Облицовка декоративными панелями: рассмотрим некоторые варианты

Только бы позволило пространство помещения, а желающие иметь такую конструкцию найдутся

Сказать, что среди отделочных материалов большое место занимает декоративно облицовочная панель, значит не сказать ничего. Строительный рынок представлен большим количеством панелей, глаза разбегаются и трудно заставить остановить себя на чем-то определенном.

Что имеет смысл при выборе панелей и на чем остановить внимание? Предварительно остановимся на фото и видео материалах, пробежимся по описаниям.

Краткий обзор панелей

Содержание статьи

Декоративно облицовочные панели представляются вниманию покупателей, каждый вид хорош по-своему и имеет определенные декоративные и эксплуатационные качества. Следует обращать внимание не только на красоту и декоративность панели, но и на крепление данного вида изделий.

Итак:

  • Древесно-волокнистая плита (ДВП) давнишняя знакомая, относящаяся к листовому, легкому, но не очень плотному материалу. Плита декорируется ламинированной пленкой или бумагой, пропитанной специальными смолами. Изредка отделывается шпоном и рекомендуемое использование только в сухих помещениях.
  • Декоративные панели для облицовки стен МДФ, аббревиатура которой взята с английского названия Medium Density Fiberboard (MDF), относится к отличному, плотному материалу, выдерживающему достаточные нагрузки. На сегодня из всех категорий панелей он относится к одному из самых популярных.
Панели МДФ возникли благодаря совершенствованию технологии изготовления ДВП, он подвергается кашированию, ламинированию, отделывается шпоном.
  • Декоративная облицовочная панель из пластика — плита HDF, имеющая показатели высокой плотности. Отсюда вытекает прочность материала, способного выдерживать любые нагрузки, устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности помещений. Цена, предлагаемых панелей на строительном рынке гораздо ниже плит HDF, они относятся к самому дорогому варианту.
  • Древесно-стружечная плита (ДСП) и его подвид – оргалит, который готовится так же из волокон древесины крупного помола, чем при изготовлении ДСП. Изготовители занимаются отделкой только одной стороны листа, что ограничивает его применение.
  • Фанера для декоративной отделки стен используется довольно редко, но зато она незаменима в качестве основы под другой отделочный материал. Например, фанерой выравниваются пол для укладки ламината, напольных покрытий или паркета.
  • Декоративные облицовочные панели для внутренней отделки из массива дерева, сохранившего природную красоту. Дорогая стоимость растворяется в его достоинствах – экологичность, теплота, благородство, роскошь.

    Кроме того, производители предлагают изделия на заказ, обеспечивающий любой дизайн интерьера, будь то модерн или классика, принятая за основу отделки.

  • Внимание: Необходимый набор панелей содержит комплект дополнительных элементов реек, галтелей, плинтусов, и других нужных для монтажа деталей.


    • Декоративные облицовочные пвх панели относятся к универсальным отделочным материалам, с матовой или глянцевой поверхностью. Поверхность панелей покрыта специальным лаком, чем достигается эффект глянца.

    Рисунок на панелях делается краской и считается печатным, или пленочным, когда лицевая поверхность панели обклеивается цветной пленкой с рисунком. Установка таких панелей производится как по вертикали, так и по горизонтали, ими можно отделывать все, поэтому эти панели универсальны.

    Их формы, размеры, характеристики

    Декоративные облицовочные панели из пластика можно разделить на облицовочную панель, в основе которой находится ПВХ и зеркальные пластиковые покрытия:

    • Зеркальная пластиковая панель выходит в первый ряд привлекательных для интерьера материалов. Прочная, блестящая или матовая поверхность из полистирола на каркасе.

    Стекло украшается узорами, на нем легко получить голографический эффект или перфорированные изображения, а разнообразные оттенки и формы дают неограниченные возможности для полета фантазии дизайнерским проектам и разработкам. Зеркальная панель покрыта защитной пленкой, которая удаляется после окончания установки.

    Удобство монтажа обеспечивает самоклеющаяся облицовочная панель для декоративной отделки, стоимость таких изделий несколько выше, чем на обычные панели.
  • Акустические панели выполняют не только декоративную функцию, они обеспечивают отличную звукоизоляцию в помещении. Сочетание безупречной эстетики и функциональных характеристик позволяют создавать современный, стильный дизайн и придавать оригинальность интерьера скульптурными панелями. Самым важным качеством является возможность обеспечения акустического комфорта студийного помещения, филармонии, концертного зала. В быту ими можно оформить домашний кинотеатр, конференц-зал или переговорную комнату.
  • Существует класс декоративных отделочных панелей влагостойких из натурального дерева. Здесь подразумевается качественная древесина со специальным, восковым покрытием или с поверхностью, ламинированной пленкой, покрашенной в различные цвета. Эти панели могут иметь покрытия с двух сторон.
  • Не влагостойкие облицовочные панели имеют основу ДСП.
  • По форме и размерам декоративные панели для облицовки дома могут быть листовыми панелями для отделки (122х244, 260х100, 200х100,260х490 и т.д.).
  • Наборные панели шириной от 10 до 30 см и длиной от 2,5 до 6 м.
  • Плиточные панели (30х30, 30х60,98х98, 98х49).
  • Существует условное подразделение отделочных панелей по материалам, которые составляют основу и позволяют разнести их по группам. Деревянные облицовочные декоративные панели из натурального дерева или фанерованные натуральным шпоном.
  • Облицовочные панели изготовлены на основе заменителя дерева, или в основе находится ДСП, ДВП, плиты МДФ.
  • Привлекают качественные, натуральные, пробковые панели, выпускаемые плитками размером 300х300, 600х300. Изготовитель пробковых покрытий поставил во главу угла декоративные качества своих изделий.

    Цветовые оттенки присутствуют от светло-желтых до темно-коричневых. Довольно часто в основной цвет вплетаются зеленые, синие, красные штрихи, добавляющие пикантность в интерьер помещения.

    Пробка прекрасно подходит для оформления детских комнат, потому что отсутствуют вредные, химические испарения с поверхности панелей. Облицовка стен декоративными панелями из пробки может выполняться в загородном доме. прихожей, ванной, кухни и лоджии.

    Эстетические данные и влагостойкость обусловили столь широкое применение пробковых панелей. Структура покрытия пробки двухслойна, что создает прекрасную звукоизоляцию, а отсутствие вредных смол и клея позволяет обеспечить изделия высокими экологическими качествами.
  • Нельзя пройти мимо такого материала, как гипсокартон с виниловым покрытием. Выравнивание стен и отделка поверхностей трудно представляется без гипсокартонных панелей.

    Стремление расширить области применения этого отделочного материала заставило производителей разработать и наладить выпуск гипсокартонных панелей, имеющих современные виниловые покрытия с одной стороны. Выполнение работ по облицовке такими панелями стали ещё проще, потому что изготовитель кроме усовершенствований покрытий ГКЛ представил разработки комплектов универсальных профилей, креплений и декора стыков.

    Результатом явился увлекательный процесс, напоминающий сборку деталей детского конструктора.

  • Внимание: Панели, имитирующие мрамор, малахит, оникс, рубин, гранит, то есть натуральный камень, имеют внушительные размеры и крепятся на массивные деревянные или металлические каркасы.

    Достоинства и недостатки панелей

    Всё-таки основная масса потребителей пользуется пластиковыми изделиями, выбор производится под возможности выполнить какие-то работы своими руками, поэтому подробнее освещаются достоинства именно пластика. Он относится к практичным, относительно недорогим материалам со значительным сроком службы, с массой достоинств и практически без недостатков.

    • Повышает звукоизоляцию, что в наше суматошное время может быть актуальнее, когда после нервного трудового дня хочется покоя и тишины.
    • Прекрасно переносит высокую влажность и не взаимодействует с ней.
    • Позволяет создавать современный облик помещений, пусть будет ремонт не эксклюзивный по отделочным материалам, но он может стать индивидуальным, и от этого не менее значимым, отражая вкусы и стиль хозяев.
    • Монтаж панелей можно произвести на разнообразные поверхности.
    • Установка выполняется без лишней пыли и грязи.
    • Доступная стоимость для широкого круга потребителей.
    • Предлагаются различные цвета, фактуры, отделки поверхностей.
    • К недостаткам можно отнести название. Пластик есть пластик и материал более чувствителен к механическим нагрузкам, в остальном к нему претензий нет.

    Как правильно выполнять облицовку панелями

    Фиброцементные плиты фасадные в отделке

    Инструкция не сложная, при желании работы можно выполнить самостоятельно, а если уже есть определенные навыки, то это просто необоснованная трата средств — обращение к специалистам. Как уже понятно, что панелями можно оформлять здания с любой стороны, хоть внешней, хоть внутренней.

    Есть ли различия в приемах работы снаружи и внутри?

    Облицовка снаружи

    Наружная облицовка здании декоративными панелями начинается с подготовки поверхности:

    • Для этого устанавливается обрешетка по всей поверхности стены.
    • Чтобы избежать линейных искажений, предпочтительнее применять оцинкованную металлическую конструкцию.
    • Рейки оцинкованной обрешетки размещаются на расстоянии 25 см друг от друга, создавая конструкцию, напоминающую ячейки, чем обеспечивают вентиляцию под панелями.
    • Утеплить дом дополнительно возможно, если использовать утеплитель на наружной стене.
    • Первоначально выполняется установка декоративных отделочных элементов на окнах.
    • Для монтажных работ по установке фасадных панелей применяются стандартные планки – начальная планка, джей3, наружные, облицовочные.
    • Монтажу панелей предшествует установка начальной планки по всему периметру здания.
    • На предварительно обрешеченную поверхность крепится начальная планка шурупами на расстоянии не более 30 см.
    • Перед креплением, начальную планку устанавливают ровно и строго горизонтально.
    • Между секциями начальных планок оставляется небольшой зазор в 5-6 мм.
    • На имеющемся стыке двух стен фиксируется наружный угол шурупами через предусмотренные для этих целей пазы по обеим сторонам.

    Внимание: Проконтролируйте ровную установку углов, которые выпускаются разных размеров, форм и отличаются способами монтажа.

    • После правильной установки внешних углов, поверхности могут быть облицованы декоративными панелями для фасада.
    • Движение начинается слева направо установкой первой панели заподлицо в угол и вставкой в начальную планку. Фиксация выполняется шурупами.
    • Последующая панель устанавливается в крепление первой и так, следуя по цепочке, оформляется первый ряд.
    • Последующие ряды начинаются только после завершения цепочки панелей в ряду и каждый раз слева направо.
    • Желание украсить и оживить фасад разными дизайнами панелей предоставляется возможным, если сделать контрастные переходы.
    • Материалом, являющимся связующим звеном переходного пространства могут служить наличники, выполняющие роль декоративной планки.
    • В монтажные пазы наличника вставляются фасадные панели, и продолжается облицовка дома декоративными панелями до следующего перехода или до завершения облицовки.

    Облицовка внутри

    Внутреннее оформление сайдингом

    Прочность панелей из пластика обуславливается количеством ребер жесткости и состоянием конструкции, это те показатели, на которые следует обращать внимание при выборе в первую очередь.

    Наиболее престижными, а значит, и самыми дорогими, являются декоративные панели из натуральных пород деревьев. Нельзя пренебрегать и другими облицовками, служащими прекрасными образчиками соединений цены и качества и позволяющими оформить жилье по своему вкусу.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru