасить в несколько слоев.

Другие способы обшивки

Вот таким вот образом и производится внутренняя отделка деревянного дома. Материалы для проведения этой операции могут использоваться и другие. В качестве примеров можно привести панели ПВХ и обрезную доску. Последняя обычно набивается на стены напрямую. Панели монтируются на брусчатую или специальную пластиковую обрешетку. Для деревянного дома очень неплохо подойдет также такой вариант, как вагонка ПВХ. От обычных панелей она отличается только меньшей шириной и расцветкой «под дерево».

О чем обязательно нужно знать

В отличие от бетонных, кирпичных и блочных стен, отделывать деревянные сразу же после возведения нельзя. Дело в том, что брус и бревно дают сильную усадку. После сборки сруба его обязательно конопатят. Далее дом выстаивается примерно полтора года. Затем производится дополнительная конопатка. И только после этого можно приступать к оформлению стен и потолка.

Как видите, ничего особенно сложного такая операция, как внутренняя отделка деревянного дома, собой не представляет. Набить каркас на деревянные стены гораздо проще, чем на бетонные или кирпичные. Собственно, сама же обшивка собирается элементарно.

По материалам сайта: http://www.syl.ru