Декоративные краски в интерьере

Декоративные краски применяются для имитации различных фактур и создания неповторимой игры оттенков в комнате. Этого результата можно достигнуть и при помощи специальных обоев, но в настоящее время все чаще для решения таких целей используют декоративные краски.

Декоративные краски можно разделить на две группы.

Первая группа включает в себя такие декоративные краски (ЛКМ) которые, благодаря своему составу, могут создавать имитацию природных материалов или излучать сияние в темное время. На данный момент, популярные мозаичные краски также можно отнести в эту группу. Их структура включает твердые частицы разнообразных оттенков, беспорядочное расположение которых на поверхности и создает необычную игру оттенков. Для нанесения этих красок понадобится краскопульт с диаметром форсунки от 1,8 до 3,5 мм.

Вторая группа включает краски с особой структурой, для нанесения которых понадобятся специальные приспособления. В их состав входит добавка, которая не позволяет краске высыхать быстро, а набор инструментов (валики, фигурные шпатели, кисти) помогут достичь желаемого эффекта. Слой краски наносится на окрашенную и уже высохшую стену, после чего по не высохшей краске в разных направлениях прокатывают валиком или проводят шпателем. При помощи специальных приспособлений, способом стирания верхнего слоя краски, добиваются запланированного результата.

Мозаичные краски в своей эмульсионной основе содержат нерастворимые частицы разных цветов. С их помощью можно создать имитацию дерева, гранита, песка. Перед нанесением краски на поверхность, её основание подготавливают: шпатлюют трещины на стенах и потолке, наносят грунтовку и только потом приступают к окрашиванию.

Мозаичные краски наносятся на бетон, металл, кирпич, керамическую плитку. Поверхности, окрашенные такими красками, хорошо моются, не меняют цвет на солнце, не горючи. Специалисты выделяют два варианта использования мозаичной краски в интерьере. Первый – это когда при помощи такого материала окрашивают помещения с большой площадью (столовая, холл, зал). Краска берется одной фактуры, но с разными цветовыми сочетаниями. Второй вариант – это когда краски наносят на отдельные элементы стен или потолка (создают эффект картины). Такие элементы подойдут и для классических гостиных (у камина) и для ультрасовременных помещений.


Существую краски, у которых необычные эффекты заложены в их химический состав. Так, окрашенные люминесцентными красками поверхности, светятся в темноте. Обычно такие покрытия применяют для нанесения на стену рисунков и бордюров (цветы, звездная россыпь и т.д.). Окрашивать такими красками полностью стены не рекомендуют (дорого и неравномерное свечение в темноте). Для отделки также можно рекомендовать светоотражающие покрытия, которые меняют вид помещения от степени освещенности.

Краски, имеющие полупрозрачную структуру, создадут эффект перламутра. В зависимости, каким инструментом наносится краска (шпателем, валиком, пистолетом-распылителем) эффект будет достигнут разный. Эти краски переливаются, словно жемчуг, в зависимости от освещения и угла зрения. Такие материалы также рекомендуют использовать для отделки элементов интерьера (бордюры, колонны, ниши).

Оформляя подростковые комнаты. используют краски, имитирующие джинсовую ткань. Для детских, спален. гостиных используют имитацию различных тканей, для гостиных, выполненных в классическом или барочном стиле – имитацию бархата.

Применяя декоративные краски для отделки стен и потолков, придают интерьеру неповторимость и уникальность. Комбинируя разные краски и способы их нанесения можно на поверхности стены и потолка создать живописное полотно. Почти все эти краски созданы на акриловой основе, поэтому это экологически чистый, безопасный материал, который можно использовать в любых помещениях. Поверхности, окрашенные декоративными красками, легки в уходе. Они не боятся влаги (в состав входят связующие элементы), их можно мыть с использованием средства для посуды, мыла или чистой водой.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru