Декоративная штукатурка

Все чаще при оформлении интерьеров квартир и домов дизайнеры прибегают к использованию декоративной штукатурки. Она помогает создать нужный эффект и придать стенам красоту и уникальность, нужный объем и фактуру. Существует множество вариантов использования декоративной штукатурки в зависимости от того, какой цели вы хотите добиться и какой стиль интерьера выбрали. Особенно хорошо декоративная штукатурка вписывается в интерьер в стиле прованс  или шато .

Виды декоративной штукатурки

Существует большое количество видов декоративной штукатурки. Начнем с того, что материалы, которые используются для её изготовления бывают как натуральными, так и искусственными. Вы можете встретить штукатурку, изготовленную целиком либо из искусственных либо из натуральных компонентов, или же приобрести декоративную штукатурку, в состав которой входят и те и другие элементы.

Например, традиционная венецианская штукатурка состоит из гашеной извести, каменной пыли и натурального пчелиного воска. В составе декоративной штукатурки вы можете встретить не только известь, но и акрил, цемент или латекс. Эти элементы используются для основы. В зависимости от того, какой вам потребуется рельеф, выбирайте штукатурку с частицами подходящего размера. Более крупные твердые частицы придадут поверхности объем и четкий узор, а мелкие — шероховатость.

Декоративная штукатурка изначально имеет белый цвет, чтобы добиться иных цветов, в неё добавляют подходящий колер. Как правило, разводят такой состав обычной водой, но в редких случаях вам потребуется специальная жидкость.

Где применяется декоративная штукатурка

В зависимости от того, куда вы будете наносить состав и каким воздействиям он будет подвергаться, выбирайте соответствующий тип штукатурки.

Существуют специальные штукатурки для наружных работ, они предназначены исключительно для отделки фасадов зданий. Пользоваться такой штукатуркой для внутренней отделки нельзя! У этих смесей специальный состав, который придает декоративной штукатурке особенную прочность и устойчивость ко всем внешним воздействиям: снегу, дождю, резким перепадам температуры, сырости.

Другой тип смеси предназначен исключительно для внутренних работ. Он безопасен и экологичен (в большинстве декоративных штукатурок такого типа используются только натуральные материалы). Но использовать его для отделки фасадов нельзя, поскольку такого сильного внешнего воздействия штукатурка просто не переживет, и её внешний вид испортится очень быстро.


Также на рынке представлены и декоративные штукатурки третьего типа — универсальные. Они подходят как для отделки внутренних стен жилых помещений, так и для оформления фасадов зданий. В состав таких смесей входят безопасные для человека элементы, защищающие покрытие от негативных погодных условий. Стоит заметить, что универсальные штукатурки стоят обычно немного дороже.

Перед тем, как купить понравившуюся вам штукатурку, внимательно прочитайте описание, расположенное на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом. Убедитесь в том, что выбранная штукатурка действительно подходит для использования в запланированном вами месте.

Как наносится декоративная штукатурка

В зависимости от вида приобретенной вами штукатурки, монтаж может быть сделан как своими руками, так и при помощи профессионалов. Обычная декоративная штукатурка, продающаяся в ведерках, наносится на стену с помощью шпателя. С такой работой может справится даже непрофессионал.

Стоит заметить, что рельеф и узор, получающийся на стене после нанесения декоративной штукатурки, во многом зависит от вида шпателя. Используя оригинальный шпатель, вы сможете добиться очень интересной и красивой узорной отделки стен.

Венецианская штукатурка и флоковое покрытие потребует определенных навыков при нанесении, поэтому монтаж такой декоративной штукатурки лучше всего доверить мастеру, который привык с ней работать.

Какая бывает декоративная штукатурка

Вы можете встретить как гладкую штукатурку, так и рельефную. Чаще всего декоративная штукатурка напоминает каменную крошку, покрывшую стену. Однако встречаются и варианты штукатурки, имитирующие кожу, текстиль или камень.

Не забывайте, что чем больше рельеф, тем больше расход материала. А от количества используемого материала будет зависеть итоговая стоимость вашего ремонта.

Чаще всего в продаже и в интерьерах можно увидеть фактурную штукатурку (её также называют структурной). Обычно она продается в готовом виде в ведерках разного объема. Такую штукатурку можно наносить на стену шпателем. Иногда этот вид штукатурки можно встретить и в другой форме — пакетов с порошком. Такой порошок нужно развести с водой в указанной пропорции, а затем наносить на стены. Не забудьте приобрести нужный вам колер, чтобы придать штукатурке цвет.

Венецианская штукатурка часто используется в классических интерьерах, поскольку помогает придать стенам удивительный вид, напоминающий дорогие породы камня. Наносится такое покрытие на стены в несколько этапов, поэтому цвет этой штукатурки так сложно описать. Венецианская штукатурка придает вашим стенам не только сходство с благородными материалами, но и настоящую глубину и неповторимость рисунка. Сверху на штукатурку наносится специальное покрытие из натурального пчелиного воска, благодаря которому появляется уникальный блеск и ещё большее сходство с натуральным камнем.

Флоковое покрытие появилось совсем недавно, но активно набирает популярность среди дизайнеров и строителей. Нанесение такого декоративного покрытия на стену — непростая работа, но результат стоит усилий. Сначала стена покрывается клеевой базой, затем к ней крепятся флоки (цветные хлопья), а следом наносится специальное лаковое покрытие, которое защищает флоки от разрушения.

Вы можете выбрать любой вид декоративной штукатурки для оформления помещений и даже сочетать разные виды покрытий, чтобы придать вашему дому нужный эффект. Не забывайте, что перед нанесением любой штукатурки, необходимо использовать грунтовку.

Декоративная штукатурка в интерьере — фото

По материалам сайта: http://home-ideas.ru