Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Декоративная отделка фасада дома является завершающим этапом при его строительстве или капитальном ремонте. Для этого используют штукатурку — вязкий пластичный раствор, состоящий из цемента, пигментов и различных специальных добавок. Ими могут быть, например, каменная крошка, кварцевый песок, отсевы горных пород, которые создают соответствующую фактуру. С помощью их поверхность имитируется под облицовочный камень, кирпич, древесину или другие материалы.

Применяется несколько видов декоративной штукатурки, которые различаются по составу и назначению. Причём нужная фактура, кроме включения добавок мелких размеров, достигается также особой техникой покрытия, в том числе обеспечивающей разнообразные объёмные формы. Соблюдение существующей технологии нанесения фасадной декоративной штукатурки позволяет обеспечивать качественное покрытие фасада и продлить его долговечность.

Свойства декоративной наружной отделки фасадов штукатуркой

Штукатурим фасад

Главное назначение отделочной штукатурки фасада заключается в создании привлекательного его дизайна и защите от всевозможных внешних воздействий, которые могут способствовать разрушениям. Это обеспечивается технологией нанесения фасадной декоративной штукатурки и тем, что она обладает такими преимущественными перед другими аналогичными покрытиями свойствами:

  • Не утрачивает своих качеств под воздействием ветра атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения, по сути, является своеобразной защитой фасада.
  • Проявляет устойчивость к перепадам температуры и климатическим особенностям.
  • Обладает высокой прочностью на сжатие.
  • Наделена способностью «дышать», то есть пропускать наружу воздух и пар. Это помогает сохранению первоначальной структуры поверхности здания.
  • Улучшает тепловую изоляцию внутренних помещений.
  • Является отличным изолятором звука, препятствует проникновению в дом уличного шума.
  • Даёт возможность для внедрения разнообразных дизайнерских проектов с широким выбором цветовых решений.
  • Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки очень проста и легка. Для неё не требуется сложная подготовка основания.
  • Все работы вполне можно проводить своими силами, не привлекая специалистов.
  • Большой выбор текстур и расцветок.
  • Выгода по стоимости, сравнивая с другими отделочными материалами. Цена каждой разновидности декоративной штукатурки находится в зависимости от структуры и имеющихся ингредиентов в её составе.

Существующие виды декоративной штукатурки

Фактура декоративной штукатурки

Такая отделка разнообразит дизайн фасада дома, делает его красивее и интереснее. Смесь производится из таких же составляющих, как и обычные растворы, но с добавками мелких твёрдых включений и введением сухих красок. Эти краски устойчивы к щелочам, излучениям и не снижают прочностные качества штукатурки, сохраняют вяжущие вещества. По технологии нанесения фасадной декоративной штукатурки краски дополняют в растворы вместе с цветным цементом.

  • Цветная. Она основана на песчано-известковом растворе, в который добавляются красящие пигменты. Применяется для обработки кирпичных поверхностей, а также из лёгкого бетона, туфа и пористых блоков. Слой из этой штукатурки наносится созданием наборных или комбинированных фактур. В затвердевшем или пластичном виде ему придаётся определенная форма с применением специальных приёмов и инструментов.
  • Каменная. Так называется декоративная цементная штукатурка, содержащая зёрна и гранулы естественного камня. Это позволяет получать мозаичные фасады или имитацию таких облицовочных материалов, как известняк, мрамор, гранит. Применяется для отделки бетонных и кирпичных поверхностей. Как предусматривает технология нанесения фасадной декоративной штукатурки, дополнительно её обрабатывают механическим способом или протравливанием соляной кислотой и промывкой затем водой. Как следствие разрушается цементный слой, остаётся рельефная поверхность с каменной крошкой. Такой способ считается одним из наиболее сложных методов отделки фасадов.
  • Терразитовая штукатурка. Получается из терразитовых смесей, в которые входят кварцевый песок, каменная крошка, слюда, цемент, известь. Используется для отделки любых частей здания. В почти затвердевшем состоянии такая штукатурка обрабатывается пескоструйным аппаратом или гвоздевой щёткой. Достигается поверхность, внешне похожая на туф или песчаник.
  • Граффито-штукатурка. Позволяет создавать оригинальные рельефные рисунки и красочную поверхность. Изготавливается из комбинации нескольких цветных растворов. Используется при реставрации зданий и украшении дизайна. Сначала наносится подготовительный цветной слой и два или три дополнительных слоя. Через шесть часов ещё по не затвердевшему верхнему слою делают срезание, что позволяет обнажить нижний слой. В итоге создаётся оригинальный рельефный орнамент.

Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Нанесения фасадной штукатурки


Декоративная отделка фасадов штукатуркой может производиться как вручную, так и машинным способом. Для ручного нанесения смесей не требуется специальное оборудование, достаточно обзавестись всего лишь стандартным набором приспособлений, а также инструментов, например, специальными шпателями. При выполнении отделочных работ в обязательном порядке необходимо следовать технологии нанесения фасадной декоративной штукатурки, рекомендованную производителем, включая быстроту набрасывания смеси, а также время её высыхания.

Для предупреждения образования трещин, до начала оштукатуривания фасада следует выжидать определённое время, пока не завершится усадка стен. Необходимо закончить устройство кровли и балконов, монтаж наружной гидроизоляции, водосточных труб и коммуникаций.

  • Подготовительный этап. Установить строительные леса. Очистить всю поверхность фасада от выступающих жировых и битумных пятен, солей, от пыли и грязи. В жаркую и сухую погоду стены, сложенные из бетонных блоков, кирпича или шлакоблока, которые нужно будет оштукатурить, обязательно увлажнить. Выравнивание поверхности обеспечивается в процессе предварительной основной штукатурки.
  • Обработка поверхности грунтовкой. Получить надёжное и добротное покрытие без этого этапа невозможно. Поэтому и экономить материалы здесь не стоит. Тщательное грунтование необходимо, поскольку повышает коэффициент адгезии и делает профилактику против распространения всевозможных биологических вредителей, в том числе грибков. Кроме того, грунтовка позволяет преодолевать неравномерное высыхание раствора, а значит и возникновение со временем пятен и трещин.

Видео по теме

Видео — Декоративная штукатурка фасада, правила стыковки швов

Кликните Play для просмотра

Наносить грунтовку нужно валиком или широкой кистью. Обычно бывает достаточно одного-двух слоёв, но, если фасад выполнен из впитывающих влагу или сыпучих материалов типа газосиликата и пенобетона, потребуется дополнительно нанести ещё несколько слоев. Они не дадут поверхности абсорбировать влагу, имеющуюся в штукатурном растворе. Обязательно надо выдержать время высыхания, которое указывается в описании, прилагаемом к грунтовке.

  • Подготовить штукатурный раствор согласно инструкции.
  • Оштукатуривание. Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки позволяет воссоздавать структуру гранита, дерева, ткани и многих других материалов. Это делается с применением различных инструментов — валиков, широких кистей, малярных шпателей или иных. Толщину слоя определяют по диаметру зерна наполнителя. При работе штукатурный состав следует периодически перемешивать.

Если нужно получить игольчатую поверхность фасадной стены, рисунок в форме косички или другой фактуры, то сначала набрасывается базовый слой штукатурки. Затем он подсушивается и по истечении примерно 15 минут наносится второй слой. Обрабатывается он специальным структурным валиком, который изготавливают из резины.

При желании можно отпечатать рисунок. Это делается по слою, который ещё продавливается пальцем. Участвуют обычно два человека. Один прикладывает к поверхности текстурную матрицу, другой руками или гладилкой давит на неё, отпечатывая изображение. Наплывы убирают мягкой губкой.

  • Заключительный этап. Возможна покраска штукатурки. Делать это нет необходимости, если применена пигментированная штукатурная смесь.
  • Важно предусмотреть, чтобы процесс декоративной отделки проходил при безветренной погоде, температуре 5–25 градусов, с влажностью не больше 70%. Неблагоприятные условия ухудшают адгезию и могут вызывать различные дефекты.

Декоративная штукатурка обладает многими преимуществами перед всеми другими вариантами отделки фасадов зданий. Выбрав этот метод, у Вас появляется реальная возможность придать своему жилищу уникальную индивидуальность, которая всегда будет отличать его от большинства строений. Можно подобрать любой штукатурный раствор по структуре и окраске с учётом конкретных особенностей фасадной поверхности. Сделать всё это можно самостоятельно, не обращаясь к высокооплачиваемым специалистам. Достаточно владеть некоторыми навыками.

По материалам сайта: http://ofacade.ru