Искусственный камень для внутренней отделки. Внутренняя отделка стен искусственным камнем

В поисках оригинального способа внутренней отделки стен владельцы квартир или загородного жилья часто останавливают свой выбор на искусственном декоративном камне. С его помощью в интерьер помещения можно внести нотки естественности и древности. Современные технологии позволяют делать облицовку стен декоративным камнем очень разнообразной и оригинальной, а процесс монтажа покажется совсем не трудным, если знать некоторые его особенности.

Из чего производят искусственный камень?

Искусственный камень для внутренней отделки встречается нескольких видов:

  1. Камень из гипса. Материал имеет ряд преимуществ: практичность, экологичность, надежность, большой ассортимент оттенков и элементарность монтажа. Кроме того, гипсу свойственна отличная тепло- и звукоизоляция. Такой вид камня несложно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
  2. Акриловый камень. Сфера его применения - как внутренняя отделка, так и внешняя. Акриловый камень пользуется большой популярностью при облицовке стен. Технические и эксплуатационные характеристики материала находятся на высшем уровне. Также камень их акрила отличается влагостойкостью и экологичностью.
  3. Кварцевый камень. Внутренняя отделка декоративным искусственным камнем из кварца обойдется дешевле, чем материалами из акрила или гипса. При его производстве применяются крошки гранита, мрамора и кварцита, а для придания необходимого оттенка добавляются красящие вещества.

Какие эффекты можно создать при помощи облицовочного камня?

Популярность облицовки стен искусственным декоративным камнем приводит к постоянному расширению его ассортимента. На сегодняшний день можно выделить следующие наиболее часто используемые разновидности:

  • под кирпич;
  • под песчаник;
  • под мрамор;
  • под фагот;
  • под гранит и др.

Внутренняя отделка стен искусственным камнем имеет множество плюсов. Например, все его виды экологически чистые, влагостойкие, не впитывают грязь и легко очищаются. Спрос на искусственный камень выше, чем на натуральный, что обуславливается его невысокой ценой.

Как подготовить поверхность

Прежде чем приступить к облицовке стен искусственным камнем, следует подготовить поверхность. При этом допускается сохранение небольших неровностей на основании. Это связано с тем, что лицевая сторона материала сама по себе неровная, поэтому мелкие шероховатости после монтажа камня скроются. Однако учтите, что любой декоративный камень, искусственный или натуральный, обладает большой толщиной и весом, которые создают нагрузку на основу, а значит, стена должна быть достаточно прочной, а клеевая смесь - качественной.

Искусственный камень для внутренней отделки можно укладывать на поверхность, которую заранее оштукатурили, а также на кирпич, керамзитобетон или бетонные блоки. В случае если стена окрашена или оклеена обоями, следует ее очистить от старого покрытия. Если основанием служит гипсокартон, то необходимо произвести обработку листов бетоноконтактным средством. При облицовке деревянных стен камнем на поверхности предварительно нужно создать каркас, сверху закрепить гипсокартон и загрунтовать.


"Примеряем" элементы искусственного камня на стену и создаем эскиз

Для начала нужно определиться, где будет проводиться отделка внутренних помещений искусственным камнем. Нужно создать эскиз, учитывая размеры, форму и способ укладки материала.

Укладывать камень можно встык или же с формированием шва. При разработке эскиза этот момент тоже должен быть учтен. Необходимо помнить, что разрезать камень так, чтобы не пострадал при этом его внешний вид, довольно сложно, поэтому размер закрываемых материалом участков должен быть пропорциональным размерам каменных "плиток". Лучше использовать цельный камень.

После того как эскиз готов, можно переносить его на стену. В случае, если необходимо создать ровную линию отделки, лучше воспользоваться специальными профилями-уголками, их нужно прикрепить к стене. Так итоговая работа будет выглядеть отлично, даже если монтаж был произведен самостоятельно и с небольшими шероховатостями.

Монтаж декоративного камня

После подготовки поверхности и разработки эскиза можно приступать к монтажу, используя камень для внутренней отделки. Особенности облицовки необходимо знать в любом случае, в частности, если ремонт делается своими руками. Крепить материал к основанию лучше при помощи специального клея. Для его приготовления необходимо наполнить емкость нужным количеством воды и всыпать в нее тонкой струйкой сухую смесь. Для перемешивания получившегося раствора лучше использовать строительный миксер или специальную насадку на дрель.

Начинать работу рекомендуется с углов. Раствор следует наносить сначала на ширину первого ряда, так как ему уделяется особое внимание. Распределять клей на поверхности нужно с помощью шпателя с гребенкой или кельмы. Если при укладке предусматривается шов, используются вспомогательные элементы. Это могут быть полосы гипсокартона или обычные пластиковые крестики, которые предназначены для монтажа плитки. Все элементы после того, как раствор полностью засохнет, убираются.

Рустование

В большинстве случаев, когда применяется искусственный камень для внутренней отделки, материал кладут на определенном расстоянии друг от друга, то есть с расшивкой. В этом случае в процесс монтажа включается этап оформления руста. Для заполнения образовавшегося шва используется расшивочный раствор. Зачастую его перекрашивают, чтобы усилить эффект кладки.

Для рустования подойдут излишки цементной клеевой мастики, с помощью которой скреплялся камень с поверхностью. После затвердевания раствора нужно его разровнять деревянной лопаткой, подготовленной заранее с учетом нужного размера. Если раствора для заполнения шва недостаточно, подойдет специальный мешочек, внутри которого находится расшивочная смесь.

Завершение отделки стен облицовочным камнем

По окончании работы необходимо подождать, пока мастика не подсохнет. Затем нужно очистить те места на поверхности камня, на которые попал раствор. Сделать это можно с помощью сухой щетки. Влажная или слишком жесткая щетка для очистки не подойдет.

Обрабатывать искусственный камень для внутренней отделки сверху защитным покрытием необязательно, однако его нанесение значительно повысит срок службы облицовки. Особенно оно будет полезно, если в помещении постоянная повышенная влажность. Наносить защитное покрытие следует валиком или бытовым пульверизатором.

Сфера применения облицовочного камня

Применять искусственный камень можно для отделки любого помещения. Выбор разновидности материала зависит только от того, для чего комната предназначена и в каком стиле выполнен ее интерьер.

  • Гостиная. Здесь предусмотрен широкий спектр использования камня: можно обложить им всю стену, сохраняя при этом цветовую гамму помещения, выделить выступающие части стен или же оформить своеобразной рамкой поверхность, оклеенную обоями.
  • Кухня. В этой комнате оригинально будет смотреться "фартук", облицованный декоративным камнем вместо кафеля. Также искусственным гранитом оформляют столешницу рабочего кухонного стола.
  • Прихожая. В этом помещении грязь накапливается быстрее, чем в других. Декоративный камень особого ухода не требует, поэтому сократятся проблемы с уборкой.
  • Балкон. Используя искусственный камень для внутренней отделки балкона, вы добавите помещению тепла и уюта.

Таким образом, искусственный камень отлично подойдет для отделки любой комнаты. Главное - не стоит слишком загружать им стены. Сохраните в помещении легкость, и обновленный интерьер обязательно порадует вас, ваших близких и гостей.

По материалам сайта: http://www.syl.ru