Декоративная отделка фасада дома. Как не испортить дом отделкой?

Отделка фасада дома. Как не испортить дом отделкой?

Проектирование собственного дома кажется человеку едва ли не самым простым делом, поэтому многие берутся делать проект самостоятельно или требуют от архитектора точного повторения собственных мыслей. И если на этой первоначальной стадии специалист может как-то воздействовать на конечный результат, то декоративная отделка фасада дома, как правило, полностью отвечает пожеланиям владельца.

Частное строительство в России в плане стиля достаточно консервативно. В основном строят небольшие деревянные или каменные одноэтажные дома с двускатной или вальмовой крышей. Правда, и в России можно встретить современные оригинальные строения с плоской крышей, выглядят они немного не обычно, но очень красиво. Будем надеяться, что в перспективе таких домов будет больше, но пока мы имеем либо новостройки в традиционном стиле, либо псевдошик из 90 – х. Многие из этих строений достраиваются и по сей день, а значит, и меняют свой облик. Здесь и начинаются все проблемы, связанные с полным отсутствием у хозяев понимания пропорции, цвета, фактуры.

Казалось бы, в случае с деревянными домами все просто и понятно: их, как правило, покрывают лазурями и пропитками, выбирая близкие к природе цвета. Но вот как раз выбор цвета и может быть неудачным. Если дом достаточно большой и выстроен из массивных бревен. то, покрасив его в темный цвет, вы только добавите ему мрачности и грубости, а выбрав легкие светлые (ближе к серым) тона, растворите в пространстве, приведя ваше монументальное строение в гармонию с окружающим миром.

Цвет выбирают не только по принципу "нравится или нет"- в первую очередь следует учитывать его уместность.

Выбор отделки фасада дома

Когда речь идет об отделке каменного дома, владелец выбирает между краской, штукатуркой, облицовкой клинкером, либо камнем (натуральным или искусственным).

Облицованные дома выглядят очень эстетично и величаво только тогда, когда все сделано правильно. Для декоративной отделки фасада дома используют искусственный и природный камень, керамическую плитку, кирпич. Самым дорогим вариантом является облицовка дома такими материалами, как песчаник, гранит и натуральный мрамор.


Виды отделки опять же выбираются в соответствии с личными предпочтениями домовладельца, а надо было бы первым делом обращать внимание на высоту, этажность, пропорции, сложность фасадных линий дома.

Очень часто приходится видеть весьма нелепые строения. Представьте себе трехэтажный дом, вписанный в квадрат. Фасады ровные, без декора и выступов, крыша покрыта металлочерепицей ярко-синего цвета, при этом свесы очень маленькие, можно сказать, куцые. Если бы такое сооружение было бы просто оштукатурено и выкрашено в светлые, практически белые тона, а на контрасте сделаны темные оконные блоки, то дом смотрелся в данном случае очень гармонично. Но хозяева пошли по другому пути: они отделали фасад искусственным камнем темного серо-коричневого тона. Результат - крепость с ярко-синей металлической кровлей, непропорциональность размеров которой на фоне этой махины стала очевидной.

Еще один пример. Опять же каменный дом. цоколь и фасад которого имеют различную фактуру: цоколь просто заштукатурен и покрашен в светлый оттенок бежевого, а фасад дома в нескольких местах довольно активно отделан темным искусственным камнем. Для более легкого зрительного восприятия правильнее в данном случае было бы провести отделку искусственным камнем не фасада дома, а цоколя, закрыв им примерно 60% общей площади поверхности.

Декоративная отделка фасада при его окраске или оштукатуривании должна проводиться крайне осторожно в плане выбора цвета. Скажем, благородный, глубокий коричневый цвет в купе с огромным трехэтажным коттеджем теряет все свое благородство. Аккуратно надо использовать любые насыщенные тона, лучше украсить ими детали, окрасить ниши или выступы.

Если вы опасаетесь явить миру безвкусицу, то можно пойти двумя путями. Один из них - обратиться к профессионалам и прислушаться к их мнению, а второй - выбрать для отделки фасада дома клинкерный отделочный кирпич благородных оттенков, а при условии оштукатуривания и последующей окраски - светлые, ближе к бежевым или белым тона.

По материалам сайта: http://posowetuem.ru