Декоративная отделка стен под кирпич в интерьере

В настоящее время существуют самые разнообразные варианты декоративной отделки помещений.

Если потребность что-то изменить в интерьере велика, а затевать полномасштабный ремонт нет желания, то хорошим вариантом может стать декорирование стены. Одним из популярных вариантов такой отделки является декоративная отделка стен «под кирпич».

Чем же так приглянулся россиянам данный декоративный элемент?

Преимущества декорирования «под кирпич»:

  • Разнообразие всевозможных вариантов. Возможность получения эффекта «состаренного» кирпича или же «новой» кладки;
  • Защита стены от пониженной температуры и высокой влажности;
  • Более привлекательный внешний вид стены;
  • Возможность сэкономить на полномасштабном ремонте;
  • Имитация под кирпич не отяжеляет несущую конструкцию, соответственно согласования с Бюро Технической Инвентаризации не требуется;
  • Отсутствие парникового эффекта, присущего настоящей кирпичной кладке;
  • Долговечность конструкции, обеспечиваемая с помощью прочности и защищенности ее от внешних повреждений.

Необходимые инструменты и материалы

  • Алебастр (обожженный гипс). Его используют художники, строители, скульпторы;
  • Краска необходимого цвета;
  • Праймер;
  • Скотч малярный;
  • Колоранты;
  • Шпатель, кисти, валики;
  • Уровень строительный. Хотя, в принципе, разметки вы сможете сделать самостоятельно по рейке.

Порядок проведения работы:

Подготовительный этап. Перед тем, как вы приступите к работе, рекомендуется прикрыть полы на примыкающих участках пленкой или картоном. Для этого рекомендуется вооружиться специальными перчатками, чтобы потом не пришлось отмывать с кожи засохший гипс.

Удалите старую отделку со стен. Затем можно приступить к обозначению фрагментов. Для этого следует с помощью карандаша сделать набросок на стене.Достаточно лишь обозначить края, в которые будет заключаться гипсовая масса.


После прорисовки контуров кирпичей, необходимо тщательно оклеить их снаружи бумажным скотчем. Нужно следить за тем, чтобы барельеф не проник за контур.

Далее следует развести гипс с водой до нужной консистенции. Неравномерно набросьте массу с помощью шпателя. Это нужно для того, чтобы брусочки кирпичиков по-разному выступали от стены. Это сделает рисунок более интересным. При этом слой лучше делать не толще пары сантиметров.

Не стоит сразу заполнять всю поверхность стены – обрабатывайте ее по частям. После оформления таким образом половины квадратного метра, можно приступать к лепке кирпича.

В мокром гипсе слегка проведите по рейке или по строительному уровню горизонтальные разметки. В готовых полосах следует ассиметрично вырезать отдельные кирпичи. После нанесения на гипс контуров рисунка, можно начинать прорабатывать элементы.

Для того, чтобы придать стене фактурности следует местами пройтись грубой сухой кистью. Если же, наоборот, вы хотите сделать рисунок более гладким, то используйте мягкую или мокрую кисть. Как только вы закончите с обработкой первого метра, переходите к следующему. И так далее.

После того, как кирпич подсохнет, следует пройтись слегка мелкозернистой наждачкой. Впоследствии вы сможете раскрасить ее на свой вкус. Например, сначала вы можете закрасить ее с помощью кисти или валика в один тон или же с переходами. Сверху с помощью губки можно пройтись по выступающим частям другим оттенком.

Советы, как правильно проводить данный вид работ

Для того, чтобы избежать возможных проблем при декорировании стен. лучше ознакомиться с приведенными ниже советами. Так, не рекомендуется оставлять малярный скотч приклеенным в течение длительного времени.

На готовых участках его нужно моментально аккуратно отлепить, чтобы не повредить краску, обои или же покрытие.

В качестве наглядного образца, с которого можно «срисовать» формы кирпичиков, можно взять композицию из расколотых фасадных кирпичей. Например, один эпизод вы сможете повторять по оставшейся используемой поверхности.

Альтернативные варианты оформления

Вы можете декорировать стены, применяя самые разнообразные материалы. Лидирующее место среди других вариантов отделки занимают строительные панели. Они привлекают водонепроницаемостью и прочностью. Лучше всего их использовать для декорирования балкона, кухонного фартука или прихожей.

Одним из актуальных способов такого декорирования является использование клинкерной плитки. Это недорогой и симпатичный аналог настоящего кирпича. Делают его из сырой глины. Такая плитка характеризуется тем, что он превосходно удерживает тепло.

Основным его недостатком является повышенное водопоглощение. Другим интересным вариантом оформления стен под кирпич является применение декоративной штукатурки. Она выглядит эффектно, а смотрится необычно. Кроме того, существует великое разнообразие способов подобной отделки. Вместе с тем в качестве основного ее недостатка следует выделить то, что она собирает пыль.

Совет! Если данные варианты оформления вам не подходят, то можно также использовать обои под кирпич. Это – отличный вариант, если вы обладаете небольшим бюджетом и дефицитом времени.

Также можно применить покраску под кирпич. Вы можете подобрать любой цвет покраски. Отличным решением для покраски стены будет использование эластомерной краски, которая заполняет собой все трещины, оберегает поверхность от влаги. Акриловые и водоэмульсионные краски отлично подойдут для придания комнате яркого и необыкновенного вида.

Вот еще интересное видео по теме, обязательно посмотрите:

Какие комнаты можно оформить данным образом. С помощью такого оформления стен вы сможете быстро и интересно преобразить чуть ли не любое помещение вашего дома, будь то кухня, прихожая, рабочий кабинет или гостиная.

Таким образом, декоративная отделка стен под кирпич представляет собой эффектный вариант оформления интерьера. который не потребует много времени и денежных средств.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru