Способы отделки фасада

Отделка фасада необходима не столько с декоративной целью, но также и с целью защиты здания от воздействия внешних факторов окружающей среды (УФ света, осадков, высоких или низких температур, поражения плесенью и грибком и т.д.).

В настоящее время отделать фасад дома можно множеством способов: как традиционными, применяемыми еще нашими дедами, так и современными с использованием новых материалов и технологий. Отделка фасада дома фото наглядно демонстрирует результат работы, поэтому рекомендуется предварительно изучить теорию, подобрать дизайн и материалы.

1-ый способ. Отделка штукатуркой или песчаником

Такие фасады относят к традиционным. Отлично подходит для одноэтажных коттеджей. При таком способе все наружные поверхности, за исключением пилястр, делаются шероховатыми, повторяющими структуру камня. Такой эффект создается с использованием гребешков на деревянной или резиновой основе. Различные небольшие бороздки или впадины будут придавать рельеф поверхности на свету. В раствор добавляется толченая черепица или мелкодисперсный щебень. Добавление цвета и создание рисунка или геометрических фигур может придать оригинальность внешнему виду здания. Дополнительный рельеф можно сформировать набрызгиванием штукатурного цементного раствора на поверхность стены.

2-й способ. Фасадная плитка

Фасадная плитка относится к современным технологиям внешней отделки частных построек. Отделка фасада дома фото показывает разнообразие существующих цветовых и фактурных решений данного материала. Плитки прикрепляются к стене на специальный клей. Данный материал характеризуется рядом преимуществ. Во-первых, она обладает небольшим удельным весом, что дает возможность облицовывать даже деревянные дома. Во-вторых, плитка – устойчивый материал, она паронепроницаема, долговечна и не растрескается в мороз или жару. Укладка плитки требует специальной квалификации.

3-й способ. Облицовка кирпичом

Лицевой или клинкерный кирпич применяется для облицовки газобетонных и кирпичных домов. Для укладки данного материала применяют раствор, который мастера называют известковым тестом, в смесь также добавляют песок и цемент. Для увеличения надежности крепления лицевой кирпич кладут на специальную сетку, которую крепят к стене с помощью стальных кляммеров. Профессиональному мастеру не будет сложно осуществить такую облицовку пояса, карнизов, углов здания и т.д. Однако необходимо учитывать, что подобная отделка будет значительно утяжелять конструкцию дома и недешево стоить.

4-й способ деревянная отделка

Деревянная обшивка прослужит не более 10-20 лет. Однако деревянные здания часто обшивают вагонкой. Используют доски шириной 60-200 мм, которые кладут внахлест горизонтально или вертикально на пароизоляционную пленку. Доски предварительно тщательно пропитывают олифой или специальной пропиткой. Такой способ будет наиболее легким, дешевым и экологичным. Однако его не рекомендуют применять для каменных сооружений.

5-й способ. Фасад из сайдинга

Этот способ считается более долговечным, чем предыдущий. Полимерный материал не подвергается воздействию гнили. Монтируется на пароизоляционный утеплитель. Способ прост в укладке, дешевый, однако никак не сочетается с другими способами отделки фасада. При монтировке на несущий каркас одноэтажного дома под слой обшивки подкладывается утеплитель с пароизоляцией.


6-й способ. Мокрый фасад

Мокрый фасад делается на основе штукатурки и клея с добавлением воды. Клей следует приготовить самостоятельно из цемента (портленд) и воды до образования тягучей смеси. Данный метод ничем не отличается от штукатурного. В качестве утеплителя используют пенополистирольные плиты и минераловату. Теплоизоляционный слой покрывают штукатуркой, которая армируется стеклосеткой, а затем наносят декоративный штукатурный раствор. Для украшения здания дизайнеры часто применяют различные элементы (фризы и молдинги).

Кроме вышеперечисленных способов применяется также отделка фасада дома (фото) искусственным или природным камнем, используется широкий спектр декоративных элементов. штукатурок, которые армированы микрофиброй с применением акриловых или водных красителей. При выборе того или иного способа отделки здания ориентируетесь прежде всего на долговечность, а также на эстетичность восприятия фасада, его сочетания с общей архитектурой дома.

По материалам сайта: http://papamaster.su