Декоративные стеновые панели

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

При выборе отделочного материала для стен в первую очередь надо обращать внимание на то, чтобы он был качественный, долговечный, соответствовал дизайну интерьера и его можно было удобно и быстро смонтировать. Декоративные стеновые панели отвечают всем этим параметрам и поэтому пользуются огромной популярностью у потребителей.

Панели для стен можно сравнить с конструктором, поэтому его сможет собрать без особых усилий даже не профессионал. Отличительной особенностью является то, что отделка стен декоративными панелями это самый чистый способ преобразить Ваш интерьер.

Выбор таких панелей просто огромен, их можно подобрать под любой стиль интерьера, будь то классика или хай — тэк. Перегородки, арки или окна облицованные декоративными панелями придают помещению роскошный и гармоничный вид, внося свою неповторимую изюминку.

Выбор просто поражает, стеновые панели выпускаются из разных материалов, практически любого цвета и фактуры, можно подобрать для любой комнаты и ценовая планка довольно широкая.

Видео: Стеновые декоративные панели МДФ

Декоративные стеновые панели: преимущества

  • Для них не требуется проводить предварительную подготовку: удалять старые обои и краску, выравнивать и шпаклевать поверхность. Декоративные панели сами прекрасно скроют все неровности, а значит дают возможность сэкономить время и деньги.
  • Под ними можно спрятать электропроводку, телефонный или интернет кабель и т.п.
  • Между стеной и панелями образуется воздушная камера, которая гасит звук и увеличивает звукоизоляцию.
  • Установить декоративные панели для стен сможет любой человек. Монтаж не требует особых навыков и специальных инструментов. В комплекте с панелями идут все необходимые крепежы, рейки, наличники и т.д. Монтируются они на обрешетку или сразу на стену с использованием клея. Они легко режутся в любом направлении, между собой могут соединяться по принципу паз — гребень или паз — паз. Возможно повторное использование декоративных панелей — они легко демонтируются.
  • За ними легко ухаживать, для этого достаточно регулярно протирать их влажной салфеткой.

Декоративные стеновые панели: недостатки

Главным минусом этого отделочного материала является то, что при установке панелей на обрешетку, она забирает некоторую полезную площадь у помещения. Для комнат небольшой площади это является большим недостатком.


Материал из которого производят декоративные панели

Декоративные стеновые панели из дерева

Как говорится классика жанра, древесина она и есть древесина — благородство, натуральность, хороший вкус. Широкая ценовая планка — в зависимости от используемого материала. Самые дорогие — из массива дерева, опять же в зависимости от породы дерева.

Так например панель из дуба, ореха или черного дерева будут стоить намного дороже панелей из сосны или ольхи. Декоративные панели для стен из массива дерева могут иметь дополнительные декоративные элементы или резьбой.

Это конечно значительно повышает их стоимость, но с другой стороны, если хочется украсить например гостиную и чтобы было на века, это идеальный вариант. Из МДФ, а уж тем более из ДСП значительно дешевле.

Но не смотря на стоимость вид у них как у деревянных. За счет применения специальных пропиток, лаков и восков, они не боятся влаги.

Пробковые панели для стен

Имеют высокие показатели по экологичности, звуко- и теплоизоляции, красивый внешний вид. Недостатком является мягкость материала — его можно поцарапать, продавить или выломать кусок. Декоративными панелями отделывать стены лучше если в доме нет домашних животных и дети выросли. Отлично подходят для отделки спальни, гостиной.

Пластиковые декоративные панели

Самый практичный материал, поэтому пользуется большим спросом. Но в отличии от древесины, пластик для отделки жилого помещения раньше не использовался, в основном пластиковыми панелями облагораживали ванные, кухни, коридоры или балконы. Современные панели из пластика могут имитировать — дерево, керамику, металл и т.п. Поэтому сейчас ими отделывают и комнаты.

Декоративные панели для стен самоклеящиеся

Это разновидность пластиковых панелей, только на задней стороне имеется клеящий слой защищенный пленкой. Их так же можно использовать повторно, но клеящей основы хватит только на пару раз, после чего придется использовать клей.

Стеновые декоративные панели — виды

Есть три вида стеновых панелей:

  1. листовые;
  2. реечные;
  3. плиточные.
  • Листовые панели похожи на фанеру с рисунком. Стандартный размер — 1,22 на 2,44 и толщина: 3 — 6 мм.
  • Реечные напоминают вагонку, монтируются специальными скобами. Размер: длина 0,9 — 3 м, ширина 13,5 — 30 см, толщина 8 — 12 мм.
  • Декоративные панели наборные имеют форму квадрата, размером 30 на 30 или 90 на 90. Их можно укладывать в виде мозаики, с чередованием цвета и текстуры. В результате получается эксклюзивная отделка помещения.

Про декоративные стеновые панели можно говорить долго. Они являются альтернативой более дорогим отделочным материалам — кафелю, мрамору, камню, кирпичу и т.п. На сегодняшний день они являются популярным решением отделки стен или потолка в ванной или доме.

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru