Отделка стен декоративной штукатуркой

Содержание:

В отличие от традиционной штукатурки, которая используется исключительно для выравнивания поверхности и требует дополнительной эстетической отделки, декоративная штукатурка является финишным покрытием, позволяющим получить массу всевозможных визуальных эффектов.

На протяжении последних лет этот материал является одним из самых востребованных и популярных финишных покрытий.

Основными преимуществами отделки интерьеров и фасадов декоративной штукатуркой является:

  • многообразие  эффектов и фактур
  • возможность  скрыть небольшие неровности и дефекты стен
  • высокая долговечность в сравнении с обоями и покраской.

Виды декоративной штукатурки

Базовая рецептура смесей разрабатывалась начиная с 70-80х годов прошлого века.

Конечно же, каждый современный продукт обладает своим уникальным составом, но условными базовыми составляющими являются:

  • Связующее вещество . обеспечивающее материалу высокое сцепление со стеной.
  • Наполнитель . благодаря которому и создается особый эстетический эффект.  В состав смеси, в зависимости от типа, в различных пропорциях могут входить частицы мрамора, гранита, кварца, и некоторых других пород,  песок, флоки либо мелкие фракции целлюлозных волокон.
  • Вспомогательные добавки . придающие составу дополнительные свойства: пластификаторы, гидрофобные вещества, антивспениватели, биоциды и прочие.
  • Растворитель . Им может выступать вода либо другое органическое соединение.
  • Пигменты.

Соответственно, и сами составы могут иметь существенные эстетические и функциональные отличия.

В зависимости от типа  связующего и растворителя, материал может предназначаться для оформления интерьеров либо фасадов


Фактура и размер зерна наполнителя определяю фактуру будущего покрытия и специфику работы с ним.

Благодаря добавкам определяются эксплуатационные характеристики покрытия.

Говоря о видах декоративной штукатурки, потребители (и, к сожалению, многие продавцы) часто путают группы и знают лишь название конечного продукта, а, в то же время, знание особенностей каждой группы может помочь выбрать оптимальное для конкретного случая покрытие.

В зависимости от эстетических характеристик, особенностей работы с материалом и функциональных особенностей выделяют два основных вида декоративной штукатурки:

  • венецианская
  • рельефная

Уже в этих группах складываются классы и подвиды.

Особенности и виды рельефных декоративных штукатурок.

Группа рельефных декоративных штукатурок весьма обширна. Это, пожалуй, самый вариативный отделочный материал.

При этом для создания многих фактур с помощью рельефных составов не требуется большого художественного таланта или значительного опыта в работе с декоративными покрытиями.

С их помощью на поверхности можно создать объемные узоры всевозможных форм и цветов. Особенности этого известкового материала позволяют корректировать дефекты стен и добиваться самых необычных визуальных эффектов.

Рельефные штукатурки, в свою очередь, бывают двух видов:

    структурные, фактурные.

Эти понятия нередко считаются синонимами,  и в разных источниках одну и ту же рельефную штукатурку  могут называть и структурной, и фактурной. Это неверно.  В действительности при весьма размытых границах,  понятия все же имеют значимые различия.

Структурная штукатурка

Декоративной структурной штукатуркой называется пластичная штукатурная масса, которая в зависимости от применяемого инструмента может образовывать характерные фактуры. Иначе говоря, внешний вид покрытия в большей мере зависит от используемого инструмента, нежели от марки и названия состава.

Для нанесения смеси могут использоваться всевозможные структурные валики, шпатели, штампы, кисти, тампоны, гребенки и прочие инструменты.

Именно с помощью структурных составов воссоздаются сложнейшие фактуризированные рисунки, имитирующие старинные каменные или глиняные стены,  тканое полотно, экзотическую кожу рептилий и даже россыпь розовых лепестков и множество других интереснейших эффектов. Кроме пигментов, которые вводятся непосредственно в состав, для создания дополнительных декоративных эффектов поверхность можно обрабатывать лазурями, восками и специальными перламутровыми пастами.

Высокий уровень прочности и водоотталкивающие свойства, свойственные структурным штукатуркам, делают материал идеальным для отделки холлов, кухонь, ванных комнат, и стен общественных зданий.

Следует иметь в виду, что при выборе фактуры не стоит ориентироваться лишь на фото готового покрытия, они не могут в полной мере передать красоту и особенности покрытия и фактуры. Перед покупкой обязательно нужно оценить фактуру и цвет на реальном выкрасе.

Фактурная штукатурка

Фактурная (текстурная) штукатурка представляет собой штукатурный состав, в который введены объемные наполнители. В качестве которых могут использоваться калиброванные частицы гранита, кварца или мрамора, целлюлоза, золотые и перламутровые частички и другие элементы, обеспечивающие  создание желаемой фактуры.

Для нанесения материала чаще всего используется обычная кельма, при помощи которой на поверхность наносится равномерный слой состава. Способ нанесения различных составов может быть одинаковым, внешний вид покрытия зависит от формы и размера зерна.

Конечно же, и в довольно простой технологии работы с фактурными штукатурками есть свои хитрости и нюансы. Например, технология нанесения одной из самых популярных декоративных штукатурок  «короед» требует разглаживания нанесенного слоя при помощи пластиковой терки. Именно в процессе разглаживания на покрытии проявляются характерные бороздки, благодаря которым данная рецептура и получила название «короед». Интересно заметить, что вопреки бытующему мнению, «короед» — фактурная штукатурка, структурного аналога не существует. Популярная каменная штукатурка также входит в эту группу.

Фактурная штукатурка является экологичным, износостойким и влагонепроницаемым материалом, успешно противостоит солнечным лучам. Поверхность стойкая к мытью и легко поддается реставрации.

Стоимость состава для рельефной декоративной штукатурки

Цены  на декоративную рельефную штукатурку  колеблются в диапазоне 150 — 600 рублей/кв.м. Такой значительный разброс цен обусловлен не разницей в себестоимости покрытия, а толщиной слоя, который должна иметь рельефная штукатурка согласно технологии. Он варьируется в диапазоне от 2 до 10 мм.

Венецианская штукатурка

Декоративная венецианская штукатурка является уникальным декоративным покрытием,  имитирующим фактуру итальянского мрамора. «Жидкий мрамор» состоит из мраморной пыли, смешанной с гашеной известью и органическими или синтетическими красителями.

Технология работы с венецианской штукатуркой является наиболее сложной и трудоемкой. Для качественного покрытия необходимо нанести от трех до восьми тончайших слоев жидкого мрамора, уплотнить их, отшлифовать и отполировать.

Дополнительно поверхность обрабатывается специальным воском, усиливающим глубину цвета и многогранность переливов. Кроме того, благодаря воску улучшаются эксплуатационные характеристики готового покрытия — поверхность становится водоотталкивающие и остается при этом паропроницаемой.

Венецианка более износостойка и менее прихотлива, нежели рельефные штукатурки.

Виды стенового рисунка венецианской штукатурки

Жидкий мрамор не только представлен богатым цветовым разнообразием, но и славится большим выбором составов, определяющих, будет ли поверхность  идеально гладкой и глянцевой, словно зеркало, либо же будет иметь вид необработанного камня.

Современная классификация венецианских штукатурок включает несколько видов:

    Veneto – это классическая гладкая венецианская штукатурка, в основе которой натуральная известь многолетней выдержки . Tierrafino – фактурное покрытие с узором, имитирующее морской песчаный берег; Encausto – сложная терракотовая штукатурка, дающая гладкую поверхность с матовым отливом; Marmorellа – толстослойное  известковое покрытие, имитирующее эффект матового мрамора; Trevignano – продукт, в основе которого искусственные ингредиенты, создает идеально ровную глянцевую поверхность с прожилками, как у полированного мрамора; Таделакт – группа  марокканских штукатурок, более плотных в сравнении с венецианскими, прекрасно поддаются железнению. Поверхности получаются традиционно матовыми бархатистыми  с небольшими глянцевыми элементами на них.

Цена составов для венецианской штукатурки

Распространено мнение, что венецианская штукатурка – один из самых дорогостоящих декоративных покрытий. На деле же, это справедливо только в том случае, если наносить венецианку будут профессионалы.

Цена самого состава, необходимого для оформления 1 квадратного метра (около 600 грамм), составляет около 200 рублей.  В то же время, работы по нанесению требуют гораздо больших  вложений.

Цены на услуги специалистов

Конечная стоимость оформление стен декоративной штукатуркой, равно как другими материалами, складывается из цены необходимых материалов и работы по нанесению покрытия. Для декоративной штукатурки характерна следующая пропорция.  Непосредственно цена материала (штукатурки, грунта, лака) составляет лишь 1/4 часть стоимости, остальные же  3/4 бюджета составляет оплата работ по нанесению декоративной штукатурки.

Для венецианской штукатурки соотношение таково: 1/5 – это  стоимость материалов,  4/5 – нанесение.

Цена работ варьируется в зависимости от вида штукатурки и сложности узора. В среднем, нанесение рельефной декоративной штукатурки стоит в диапазоне 300-700 руб/ кв.м. Кроме нанесения состава, в эту стоимость обычно включено покрытие поверхности матовыми или перламутровыми лессировочными составами, которые добавляют цвет, объем и  глубину.

С помощью декоративной штукатурки профессионалы могут создавать уникальные фрески и панно. Такая работа обойдется минимум в 3000 руб/ кв м.

Традиционно, стоимость оформления поверхностей венецианской штукатуркой выше, нежели рельефными штукатурками. Прежде всего, это связано со сложностью и трудоемкостью процесса. Обработка одного квадратного метра стоит в среднем –  800-1300 рублей.  Но, несмотря на высокую стоимость, нанесение венецианки преимущественно доверяют профессионалам, в то время как рельефную декоративную штукатурку зачастую наносят своими руками.

Рассчитывая бюджет, следует иметь в виду, что оформление арок, колонн, ниш, потолков, вогнутых или выпуклых поверхностей стоит на 15-20% дороже, нежели покрытие стен.

Формирование рисунка декоративной штукатурки.

Базовых фактур декоративной рельефной штукатурки три:

  • Edel — однородно шероховатая фактура,
  • Rillen– бороздчатая поверхность,
  • Roll – моделируемая структура, на которой можно создавать произвольные рисунки

Соответственно, выделяют и три основных способа формирования рисунка:

  • Для создания произвольных рисунков и всевозможных имитаций используются рельефные валики, специальные кисти, шпательные ножи и щетки. Особенно важны последовательность и направления мазков. С помощью одного и того же состава можно  сотворить множество не похожих друг на друг узоров.
  • Фактурные штукатурки наносятся при помощи шпателя, валика либо же специального профессионального оборудования. Проще всего работать с Edel фактурами — нужно лишь равномерно нанести штукатурный состав.
  • Для получения Rillen–структуры, после нанесения, состав разравнивается кельмой (гладилкой), благодаря чему зерна наполнителя перемещаются и образуют бороздчатый узор. Если гранулы округлой формы, образуется рисунок в виде легких бороздок и канавок; если же зерна шершавые и неправильной формы — узор получится в виде царапин.
к содержанию ?

Подготовка стен к декоративной штукатурке

Технологии нанесения и толщина покрытия рельефной и венецианской штукатурок существенно различаются. Прежде всего, венецианка требует более тщательного предварительного выравнивая, толщина покрытия минимальна, а значит – поверхность  должна быть идеальной. Рельефные штукатурки, благодаря значительной толщине (от 2 до 10 мм), могут скрывать мелкие неровности.

Однако, общие правила и последовательность подготовительных работ идентичны. В обоих случаях поверхность непременно  должна быть абсолютно чистой, твердой и слегка шероховатой.

Алгоритм действий при подготовке поверхностей следующий:

  • Очистка поверхности от загрязнений;
  • Выравнивание стен традиционной штукатуркой — убираются неровности, трещины расшиваются, штукатурятся и проклеиваются малярной сеткой;
  • Обработка грунтовкой. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, это обеспечит равномерное впитывание влаги.  Наносить декоративную штукатурку можно лишь после окончательного высыхания грунтовки. Даже если на ощупь стена кажется сухой, помните, должно пройти не менее шести часов!
к содержанию ?

5 советов для качественного нанесения декоративной штукатурки своими руками

    Покупайте декоративную штукатурку только в магазинах с отапливаемыми складами. Это связано с тем, что смеси для декоративной штукатурки на водной основе прихотливы к температуре окружающей среды. Если  штукатурка хранилась в помещении, где столбик термометра длительное время находится ниже 5 градусов, произвести качественную отделку будет крайне непросто. Выбирайте качественные рабочие инструменты. Сэкономить на них можно лишь незначительную сумму, а вот качество покрытия может заметно ухудшиться. Сделайте несколько самостоятельных выкрасов на небольшом куске гипсокартона. Это позволит отработать стиль декорирования, подобрать идеальный цвет и удостоверится, что выбранный узор будет соответствовать размерам помещения и уровню освещенности. Исключите все факторы, способствующие нагреву помещения (отопительные приборы, солнечный нагрев)  и быстрому высыханию материала. При быстрой потере влаги состав теряет пластичность и работать с ним становится гораздо сложнее, кроме того, увеличивается расход материала. Досконально придерживайтесь технологии нанесения. Рекомендуемая температура, расход материала, равномерность высыхания и прочие указанные в аннотации факторы влияют на долговечность покрытия.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru