Особенности декоративной отделки печи плиткой и камнем

Для отделки отопительных печей рекомендуется использовать плитку керамическую, печные изразцы, металлические листы или бутовый камень. Отделка играет не только эстетическую роль – печь без облицовки и декоративной отделки быстрее остывает, отделанная же плиткой или изразцами печь надолго удерживает тепло.

Опасность необлицованной печи в кладочных швах, через которые могут проникать горячие газы. Швы со временем трескаются и становятся источником опасности. Самый легкий способ отделки печи – покрыть поверхность штукатуркой. Следует иметь в виду, что делать это можно только после того, как печь окончательно просохнет.

Перед оштукатуриванием проводят все традиционные работы по подготовке поверхности под покрытие штукатуркой. Кроме того, необходимо расчистить швы, как минимум, на глубину 5 мм и выровнять поверхность.

Далее покрывают печь металлической сеткой с мелкой ячеей или тонкой мешковиной. Эта прослойка позволяет сохранить штукатурку от воздействия высоких температур. Мешковину или сетку необходимо прибивать гвоздями в швы, а не в кирпич. Пред оштукатуриванием печь затапливают, и нагревшиеся стенки смачивают водой.

На горячую и влажную поверхность наносится первый слой штукатурки 0,2-0,3 мм. Когда слой схватиться, сразу наносят следующий, но более густой слой. Затем третий, четвертый, пока нанесенный слой не будет 7-10 мм. Верхний и последний слой разравнивают и дают немного схватиться, как только будет заметно, что слой застыл, нужно затереть его деревянной теркой, смоченной в жидком известковом или глиняном растворе.

Для оштукатуривания печей подходят следующие растворы:

  • растворенная глина, с помощью которой делали кладку,
  • Традиционный известковый раствор
  • Смешанная 1:1 глина с известковым тестом, которое готовится из 2 частей песка и 1 части асбеста
  • Раствор из 2 частей песка, 1 части глины, 1 части цемента и 0,1 части асбеста,
  • Смесь 6 частей гипса, 1 части песка, 2 частей известкового теста и 0,2 частей асбеста
  • Раствор из глины, известкового теста и песка, взятых в пропорции1:1:4.

Существенным недостатком покрытия является необходимость постоянного ухода за штукатуркой. Слишком толстый слой штукатурки легко трескается и приходится часто обновлять покрытие. Со временем, от нагрева белая штукатурка меняет свой цвет, самые прогреваемы участки темнеют буквально через несколько недель, что заставляет часто обновлять покрытие.


Покрытая глазурованной плиткой, печь сильно прогревается. Простая кафельная плитка для облицовки печи не подойдет. Если приходится использовать кафельную плитку, то лучше взять напольную толщиной 4-5 мм, такая плитка хорошо выдерживает высокие температуры. Укладывать плитку следует на тот же раствор, который был использован при кладке печи.

Прежде, чем начать облицовку печи плиткой, ее надо просушить, сделать затирку глинопесчаным раствором, сделать набрызг раствором для кладки толщиной в 1 см, чтобы кирпич не был виден.

После этого просушить еще раз, и лишь затем можно приступить к работе с керамической плиткой. Перед облицовкой плиткой печь тоже надо покрыть металлической сеткой с ячеей в 15-20 мм.

Если в планах нет декоративной отделки печи, необходимо особенно тщательно и аккуратно выполнить кладку массива печи, но, прежде всего, необходимо подобрать качественные кирпичи для работы.

С этой статьей еще читали:

  • Устройство и отделка изразцовой печи Печь в изразцах обладает лучшей теплоотдачей, чем простая печь. Поэтому изразцы – это не просто красивое декоративное…
  • Кладка печного массива Массив печи выкладывается из кирпича красного обыкновенного или керамического с огнеупорными характеристиками. Нельзя использовать для кладки силикатный,…
  • Строительство фундамента для печи своими руками В большинстве своем стенки отопительных печей довольно толстые, а вес всей конструкции превышает 700 кг, вследствие этого…
  • Как укрепить пол и потолочные перекрытия при строительстве печи Легкие печи, вес которых не более 700 кг, можно устанавливать не возводя фундамент, прямо на пол. Если…
  • Каминная топка Чтобы камин работал правильно и имел максимальную теплоотдачу, топка должна иметь особую конструкцию. Стенки топливника, боковые и…

По материалам сайта: http://teplotraf.ru