Преображаем интерьер в современной тематике: украшаем стены декоративной штукатуркой

Содержание

Декоративная штукатурка для стен – это идеальный вариант отделки для внутренних стен и фасадов, разнообразие и широкий ассортимент которых представляет рынок современных отделочных материалов. На сегодняшний день декоративная штукатурка является наиболее востребованной отделочной смесью, занимающей лидирующие позиции в эстетике, прочности, сроке службы и лёгком уходе. Ещё одним важным достоинством штукатурки является высокая степень влагоустойчивости и паропроницаемости, что даёт возможность использовать её в закрытых пространствах с повышенным уровнем влажности, таких, как ванная.

Основные достоинства современных отделочных материалов

Несмотря на то, что техника нанесения смеси требует от специалиста определённого уровня сноровки, все работы могут быть осуществлены своими руками на достойном уровне.

Декоративная штукатурка как отделочный материал является «сладким» выбором для многих потребителей по таким причинам:

  • пожаробезопасная;
  • не требует специализированного ухода. В качестве достойного ухода за ней достаточно периодически мыть покрытие, используя привычные моющие средства;
  • является дополнительной звукоизоляцией и теплоизоляцией для помещения;
  • не подвергается влиянию паразитарных грибков;
  • невысокая стоимость материалов позволяет создать качественное, эстетическое, долговечное и индивидуальное украшение в помещении.

Разнообразие материалов: общий состав и наполнители

Весь арсенал декоративной штукатурки можно условно разделить по основному составу и используемому наполнителю.

Минеральная штукатурка


Минеральная декоративная штукатурка. по сравнению с остальными, максимально соответствует цене за своё качество. Такая сухая смесь производится на основе цемента в сочетании с известью, использование которых возможно только после тщательного смешивания с водой. Дополнительным компонентом в минеральной штукатурке может также быть мраморная крошка, от размера которой зависит рельефность обрабатываемой поверхности.

Главным достоинством минеральной смеси является возможность её использования для помещений с показателями повышенной влажности и снаружи здания для отделки стен и потолков.

Достоинства минерального материала сводятся к наличию:

  • пожаростойкости;
  • паропроницаемости;
  • устойчивости к механическим повреждениям.

Акриловая штукатурка является уже приготовленной к использованию водно-дисперсионной смесью, которая производится из наполнителя и полимерного связующего элемента. В роли дополнительного наполнителя выступает крошка различного происхождения (стеклянная, мраморная, зольная и так далее). Недостаток отделочного материала — плохая паропроницаемость.

Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка является идеальным материалом для наружной декорации строений. Отделка стен декоративной штукатуркой имеет: богатую цветовую палитру, эластичную структуру и высокую степень паропроницаемости, свойство самоочищения.

К достоинствам силиконового материала можно отнести:

  • способность отталкивать воду;
  • легкость чистки;
  • высокую степень устойчивости к УФ лучам;
  • препятствие образованию плесени.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка — это минеральный отделочный материал, вяжущим элементом которого является жидкое калиевое стекло. Ввиду высокой паропроницаемости такой материал может быть использован на поверхностях из ячеистого бетона, фасадах.

Главными достоинствами такого материала являются:

  • высокая степень паропроницаемости, пожаробезопасности, водоотталкивания;
  • не способствует образованию грибковых паразитов;
  • большая цветовая палитра.

Рисунки и фактуры декоративной штукатурки

Результат работы с декоративным материалом напрямую зависит от фактуры, рисунка, технологии нанесения смеси и так далее.

Венецианская штукатурка

«Венецианская» штукатурка состоит из мраморной муки, жидкой эмульсии и извести гашенной. Декоративная штукатурка на кухне или другом пространстве наноситься исключительно на ровные стены, и способствует созданию эффекта мрамора.

Более того, руки настоящего мастера способны воссоздать на поверхности настоящие картины из «мраморной» мозаики. Для получения подобного эффекта смесь необходимо наносить на рабочую поверхность в несколько слоёв, максимальное число которых не должно превышать 12.

Последний слой декоративного материала необходимо обработать воском для создания характерной глубины и благородности камня.

Достоинства материала:

  • водонепроницаемость;
  • состоит из экологически чистого материала;
  • пожаробезопасность;
  • быстро сохнет;
  • отсутствует характерный запах.

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка является неоднородной зернистой массой с добавлением специфических гранул (кварца, крошки, древесины). Основа такой смеси состоит из искусственных латексов, воды. Составляющие гранулы зачастую могут быть окрашены в любые цвета.

Лессирующая штукатурка используется как внутри, так и снаружи помещения в большей степени для имитации старины, «мокрого» шелка, песчаника и так далее.

Шелковая штукатурка

Шёлковая штукатурка в основном составе имеет натуральные компоненты: целлюлозу, волокно, минеральный наполнитель, цветной кварц. Такой отделочный материал является экологически чистым и безопасным для проведения внутренних работ, обитания человека.

Этапы декоративной отделки стен

Подготовительные работы

Подготовительные работы внутри помещения зачастую начинаются с удаления старых отделочных материалов, зачистки, реставрации трещин или выемок, чистке поверхности. Для достижения максимальной адгезии стены подвергаются обработке грунтовки или иной смеси, специализирующейся на предварительной подготовке к работе. Через час после финишного нанесения грунтовки можно приступать к непосредственному нанесению предварительно выбранной и приобретённой штукатурки.

Декорирование поверхности

Для того чтоб декоративная штукатурка на кухне или в иной зоне смотрелась идеально необходимо осуществить ряд последовательных действий:

Накладывается штукатурка на полутёрок и наносится в горизонтальном или вертикальном направлении на поверхность не больше толщины используемого зерна.

Важно! От направления исполнения кладки будет зависеть конечная фактура.

При помощи кельмы снимаете излишки смеси, придаёте необходимую фактуру, рисунок. Полученный результат оставляется в спокойствии для застывания не меньше чем на 24 часа.

Окраска декоративной поверхности

Для создания идеально прокрашенной поверхности специалисты рекомендуют окрашивать поверхность только после нанесения фактурного рисунка. В таком случае вы избежите мелких неприятностей относительно непокрашенных мест.

В том случае, если у вас есть желание создать объёмную фактуру, непременно воспользуйтесь 2 оттенками одного цвета. Тёмным цветом тщательно прокрасьте всю поверхность, а светлым только верхнюю её часть, чтобы выемки не были затронуты.

Следует отметить, что украшать помещение можно до бесконечности, используя современные материалы. Главное в этом деле одно – знать меру.

Видео: «Секреты отделки стен декоративной штукатуркой»

По материалам сайта: http://remontry.ru