Плюсы и минусы фасадных панелей под камень

Содержание:

Дикий камень для отделки фасада — это едва ли не самый лучший, с декоративной точки зрения, вариант дизайна дома. Подобная отделка — это мечта многих владельцев частных домов, ведь такой вариант смотрится очень стильно и красиво. Несмотря на многие преимущества такого дизайна фасада дома, все же этот вариант не только достаточно дорогостоящий, но и очень сложен в плане выполнения работ. Ведь дикий камень может качественно уложить только профессиональный каменщик.

Фасадные панели под камень могут прекрасно заменить дикий камень, цена которого слишком высока для широкого круга потребителей.

Виды и специфические характеристики фасадных панелей под камень

Готовые фасадные панели, выглядящие, как настоящий дикий камень, можно формально разделить на 2 основных типа. К 1 типу относятся фасадные панели, сделанные из ПВХ или винила. Эти виниловые и ПВХ панели под камень имеют однородную структуру. Фасадные плиты этого вида являются наиболее распространенными, так как их стоимость несколько ниже, чем панелей, относящийся ко 2 типу.

Декоративные облицовочные панели под камень, относящиеся ко 2 типу, имеют комбинированную структуру. Как правило, такие панели состоят из 2-х слоев — внутреннего и наружного, за счет чего повышается качество плиты и ее специфические характеристики. Внутренний слой фасадных панелей под дикий камень изготавливается из листового пенополистирола, в то время как внешний слой выполняется из полимеров, пластика и других подобных материалов. Основным преимуществом фасадных панелей под дикий камень, относящихся ко 2 типу, являются их теплоизоляционные свойства. Такие фасадные термопанели под камень являются не просто прекрасным декоративным решением, но и отличным утеплителем. Несмотря на более высокую стоимость таких декоративных элементов все же использование их очень выгодно, так как не нужно тратиться на дополнительное утепление дома.


Пластиковые фасадные панели под дикий камень являются экологически чистым материалом. Для его изготовления берутся такие материалы, как смола, каменный порошок, полиуретан, пена и тому подобное. Все эти материалы не выбрасывают в воздух вредных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Данные облицовочные плиты обладают выраженной текстурой, полностью повторяющей текстуру фасада, выполненного из настоящего камня. В данном случае поверхность может иметь как однородную цветовую гамму, так и сочетание цветов, передающих разнообразие оттенков, присущих определенному виду природного камня.

Облицовочные плиты могут имитировать самые разнообразные виды природного камня, в том числе бутовый камень, известняк, малахит, песчаник, сланец, кварцит, базальт, оникс, травертин, доломит, топаз и т.д. Рельеф может быть очень разнообразным, что позволяет подобрать самый оптимальный вариант для декорирования отдельно взятого дома. Наиболее распространенные варианты толщины таких фасадных плит: 14, 16, 18 и 20 мм. Размеры фасадных плит, имитирующих дикий камень, могут быть самыми разнообразными. Плиты могут быть предназначены как для горизонтальной, так и для вертикальной установки, отчего зависит их размеры и пространственная ориентация.

Панели для фасада под известняк.

Основные преимущества и недостатки фасадных панелей под камень

Любой строительный материал имеет как свои плюсы, так и явные минусы. Прежде чем отдать предпочтение какому-либо варианту отделки фасада, любой застройщик или владелец готового дома, желающий придать ему более эстетичный вид, старается рассмотреть все возможные параметры материала. На самом деле фасадные плиты, предназначенные для декорирования и одновременно утепления дома, практически не имеют минусов, в то время как плюсов у данного материала имеется множество.

  1. Экономичность. Использование фасадных плит позволяет в несколько раз снизить траты на облицовку, в сравнении с природным камнем.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Отсутствие большого количества пыли при установке, по сравнению с облицовкой настоящим камнем.
  4. Удобство монтажа. Фасадные плиты очень легкие, что позволяет быстро их установить даже без помощи профессионалов.
  5. Наличие угловых креплений, позволяющих легко обустроить самые проблемные зоны.
  6. Отсутствие необходимости специальной подготовки стен дома.
  7. Возможность замены поврежденной панели в случае повреждения.
  8. Термоустойчивость. Фасадные облицовочные панели прекрасно выдерживают температуру от -50°C до +50°C.
  9. Длительный срок эксплуатации.

Помимо всего прочего, к преимуществам фасадных панелей можно отнести возможность их установки на старые ветхие дома. Все дело в том, что этот материал необычайно легок, поэтому не будет давать серьезной нагрузки на стены фундамент. Многие владельцы старых домов используют такие плиты для того, чтобы не сбивать старый слой облицовки. Ведь есть возможность крепления новых плит на профиль и кронштейны. Как правило, отзывы об использовании фасадных панелей положительны. Видимых отрицательных сторон использования фасадных плит, декорированных под дикий камень, нет, но все есть определенные «но».

А так выглядит фасад из натурального камня.

Пластиковые панели для фасада позволяют создать монолитное покрытие, которое полностью скрывает стены, поэтому при появлении существенных трещин и других дефектов владельцы дома могут просто не заметить их. При использовании натурального камня такой проблемы не возникает, так как появление трещины на стене сопровождается растрескиванием декоративного покрытия. Учитывая отзывы некоторых владельцев домов, столкнувшихся с этой проблемой, можно прийти к выводу, что термопанели фасадные, имеющие готовый декор, косвенно влияют на длительность эксплуатации всего дома.

Как проводится монтаж фасадных плит под камень?

Установка плит очень проста, но все же есть определенные тонкости этого дела. Перед установкой следует приготовить все необходимые инструменты, которые могут пригодиться в работе. К необходимым инструментам относится:

  • пила;
  • лобзик;
  • острый нож;
  • крепежные элементы;

В некоторых случаях для крепления фасадных плит рекомендуется делать каркас из металлического профиля или деревянных реек. Как правило, изготовление каркаса рекомендовано, если внешние стены очень неровные, но такое бывает крайне редко.

При монтаже панелей в первую очередь необходимо очистить стены от всех сыпучих элементов, то есть сбить всю испорченную штукатурку, заделать трещины и другие повреждения. Начинать отделку необходимо с цоколя. Для того чтобы качественно сделать крепление панелей и в дальнейшем не столкнуться с перекосами, нужно обустроить стартовую рейку, опоясывающую дом строго по горизонтали. Начинать крепление фасадных панелей нужно с угла. Первые стеновые плиты при отделке цоколя должны располагаться на 2-3 см выше отмостки, чтобы зимнее вспучивание грунта не деформировало низ панели или всю связку.

В качестве крепежных элементов для фасадных панелей используются дюбели или саморезы, что очень удобно. Для обустройства проблемных зон, то есть оконных рам, дверей и т.д, продаются отдельные элементы, позволяющие сделать внешний вид дома максимально опрятным, даже если работы выполняются непрофессионалом. Пластиковая фасадная панель дикий камень — это отличное решение для тех, кто хочет сделать облик дома максимально современным и при этом сэкономить средства.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru