Отделка арки декоративным камнем: фото варианты

Есть множество вариантов, как сделать интерьер оригинальным и привлекательным. Одним из решений является создание из дверного проема красивой арки. Но такой конструкции самой по себе может быть недостаточно. В некоторых случаях не обойтись без эффектной отделки. И для этого очень часто используется искусственный камень.

Об арках

Арка в квартире

Учитывая такую длительную историю, знать причины создания арочных конструкций не представляется возможным. Очень долго сооружение возводилось из камня и кирпича. Это уже в наши дни к этому списку добавился гипсокартон, древесина, фанера, а также плиты OSB, ДСП или ДВП.

О декоративном камне

Этот материал является не просто прекрасным способом украшения интерьера, он отлично выполняет защитную функцию. Поэтому он так полюбился дизайнерам. Конечно, если искусственный камень используется внутри помещения, то его защитные функции сводятся к тому, чтобы противостоять лишь случайным механическим повреждениям. И применяется этот материал в интерьере точечно, максимум, что может быть отделано в одной комнате, — стена. Но чаще всего материал применяется как дополнение к существующим элементам.

Преимущества арки из камня

Такой вариант оформления почти не имеет недостатков. Ведь материал не гниет, не подвергается коррозии и грибку. Декоративный искусственный камень состоит из экологически чистых компонентов, поэтому является безопасным для здоровья.


Почему нельзя использовать натуральный материал? Дело в том, что, во-первых, стоит это очень дорого, а во-вторых, не все конструкции смогут выдержать вес природного камня. Тот же гранит втрое тяжелее искусственного аналога.

Можно выделить и еще ряд преимуществ такого подхода:

  • не требуется специальный уход – подойдет любое моющее средство, не содержащее абразивов;
  • можно использовать искусственный аналог любого натурального камня – производители стали делать очень качественную имитацию;
  • отделка камнем арок своими руками не требует особых навыков, поэтому процедура происходит легко.

Материалы для создания конструкции

Создание арки из камня в квартире требует применения определенного перечня материалов, которые нужно подготовить заблаговременно:

  • сам декоративный камень;
  • карандаш;
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • раствор или клей;
  • затирка для швов.

Инструкция

Отделка арки декоративным камнем стартует с традиционного этапа подготовки поверхности. Нужно сгладить неровности, используя наждачную бумагу, а затем их зашпаклевать, используя предварительно грунтовку.

Приготовление клеевого раствора

Укладывать декоративный камень можно на специальный клей, на цементно-песчаный раствор или же на жидкие гвозди.

Качество сцепления отделочного материала с основанием зависит от шероховатости тыльной стороны плитки и качества клеевой смеси. Если раствор нужно готовить самостоятельно, делать это нужно небольшими порциями, поскольку он достаточно быстро схватывается, теряя свои свойства. Смешивать порошок и воду нужно в удобной вместительной емкости при помощи миксера (это может быть дрель со специальной насадкой). Смешивать нужно до получения консистенции густой сметаны.

Укладка

Укладка выполняется снизу вверх. Начинать нужно с угла проема-стены. Шов нужно оставлять приблизительно 4-5 мм. Если используются угловые камни, их нужно клеить снизу. Если же применяются плоские, укладку стоит делать внахлест.

Во время процедуры следует не забывать проверять горизонтальность укладки. На дуге элементы можно обрезать, чтобы соблюсти необходимый радиус. Сделать это можно кусачками или болгаркой со специальной насадкой.

Кромки в обязательном порядке подлежать шлифованию, используя напильник. Когда отделка будет окончена, нужно дождаться, чтобы высох раствор или клей. После этого нужно заняться облагораживанием швов. Для этих целей используем затирку соответствующего цвета. Для выполнения процедуры лучше воспользоваться строительным шприцом. В противном случае можно использовать резиновый шпатель. Можно сделать инструмент и самостоятельно. Для этого отрезаем квадратный кусок полиэтилена, сворачиваем его в виде конуса, фиксируем скотчем. Кончик этого элемента нужно обрезать так, чтобы получившийся размер соотносился с размером швов между камнями.

Дальше одним из этих инструментов нужно вдавливать затирку в швы, чтобы полностью их заполнить. При этом нужно делать все аккуратно, чтобы материал не попал на лицевую часть изделий. Останется подождать, когда затирка засохнет – арка из декоративного камня готова.

Укладка бесшовным способом

В этом случае плитка укладывается плотно друг к другу, поэтому отделка арки искусственным камнем требует кропотливой работы. Клей или раствор наносится на камень. Если укладку выполнять сверху вниз, можно получить ровную границу с четкими линиями.

Поскольку края отделочного материала хорошо подготовлены, не требуется время для подбора при укладке, поэтому процедура осуществляется быстро. В конце поверхность можно вскрыть пропиткой, которая будет отталкивать воду и защищать от воздействия химических средств.

Арка из камня стоит недорого, но смотрится отменно

Оформление арки камнем позволяет придать этому элементу интерьера большей выразительности, стиля. Комната приобретает более изысканный и привлекательный вид. Особенно хорошо такой вариант смотрится в коридорах и гостиных. Словом, эффект от такой отделки потрясающий, в чем можно убедиться, просмотрев фото вариантов.

По материалам сайта: http://dvernoigid.ru