Подготовка поверхности и выбор декоративного камня

Укладка арки декоративным камнем начинается с подготовки поверхности:

  • удалить на основании  старую побелку, обои или краску;
  • выровнять стены, воспользовавшись шпаклевкой и шпателем;
  • на стену и арку нанести грунтовку, так отделка будет крепче держаться, благодаря скреплению мелких частиц стены.

В магазине можно подобрать грунтовку для всех типов поверхности. Если стены бетонные, то их нужно обрабатывать адгезияционным грунтом.

Перед тем, как выложить арку декоративным камнем, нужно пересмотреть материал:

  • вскройте упаковки с камнями и перемешайте;
  • разложите камни на полу:
  • подберите отдельные камни так, чтобы их совместное положение смотрелось наиболее выигрышно. Можно разделить камни по переливам цвета, и совместить короткие элементы с длинными так, чтобы вся кладка вместе смотрелась естественно;
  • переверните плитку на тыльную сторону и посмотрите, нет ли на ней пенистого слоя, который очень ухудшает адгезию, и плитка просто не будет держаться;
  • очистите обратную сторону плитки от пенистого слоя при помощи металлической щетки.

Правила нанесения клея

Перед тем, как обложить арку декоративным камнем, почитайте инструкцию и согласно ей разведите клей в ведре, и тщательно перемешайте жидкость при помощи строительного миксера до получения однородной смеси. А далее выполните ход работ:

  • при помощи шпателя нанести слой клея на стену в том месте, где будет установлена плитка;
  • с обратной стороны камня также нанесите слой клея при помощи шпателя. Обратите внимание, что слой клея не должен быть толще 1 см, если делать толстый слой клеевой массы, то камень просто сползет по стене;

Наносить клей нужно на всю сторону камня, чтобы не было пустот, которые могут привести к появлению конденсата внутри кладки. Это же касается и стены, слой должен быть равномерным.

Кладка декоративного камня

После того, как нанесете клей на стену и камень, приступайте к кладке:

  • аккуратно приложите камень к выбранному месту и легонько прижмите;
  • приложите строительный уровень и киянкой выровняйте камень;
  • слегка сдвигайте камень со стороны в сторону, чтобы добиться плотного прилегания к стенке;
  • чтобы проверить качественность кладки, во время монтажа легонько простукивайте ручкой от отвертки по поверхности камня. Таким образом, можно узнать, есть ли внутри пустоты. После их обнаружения, нужно снять камень, очистить от клея, и заново повторить работу;
  • простучите по камням киянкой и, если выступил клей, то аккуратно удалите его при помощи шпателя. Клей, который появился на торцах камня, не нужно удалять, он поможет добиться лучшего сцепления декоративного материала со стеной и друг с другом.

Строители различают два вида облицовки декоративным камнем арки:

  1. С расшивкой.
  2. Без швов.

Работа со швами

Затирку швов проводят при помощи шприца на зазорах между декоративным камнем:


  1. Заполнить шприц раствором с затиркой.
  2. Медленно давить на шприц, аккуратно заполняя швы между камнями.
  3. Шов нужно заполнять раствором так, чтобы от внешней кромки камня он углублялся на 4 мм. В таком случае рельеф кладки будет ярко выражен.
  4. Для сглаженной фактуры кладки нужно заполнять шов затиркой на одном уровне с лицевой стороной плитки или камня.
  5. Через полчаса после нанесения затирки, когда раствор начнет застывать, нужно разгладить шов при помощи шпателя или специальной лопатки для расшивки.

Затирки бывают разных видов, есть такие, которые имитируют фактуру и цвет настоящего раствора. Можно подобрать затирку разных цветов, если так задумано дизайнером.

Обработка сколов

Как отделать арку декоративным камнем, но при этом сами стены не затрагивать? Камень нужно подрезать до необходимого размера. Но если край камня останется ровным на стыке, то такая стена будет смотреться не совсем естественно. Чтобы арка смотрелась выигрышно, нужно чтобы камни по краям имели разные сколы. Сделать скол можно таким образом: сначала наметить ножом очертания будущего скола, а затем лишнюю часть откусить плоскогубцами. Сразу по краю отметки откусывать камень не нужно, начинать нужно с маленьких кусочков, иначе камень может сломаться не там, где нужно. Исправить скол можно при помощи напильника, чтобы придать сколу гладкость, нужно обработать его наждачной бумагой. Но сколы можно и не сглаживать, если такова задумка дизайнера. Посмотреть варианты отделки арок декоративным камнем можно на фото.

Декорирование арки

Если после окончания кладки арки из декоративного камня остались мелкие дефекты, то их можно спрятать при помощи аэрографа. Смесь для аэрографа состоит колеровочной пасты, воды и акрилового лака. При нанесении напыления аэрограф нужно держать под косым углом относительно арки. Цвет напыления нужно выбирать на несколько оттенков темнее, чем камень. Для получения необычного эффекта в смесь для напыления добавляют пигменты, чаще всего золотой или бронзовый. Пользоваться таким покрытием нужно не по всей арке, а только с торцов камня. При обычном освещении блеск не будет заметен, но когда на него попадут прямые лучи солнца, камень будет поблескивать естественными цветами.

Чтобы обезопасить камень от потертости, кладку нужно обработать акриловым лаком. Можно нанести его при помощи краскопульта или аэрографа.

Уход за аркой из декоративного камня

Когда встает вопрос о выборе отделочного материала, немаловажную роль играет простота и удобство ухода за ним в процессе эксплуатации. При применении декоративного камня для арки, легкость ухода за ним становится его преимуществом. Для арок внутри дома обычно используют материал на гипсовой основе, он сразу готов к кладке и в дальнейшей обработке не нуждается. А по устойчивости к влаге и экологичности, редко какой материал сравним с гипсом.

Если камень класть на стену, то уход за ним примерно такой же, как и за обоями. Основные варианты ухода:

  • уборка веником;
  • уборка пылесосом;
  • влажная уборка при помощи пульверизатора. В этом случае нужно равномерно нанести жидкость по всей поверхности материала. вода соберет пыль и стечет вниз, останется только вытереть пол.

Если арка находится в местах, где на нее может попадать грязь или жир, например, на кухне, тогда имеется смысл во влажной уборке. Понадобится губка и чистящее средство. В таких местах камень покрывают лаком и обрабатывают грунтовкой. Кстати, пыль более заметна на темных глянцевых камнях, чем на светлых. Этот момент тоже следует учитывать, выбирая материал.

Арки, которые установлены под открытым небом, имеет смысл обработать гидрофобизирующим составом. Он продлит срок службы камня и хорошо скажется на его внешнем виде. А также придаст камню дополнительные свойства:

  • защищает арку от дождя и талого снега;
  • снижается поглощение влаги материалом;
  • материал становится устойчив к коррозии, к солнечным лучам, и остается паропроницаем.

Если все же камень было поврежден, его всегда можно аккуратно убрать и заменить новым.

Подробнее про отделку арок декоративным камнем можно посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://recn.ru