Какой материал выбрать для внешней отделки дома

Если ваша новостройка имеет примерно такой вид, как на данной фотографии, то, несомненно, у вас возникает вопрос: «А какая внешняя отделка деревянного дома наиболее приемлема?» Ваш выбор будет более рассудительным после прочтения данной статьи.

Рассмотрим несколько вариантов декоративной отделки фасадов. Вначале обратим внимание на преимущества и недостатки сайдинга. Тут существует две возможности для вашего предпочтения:

  • металлический;
  • виниловый материал.

Металлический сайдинг

Данный вид внешней отделки для фасада дома очень практичен. Он отличается тем, что пожаробезопасен и имеет эстетичный вид. Внешняя среда также для него не является проблемой. Атмосферные осадки и ультрафиолетовое излучение не будут оказывать отрицательного влияния. Да и, вообще, металл – он и есть металл.

Скорее всего, долговечнее такого сайдинга варианта для отделки фасада не найти. Также есть возможность использовать декоративные элементы при отделке. Например, выделять углы дома другим цветом. Но минус здесь такой, что не всякий бюджет потянет данный вид отделки. Стоимость его для многих является отрицательным фактором при выборе. Если вам уж хочется иметь металлическую оснастку для вашего жилья, а средств немного, то можно остановиться на профилированном листе. Металл и останется металлом, а цена вопроса значительно снизится. Но эстетичный вид явно тоже пострадает.

Виниловый сайдинг


Внешняя отделка деревянного дома виниловым сайдингом/

Если уж думать о том, каким должен быть фасад дома, то сразу приходит на ум: «красивым!». К этому критерию виниловый сайдинг подходит как нельзя лучше. Практичность его тоже на высоком уровне. Не придётся затрачивать чересчур много времени на уход за данным элементом вашего жилища. Невысокая цена является очень привлекательным моментом, по сравнению с его металлическим братом. Также небольшой вес и лёгкость в монтаже делает этот материал ещё более доступным. А простота ухода и того более привлекает.

Но отрицательный момент тоже присутствует. Некоторые виды сайдинговых панелей из винила при низких температурах становятся достаточно хрупкими и легко ломаются. Но если вы живёте не в Сибири, и не собираетесь пробовать сайдинг на прочность при минусовых аномалиях, то для вас это не критерий при выборе материала для отделки фасада деревянного дома.

Отделка из дерева

Дерево всегда было и остаётся исключительно экологически чистым материалом. Также есть возможности создания красивых элементов при отделке деревом вашего дома. Резные наличники, ставни – всё это красиво смотрится. А современные краски для дерева очень хорошо защищают данную внешнюю отделку и придают привлекательный и красивый внешний вид.

По цене этот материал тоже будет выигрышным. Особенно если владелец дома имеет в наличии небольшой деревообрабатывающий станок с циркулярной пилой и рубанком. В этом случае можно буквально из невзрачных досок изготовить неплохие панели для фасада дома. Здесь даже стоит подумать и вычислить издержки. Возможно, будет значительно дешевле приобрести такой станок или взять в аренду. В результате сэкономите средства на этом, используя имеющийся подручный материал.

Но стоит признать, что такой вариант приемлем, если рассматривается внешняя отделка деревянного дома. В то время как сайдинг подойдёт к любой основе.

Но что стоит учесть, если ваш дом всё же не из дерева?

Строительство кирпичного здания с применением гладкого облицовочного кирпича уже исключает вопрос о внешней отделке.

Сама основа уже является красивым отделочным материалом. А вот обычный кирпич, блоки из ячеистого газобетона или шлакоблоки требуют чего-то большего. Что ещё можно применить для внешней отделки дома?

Различные штукатурки с декорированием и элементами разного рода отделки сделают фасад вашего жилища очень привлекательным. Например, то, что вы видите на следующих фотографиях, делают дом на самом деле необычным.

Отделка дома штукатуркой и декоративным камнем.

Но тут стоит отметить следующие минусы:

  1. «Мокрые» работы требуют подходящих погодных условий.
  2. Атмосферные воздействия отрицательно влияют на штукатурку и приклеенные на уличной части любые элементы. Поэтому уход будет занимать больше времени.
  3. Подойдёт срок, когда будет требоваться реставрация в виде окраски и приклеивания отставших элементов. А то, что это случиться – просто неизбежность.

Таким образом, данная красота будет требовать неизменных жертв в виде сезонных ремонтов. А постоянные намокания в какой-то области могут сделать даже штукатурку непригодной к дальнейшей эксплуатации. Стоимость, конечно, будет зависеть от выбранных вами материалов в этом случае.

Поэтому решая вопрос, какой будет внешняя отделка фасада вашего дома, стоит всё тщательно обдумать и взвесить. Есть разница в цене, в монтаже, в эксплуатации и внешней привлекательности. А что выберите вы?

По материалам сайта: http://rems-info.ru