Декоративная штукатурка цоколя — технология отделки штукатуркой

Приступая к финишной отделке своего дома любой человек хочет, чтобы все элементы строения гармонично сочетались и дополняли друг друга.

Декоративная отделка цоколя как раз в общем архитектурном замысле играет далеко не последнюю роль.

Общая схема стены под штукатурку

На сегодняшний день, существует масса современных материалов для облицовки цоколя. Но до сих пор обычное оштукатуривание не потеряло своей актуальности, а иногда даже более актуально в плане качества, чем новомодные тренды в отделке.

Хотя это вполне объяснимо и очевидно если рассмотреть оштукатуренный цоколь более пристально:

  • Цоколь, как и любой элемент дома выполняет определенную функцию — это барьер, который защищает фундамент и нижнюю часть стен от неблагоприятных факторов. Поэтому, отделочный материал для цоколя должен прекрасно справляться с перепадом температур, не пропускать влагу и грунтовые воды.
  • Штукатурка, наряду с такими материалами, как натуральный и искусственный камень, прекрасно справляется с этими проблемами.
  • В современную декоративную штукатурку входят различные полимеры, что придает конечному материалу различные характеристики.
  • Пожалуй, отделка штукатуркой самый дешевый и простой способ отделки цоколя. Работа может быть выполнена как своими руками, так и с привлечением сторонних специалистов, но все равно конечная цена не будет особо бить по кошельку.

Подготовка поверхности до нанесения раствора

Декоративная штукатурка под каменную крошку

Прежде чем приступать к штукатурным работам рекомендуется подготовить поверхность цоколя к отделке.


Для этого следует очистить с его плоскости любые осыпающиеся загрязнения, капли краски, битум и другие частички грязи, которые могут помешать сцеплению штукатурки с поверхностью.

Если на очищенной наружности присутствуют трещины, сколы, иди другие механические повреждения глубиной более 25 мм, то их следует заделать прежде чем приступать к следующим этапам отделки.

После очищения цоколя для лучшего сцепления отделочного материала, необходимо обработать его поверхность грунтовкой в несколько слоев. Грунтовка подбирается строго исходя из типа основания.

После работ по очистке и грунтовки поверхности рекомендуем подождать 2 суток прежде чем приступать к финишной отделке цоколя.

Последовательность нанесения штукатурного раствора

Отделка с имитацией камня

Дальнейшие работы по декоративной отделке, как уже оговаривалось выше, можно выполнить своими руками, главное выполнять все поэтапно:

  1. Нанесение армирующей пропитки;
  2. Установка маячков;
  3. Подготовка и нанесение декоративной штукатурки;
  4. Нанесение разъединителя;
  5. Финишная обработка поверхности;

Перед нанесением декоративной штукатурки, на чистую наружную сторону цоколя следует нанести армирующий слой. Это специальный выравнивающий состав, который подбирается конкретно под выбранный вами отделочный материал.

Узнать, как выбрать и приготовить соответствующую смесь можно на упаковке в которой содержится декоративная штукатурка.

Обычно раствор перемешивается в любой нужной по объему емкости дрелью с насадкой или строительным миксером. Далее полученную смесь наносят при помощи зубчатого шпателя на поверхность цоколя толщиной не более 6-7 мм.

Не дожидаясь пока армирующий слой подсохнет в него вдавливается на треть полимерная сетка. Далее следует выровнять раствор по стеке любой металлической гладилкой и специальным оборудованием. Этот метод также применяется в оштукатуривании цоколя по сетке.

Если же армирующий слой наносится на утеплитель, например на пенополистирол, то его поверхность предварительно обрабатывается грунтовкой, как в случае с голой стеной.

После нанесения армирующего слоя нужно подождать 24-48 часов и нанести на него акриловую грунтовку. Это можно сделать при помощи обычного малярного валика.

На втором этапе следует выставить маячки согласно рекомендациям производителя штукатурки или существующим нормативам. В большинстве случаев слой штукатурки должен быть не менее 15-20 мм, обычно это 30-40 мм.

Перемешав наш цветной отделочный материал согласно инструкции, наносим его равномерно при помощи гладилок. Следует стараться не брать слишком много раствора и разглаживать вровень выставленным маячкам.

Нанесенный раствор нужно разгладить до гладкой поверхности безе перепадов и выбоин.

Цоколь облицованный декоративными плитами под камень

После разглаживания на поверхность раствора наносится так называемый разъединитель. Эта смесь служит для того, чтобы декоративный материал не оставался на матрице при финишной отделки.

На последнем этапе, пока нанесенная смесь еще свежая необходимо произвести нанесения основного рисунка и печатей. Для этого, желательно заранее подготовить текстурную матрицу.

Матрицу следует аккуратно прижать или вдавить в мягкую поверхности, а образовавшиеся потеки убрать при помощи губок и шпателя.

После затвердевания декоративной штукатурки, обычно это происходит через 48-72 ч, взяв жесткую щетку нужно промыть оштукатуренный цоколь 3% раствором соляной кислоты.

Весь описанный ваше процесс справедлив для нанесения декоративной штукатурки под имитацию камня. Но в большинстве случаев используя другие виды декоративного материала первые три пункта все равно выполняются.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru