§ 15. Отделка изделий

  1. Вспомни, какой технологической операцией завершается изготовление изделия.
  2. Какое свойство древесины необходимо учитывать при отделке изделий?
  3. Что называют композицией? Какие виды композиций тебе известны?

История технологии отделки изделий насчитывает тысячелетия. Например, изделия, найденные при археологических раскопках вблизи поселка Триполье, что в Киевской области, датируются 5,4 тыс. лет до нашей эры. Изготовлены они из керамики (рис. 120) и украшены различными рисунками, символами, орнаментами. Предметов из древесины тех времен на территории нынешней Украины не сохранилось из-за неустойчивости этого материала к климатическим условиям (воздуху, влаге, действию солнечных лучей и т. п.). Принимая во внимание то, что орудия труда из древесины человек смастерил раньше, чем начал изготавливать вещи из керамики, можно утверждать, что отделка изделий из древесины осуществлялась значительно раньше, чем из керамики.

Рис. 120. Изделия времен трипольской культуры

Рис. 121. Наскальные рисунки

Рис. 122. Внешняя стенопись


Древнейшей техникой отделки является наскальное рисование (рис. 121). Впоследствии наши предки освоили настенное рисование, или стенопись. Зародилось оно в начале XV в. На разрисованных стенах изображали созданные воображением мастера причудливые цветы, деревья, узоры и т.п. (рис. 122). В то же время начинается украшение стен внутри помещений с использованием приемов разрисовывания, вырезания определенных геометрических фигур, изображения сюжетов природного происхождения, комбинирования различных материалов для отделки, или элементов декора. Подобными приемами украшают бытовые вещи: столы, сундуки, ложки, тарелки и т.п. (рис. 123). Такое украшение вещей получило название декоративно-прикладное искусство.

Отделка изделий из древесины – это создание на их поверхности защитного декоративного покрытия для улучшения внешнего вида изделий и защиты их от влияния окружающей среды (воздуха, влаги, света и т.п.). Существуют следующие виды отделки древесных изделий: прозрачная, непрозрачная и специальная. При прозрачной отделке на древесину наносят защитную декоративную прозрачную пленку; при этом текстура и цвет древесины сохраняются, а во многих случаях даже становятся еще более выразительными. Для такого вида отделки используют глянцевые или матовые лаки, синтетические пленки и т. п.

Рис. 123. Внутренняя отделка жилых помещений декоративной росписью

Рис. 124. Кисти для нанесения лакокрасочных материалов

При непрозрачной отделке защитная пленка непрозрачна и полностью закрывает текстуру и цвет древесины. Непрозрачную отделку осуществляют пигментированными красками (масляными, эмалевыми и т. п.) по древесине малоценных пород. К специальной (декоративной) отделке принадлежат позолота, бронзирование, выжигание, роспись, резьба и т. п. Специальные виды отделки применяют в небольших производствах с художественным уклоном. Лакокрасочные материалы наносят на поверхность вручную кистями (рис. 124), а механизированно – распылением, наливом, погружением изделия.

Для всех видов внешней отделки поверхность древесины должна быть хорошо подготовленной. Подготовка заключается в окончательном выравнивании и зачищении поверхности. Сначала ее шлифуют вдоль волокон шлифовальной шкуркой № 100 с помощью шлифка. Шлифок помогает устранить небольшие неровности на поверхности заготовки. Окончательное зачищение выполняют мелкозернистой шлифовальной шкуркой № 140. 160.

Рис. 125. Приемы нанесения лакокрасочного покрытия: а – направления нанесения; б – положение кисти при лакировании (окрашивании); в – положение руки при лакировании (окрашивании) кистью

Рис. 126. Виды росписи: а – петриковская; б – яворивская; в – гуцульская

Лакокрасочные материалы наносят кистями на поверхность два или три раза, в зависимости от требуемого качества отделки. Приемы нанесения лакокрасочных покрытий показаны на рисунке 125. Сначала лакокрасочное покрытие наносят поперек, а потом разравнивают вдоль волокон. После каждого нанесенного слоя лакокрасочную пленку просушивают и шлифуют мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Последний слой не шлифуется. Вся поверхность изделия после лакирования (окрашивания) должна иметь одинаковый ровный блеск.

Отделку лаками и красками производят в хорошо проветриваемом помещении. В школьных мастерских следует пользоваться только водорастворимыми лаками и красками. После отделки кисти нужно вымыть с мылом в проточной воде, высушить и хранить в отведенном месте.

Одним из самых ярких видов отделки, которые издавна распространены в Украине, является декоративная роспись. Немало выдающихся мастеров украинской декоративной росписи заслужили своим трудом мировую славу. И ни технический прогресс, ни новые материалы и технологии не могут обесценить, приуменьшить того, что создано человеческим талантом на протяжении веков. Самыми известными техниками такой отделки являются петриковская, яворивская и гуцульская росписи (рис. 126). Ими и в настоящее время украшают самые разнообразные полез- ные вещи – сундуки, посуду, игрушки и т. п. (рис. 127).

Рис. 127. Изделия, украшенные росписью

Рис. 128. Кисти для росписи

На уроках трудового обучения ты также будешь изготавливать подобные изделия и украшать их самой распространенной петриковской росписью. Эта техника известна своей выразительностью и красочностью. Объектом петриковской росписи является растительный и животный мир украинской природы. Основным инструментом для росписи являются кисти из шерсти колонка (хищного зверька с ценным пушистым мехом) и белки (рис. 128). Роспись выполняют акварельными, водополимерными или гуашевими красками.

Перед тем как начать рисовать какую-либо композицию, нужно выполнить подготовительные упражнения. К самым простым из них относится рисование «зернышка». Элемент называется так потому, что его изображение подобно зернышку яблока или груши. Это упражнение выполняем так: набрав на кисточку краски, делаем на бумаге отпечаток. Сначала прикасаемся к бумаге острой частью кисточки, а потом прижимаем пяту, то есть самую широкую часть кисточки (рис. 129). Для выполнения больших по размеру мазков следует использовать большие кисточки.

Рис. 129. Мазок «зернышко»

Рис. 130. Элементы орнаментов, выполненные мазком «зернышко»

С помощью одного только «зернышка» можно нарисовать разнообразные цветы, листья и т.п. (рис. 130). Мазки, которые поставлены рядом и начинаются с утолщения, а заканчиваются острым усиком, называют «гребенкой». «Кривенькое зернышко» (рис. 131) – это мазок, очень похожий на «зернышко». Он широко используется для рисования лепестков цветов, листьев, бутонов и других элементов орнамента. Этот мазок следует выполнять так: на кисточку набираем краски, прижимаем кончик кисточки к бумаге, немного протягиваем его с легким поворотом влево или вправо и опять прижимаем пяту кисточки к листу.

Упражняясь, мазки «зернышко» и «кривенькое зернышко» следует размещать по вертикали, горизонтально, под углом, по прямой и по кругу. При этом старайтесь, чтобы «зернышки» были одного размера, одинаково удалены друг от друга. Возможно, при выполнении этих упражнений мазки сначала не будут аккуратными, четкими и выразительными, поэтому следует повторить их многократно, прежде чем наносить рисунок на изделие.

Рис. 131. Мазок «кривенькое зернышко»

Рис. 132. 1. Приемы выполнения кистью различных элементов орнамента: а – проведение прямых и волнистых линий; б – рисование бусинок и ягодок; в – техника выполнения мазка «зернышко»; г – использование мазков «зернышко» («кривенькое зернышко») для построения элементов орнамента.

2. Использование подставки для фиксации руки при росписи изделия.

Рисование простых композиций мазками «зернышко» и «кривенькое зернышко» можно условно разделить на несколько этапов. Сначала намечаем карандашом место и размеры цветка, направление размещения стебля и основных листков (рис. 133, а). Затем рисуем цветок (рис. 133, б). Он состоит из «зернышек», «зернышки» – это лепестки цветка. Стебель и листки рисуем мазками «кривенькое зернышко» разных размеров (рис. 133, в). Попробуй выполнить эту работу без помощи карандаша, сразу красками. Сначала рисуй основные элементы композиции – цветок и стебель, потом листки, а в конце – мельчайшие вспомогательные элементы росписи (рис. 134).

Рис. 133. Рисование простых композиций мазками «зернышко» и «кривенькое зернышко»: а – намечание карандашом; б – рисование цветка; в – рисование стебля и листьев

Рис. 134. Последовательность рисования композиции без помощи карандаша

При отделке изделий необходимо соблюдать следующие правила безопасного труда:
  1. Перед окрашиванием и лакированием следует ознакомиться с надписями на упаковках материалов, выяснить назначение и способ использования красок и лаков.
  2. Отделку следует производить только в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Нужно следить, чтобы во время работы частицы лака и краски не попадали на одежду и тело.
  4. По завершении работы кисти следует вымыть с мылом в проточной воде и повесить для высыхания (рис. 135).
  5. Вымыть руки с мылом.

Рис. 135. Приспособление для сушки кистей

Лабораторно-практическая работа № 8. Тренировочные упражнения по росписи

Оборудование и материалы: плотная бумага или картон, кисти, краска.

Последовательность работы
  1. Проставь кисточкой ряд точек (бусинок) одинакового диаметра по прямой линии, по дуге, по кругу.
  2. Проведи кисточкой ряд прямых параллельных линий с помощью линейки.
  3. Проведи кисточкой ряд волнистых линий одинаковой ширины.
  4. Проведи кисточкой ряд волнистых линий с утолщением в отдельных местах.
  5. Нарисуй по прямой линии на одинаковом расстоянии ряд одинаковых «зернышек».
  6. Нарисуй ряд одинаковых «зернышек» по дуге, по кругу.
  7. Нарисуй ряд «кривеньких зернышек» по горизонтали, по вертикали, под углом, по кругу.

По материалам сайта: http://www.tepka.ru