GardenWeb

Декоративная отделка пола

Если вы предпочитаете ходить по дому, не производя лишнего шума, и вам хочется иметь прочный, теплоизолированный, гигиеничный и красивый пол, который легко содержать в чистоте, это значит, что рано или поздно вы обратите свой взгляд на линолеум или пластикатные плитки. Эти материалы наиболее полно отвечают указанным требованиям.

Изготавливается огромное количество видов линолеума: линолеум алкидный, поливинилхлоридныи на теплозвукоизолирующей основе, линолеум поливинилхлоридныи на тканевой основе, линолеум поливинилхлоридныи многослойный без основы, релин (линолеум резиновый, многослойный), а также плитки поливинилхлоридные для полов.

Все указанные типы линолеума объединяет то, что они подвержены разнообразным видам деформации. Некоторые из них, за исключением резинового, изменяют со временем свои размеры, и в местах, где стыкуются линолеумные полотнища, образуются щели.

Отличие поливинилхлоридного линолеума состоит в том, что он крайне чувствителен к изменению температуры. Так, например, при повышенной температуре в помещении такой линолеум усыхает и дает в конечном счете усадку, достигающую 2% от первоначальных размеров. В результате и появляются щели, достигающие в ширину 5 мм.

Если алкидный линолеум как следует не выдержать в раскатанном виде, тогда ждите после наклейки его уменьшения по длине и увеличения в ширине. Печальный опыт нетерпеливых хозяев показывает, что рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается по длине приблизительно на 5 см, зато увеличивается по ширине на 1-2 см.

Чтобы избежать опасности расставания с новым линолеумом, необходимо хранить его в теплом сухом помещении, как минимум, в течение трех месяцев. Причем важно помнить о том, что положение рулонов должно быть вертикальным.

Если по каким-то причинам вас не устраивает линолеум, можно попробовать покрыть полы поливинилхлоридными плитками. Они выпускаются самых разных цветов, однотонными или под мрамор. Выбирать есть из чего.


Лицевая поверхность таких плиток бывает полуматовая, матовая и глянцевая. На картонных коробках, в которые они упакованы, обычно содержится вся необходимая информация: цвет, размер, количество, толщина, дата выпуска. Хранить поливинилхлоридные плитки рекомендуется в теплом и сухом помещении.

Как правило, для настилки линолеума используют различные мастики. Способ применения и количество мастики, которое необходимо для наклеивания 1 м2 линолеума, всегда можно узнать из инструкции на упаковке мастики. В последнее время разработано огромное количество мастик. Эти составы отличаются исключительно высокой прочностью, водостойки и мало подвержены разрушительному воздействию внешней среды.

Подготовка основания. Линолеум, безусловно, удобен тем, что его можно постелить в любом помещении и практически на любое основание: дерево, бетон, асфальт, гипс. Но если вы хотите, чтобы он удовлетворял самым высоким вашим эстетическим запросам, вам нужно приложить немного усилий и предварительно подготовить основание.

Это действительно важно, так как любой линолеум очень восприимчив к любым неровностям поверхности: всякая выпуклость обязательно даст о себе знать на лицевой стороне линолеума. А это означает, что пинолеум в этих местах быстро протрется или вам придется созерцать образование на нем матовых пятен. Сгладьте все неровности, если вы желаете иметь долгосрочное покрытие на полу.

Прогибающиеся от ходьбы доски — не лучшая основа для будущего линолеума. Вы просто потеряете время, настилая линолеум на такой пол. В ближайшем будущем покрытие потеряет все свойства, ради которых вы его стелили.

Чтобы выяснить все недостатки старого пола, вам следует взять в руки 2-метровую линейку или рейку и тщательно выверить все основание. Просветы между рейкой и полом не должны составлять более 3 мм.

Подготовительная работа перед наклейкой линолеума всегда начинается с тщательной очистки пола от грязи, мусора и пыли. После чего старый пол промывается горячей водой с содой. Но непосредственно перед настилкой основание должно быть сухим, так как в этом случае мастика прочнее соединяет пол и линолеум.

Если обнаружилось, что ваша бетонная, кирпичная или каменная основа отличается неровностями, то вам придется изготовить цементно-песчаную стяжку для выравнивания. Стяжка приготавливается из 1 части цемента и 3 частей песка — это обычный цементно-песчаный раствор. Раствор будет готов только тогда, когда станет напоминать густое тесто. В этом случае его прочность после отвердения — в пределах 70-100 кг на см2.

Далее вам необходимо будет уложить раствор на основание и разрав-нять. Можно сделать это при помощи терок: если ими тщательно затирать слой раствора, тогда основание станет более гладким. Кстати говоря, стяжка может быть любой толщины, главное, чтобы поверхность оказалась в конце работы чистой и гладкой.

Выбоины, трещины или неровности цементных стяжек перед первой шпатлевкой заделываются гипсоклеевыми составами. Для приготовления гипсоклеевой шпатлевки нужно взять гипс строительный или медицинский (5 кг), клей костный плиточный (200 г), воду. Клей разваривают и разводят водой до 5%-ной консистенции, после чего в клеевой раствор добавляют строительный гипс и перемешивают полученную шпатлевку до рабочей вязкости.

Для приготовления цементно-битумной шпатлевки необходимы мастика битумно-резиновая (1 кг), бензин (0,5 л), цемент (2 кг). Растворителем разводят мастику, после чего добавляют цемент и весь состав хорошо перемешивают.

Настилка линолеума. Линолеум начинают стелить от окна, постепенно перемещаясь в глубь комнаты. Плинтусы следует предварительно удалить. Перед тем как приступить к настилке, вам необходимо отогнуть полотнище линолеума от основания вверх где-то на половину длины, после чего зафиксировать его в этом положении.

При помощи шпателя нанесите на основание и тыльную сторону полотнища мастику или клей. Слой клеящего состава должен быть тонким, примерно 0,5 см.

Для последующей стыковки полотен линолеума вам лучше сделать отступ на 10 см от кромки полотна и не промазывать его клеем.

Поскольку у вас все равно не получится равномерного слоя клея, то необходимо разгладить настеленный линолеум руками и сразу установить на него какой-нибудь тяжелый предмет, например мешок с песком. Если в отдельных местах образовались пузыри, их тоже следует придавить тяжестью и оставить на трое суток.

Если за истекшее время пузыри не исчезнут, тогда начинайте применять к ним более радикальные меры: сделайте в каждом пузыре по разрезу и залейте в открывшееся пространство тот же самый клеевой состав. Затем линолеум опять прижимают тяжелым грузом и оставляют на трое суток. Спустя это время линолеум плотно сядет на основание и тогда можно переходить к ответственному процессу прирезки кромок — стыковке полотнищ между собой. Вот тут-то вам и понадобится остро наточенный нож с длинной металлической линейкой. Положив линейку на кромку полотнища, плотно прижмите ее коленом и левой рукой. Если вам неудобно, установите на нее тяжелый груз, который не позволит линейке сдвинуться с места.

Теперь приступайте к резьбе по линолеуму. Желательно, чтобы вы резали обе кромки линолеума сразу. Если это невозможно из-за толщины и плотности линолеума, то не расстраивайтесь: отрезая верхнюю кромку, вы непременно оставите заметный след от ножа на нижней — он и станет для вас указателем. Не забудьте подложить под нижнее полотно на пол плотный картон или фанеру, тогда лезвие ножа затупится не так быстро.

После стыковки полотнищ самое время заняться приклеиванием их кромок к основанию. Для этого вам следует отогнуть кромки, так чтобы иметь возможность хорошо промазать их мастикой, после чего кромки следует плотно прижать к основанию. От выдавленной из-под кромок мастики следует немедленно избавиться и закрыть прооперированный таким образом шов полоской бумаги, на которую нужно положить доску с грузом. Держать груз на кромках необходимо в течение нескольких суток, так как только тогда кромки схватятся достаточно хорошо.

После того как груз будет снят, кромки следует внимательно осмотреть. Если имеются щели, заделайте их масляной шпатлевкой. Чтобы шпатлевка не бросалась в глаза, постарайтесь придать ей цвет вашего линолеума, а если на кромках опять намечается вздутие, его стоит прижать как можно сильнее. Если это не помогает, тогда приподнимите кромки, снова промажьте мастикой и оставьте под тяжелым грузом на несколько дней (рис. 1).

Дефекты линолеумных покрытий. Идеальных материалов в природе не существует, так что рано или поздно вам придется лицезреть малоприятные превращения: волнистость покрытия, отклеивание его от пола, протирание в определенных местах или вздутия. Борьбе с такими проблемами мы и хотим вас научить.

Рис. 1. Настилка линолеума: 1 — нанесение мастики на основу; 2 — разравнивание мастики; 3 — укладывание плиты из оргалита; 4 — шпатлевание швов; 5, 6 — настилка линолеумных полотнищ

Трещины на линолеуме возникают, если рулоны его перед раскатыванием не выдержали предварительно в теплом помещении (настелили сразу после длительной транспортировки или хранения в зимнее время). О таком линолеуме следует забыть и настелить новый, достаточно выдержанный.

Вспучивание наклеенного линолеума происходит только в том случае, если уже раскроенный материал недостаточно отлежался. Как правило, трещины и вспучивание линолеума происходят примерно в одно и то же время. Способ устранения этого дефекта тот же, что и в предыдущем случае, — замена линолеума. Неровности на поверхности покрытия вызваны, как правило, плохо подготовленным основанием, в результате чего многие его дефекты просто-напросто отпечатываются на линолеуме.

Пузыри и вздутия свидетельствуют о том, что линолеум был наклеен на сырое основание или при настилке коллоксилинового материала использовалась в чрезмерных количествах ацетоновая мастика. В этих случаях линолеум лучше всего снять, после чего просушить основание, а коллоксилиновьш линолеум заново наклеить на тонкий слой ацетоновой мастики.

Можно также проколоть пузырь шилом, закрыть это место бумагой и прогладить горячим утюгом. Правда, способ этот хорош только в том случае, если линолеум приклеен битумной или резинобитумной мастикой — такая мастика замечательно плавится при нагревании. Иногда применяется «чудодейственная» инъекция: при помощи спринцовки под вздутый линолеум вводится растворитель, на котором была приготовлена мастика. Тогда она размягчится и во время разглаживания вздутие сдаст свои позиции.

Поверхность линолеума на деревянном основании может покрыться трещинами и продольными швами. Это всегда не что иное, как результат наклейки линолеума на слишком влажную древесину. Такую беду проще предупредить, чем устранить — вам придется распрощаться с новым, но уже никуда не годным линолеумом. Настилку другого производите только спустя год, а если вам все же не терпится, то предварительно уложите поверх влажных досок ДВП.

Неплотно подогнанные швы говорят о распространенной ошибке всех новичков — неодновременной прирезке двух кромок линолеума. Вам остается в таком случае только перестелить его. Случается и так, что линолеум отклеивается сразу по всему основанию. В этом случае вам придется его аккуратно снять, старательно отчистить от мастики и выдержать в прохладном просторном помещении. Основание надо будет прогрунтовать и приступить к настилке линолеума заново. Работа, как вы понимаете, достаточно трудоемкая.

Довольно часто приходится ремонтировать поврежденные участки линолеума — те, которые разорвались или истерлись. В этом случае дефектный участок проще всего заменить с помощью оставшихся от настила обрезков. Для начала вы должны приготовить подходящий кусок линолеума и наложить его на испорченный участок, после чего прорезать ножом одновременно оба куска — так они будут идентично повторять контуры друг друга. Старый, поврежденный лоскут линолеума следует вынуть и подготовить основание для нового — очистить его от остатков мастики, пыли и грязи. Новый фрагмент можно вклеить практически идеально.

Полы - Декоративная отделка пола

По материалам сайта: http://gardenweb.ru