Декоративная штукатурка в ванной комнате — советы от профессионала

Все чаще ремонт «как у соседей» перестает быть интересным. Люди стремятся придать индивидуальности собственному жилищу, благо, на прилавках магазинов есть из чего выбрать. В соответствии с пожеланиями потребителей производители строительных отделочных материалов предлагают все более необычные способы отделки.

Так и для облицовки стен в ванной комнате краска или керамическая плитка медленно, но верно уходит на второй план. Взамен производители предлагают такой вид отделки стен, как декоративная штукатурка, она идеально подходит для помещений с высокой влажностью.

Содержание:

Преимущества и недостатки

Плюсов у декоративной штукатурки для ванной комнаты предостаточно. Во-первых, стоит отметить долговечность данного покрытия. Срок ее службы – пока не надоест.

Конечно, все зависит от качества подготовки поверхности и правильно выполненной технологии нанесения штукатурки. Если пренебречь хоть одним из этих пунктов, то очень скоро покрытие начнет осыпаться.

Для использования в ванной комнате несомненным плюсом является ее паропроницаемость. Благодаря таким качествам зеркала и стекла не будут запотевать.

Влагостойкая декоративная штукатурка – материал экологичный и абсолютно безопасный. Широкая цветовая гамма и разнообразие фактур помогают создать действительно неповторимый интерьер.


Позволяют образовывать не только необычные фактуры или имитировать поверхность под мрамор или гранит, но и создавать настоящие картины и произведения искусства.

Конечно, результат зависит от профессионализма мастера. Таким образом, воплотить в реальность с помощью такого материала, как декоративная штукатурка в ванной комнате можно любую дизайнерскую затею.

Данный материал позволяет нанести его без швов и стыков, а также, за счет фактуры, скрывает мелкие дефекты на поверхности. Поэтому, можно не выравнивать их до идеальной гладкости.

Различные ванные отделанные декоративной штукатуркой:

К недостаткам можно отнести цену. Стоимость самой штукатурки зачастую невысока, но в совокупности с расходами на мастера, на подготовку к отделке, цена получается довольно приличной. Но, учитывая, что данный вид облицовки стен штукатурной смесью прослужит долгие годы, то, в принципе, раскошелиться придется лишь один раз.

Многие отмечают как минус то, что при желании сменить покрытие, она снимается очень тяжело.

Чем лучше отделать?

влагостойкий вид

Декоративную штукатурку можно укладывать и прямо на бетонные стены, но для лучшего сцепления поверхность все-таки лучше заштукатурить.

Можно использовать универсальные смеси, типа Ротбанд, они подходят для любых поверхностей. В качестве связующей основы используется цемент, который хорошо подойдет для помещений с повышенной влажностью.

Однако, настоящее время все чаще стали применять санирующий тип. Это пористая «дышащая» гидрофобная штукатурка, с увеличенным уровнем паропроницаемости, способная впитывать и аккумулировать соли и влагу.

Из-за регуляции влажности она обезопасит от размножения грибков и появления плесени, не позволит образовываться конденсату. Размер зерна не больше 1 мм, благодаря чему поверхность получается гладкой.

После того, как стены выровнены, следует применить завершающее покрытие. Венецианская же выглядит роскошно, образуя эффект мраморной поверхности.

Видео — так смотрится венецианская декоративная штукатурка в ванной:

Санирующие виды – основные характеристики

  1. Сухие санирующие составы имеют повышенную прочность, по сравнению с обычными смесями.
  2. Санирующая штукатурка гораздо легче своих универсальных собратьев, соответственно, и наносить ее проще. К тому же она быстрее высыхает полностью, и проводить финишные работы по облицовке можно намного раньше: через семь дней.
  3. Является отличным гидроизоляционным слоем, спасает от влаги декоративное покрытие, защищают стены.
  4. На протяжении десятков лет не дает трещин.
  5. Раствор не стоит применять на стенах из гипсокартона, а также не применяют для отделки подземных этажей и фундаментов, чтобы защитить от подпочвенных вод.
  6. Гидрофобные двухслойные: первый слой – пористый, а следующий – санирующий. Для ванной, как правило, достаточно нанести смесь толщиной 20 мм. Влага из стен задерживается в пористом слое, соли остаются в порах, а вода испаряется и образующийся пар выходит через второй слой, сохраняя, таким образом, покрытие в целости.

Венецианка в ванной

С узорами.

Венецианская штукатурка известна еще со времен эпохи Возрождения. С тех пор это покрытие не потеряло своего шарма, очарования и роскоши. Правда, состав изменился.

В основу смеси входили известковая и мраморная мука, окрашенная растениями и кровью животных, сейчас в основу по-прежнему входит мраморная мука, но к ней теперь добавляется гашеная известь и водная эмульсия.

Для придания разнообразных оттенков используют различные колеры. Необыкновенно красиво выглядит стена, окрашенная несколькими оттенками.

Состав прозрачный, для создания глубины рисунка смесь наносится специальным шпателем, штрихами в несколько слоев. Их может быть от четырех до десяти.

После высыхания нужно натереть пчелиным воском. Существуют смеси, которые содержат в своем составе особые компоненты, благодаря которым эта процедура не нужна.

Подходит для ванной комнаты, так как не боится влаги и ее можно мыть.

Нанесение смеси в ванной комнате

Перед тем, как начать наносить финишную отделку, нужно тщательно подготовить стены: выровнять, загрунтовать и заштукатурить.

Поверхность должна быть идеально ровной, так как прозрачная мерцающая венецианская штукатурка лишь подчеркнет малейшие недостатки и трещинки.

Первый слой является основой. Его нужно нанести равномерно и дать высохнуть. Этот слой может скрыть маленькие неровности. Все последующие слои декоративные. Они наносятся маленькими штрихами стальным шпателем.

После второго слоя стена должна быть пятнистой. Затем ждем высыхания и наносим опять тот же рисунок поверх предыдущего.

Эту процедуру повторять нужно до тех пор, пока вы не получите именно тот мраморный эффект, который хотите. Рисунок сливается, оставляя еле заметные грани. Подробнее о нанесение штукатурки своими руками .

Видео — как сделать неповторимый узор:

После высыхания поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, а потом затереть воском. Для ванной комнаты советуют использовать синтетический матовый воск, он не боится влаги.

По материалам сайта: http://svoirem.ru