Отделка дверного проема МДФ панелями

Когда решаетесь сделать ремонт в собственной квартире или доме, то рано или поздно дело доходит до замены дверей. Для того чтобы это сделать правильно, мастер должен обладать определенным опытом выполнения такой работы, поскольку она требует аккуратности и точности на всех стадиях демонтажа и монтажа.

Отделка откосов

Естественным является то, что особое внимание следует уделять отделке дверных откосов и проемов. От того, насколько качественна будет отделка дверного проема МДФ панелями, будет зависеть визуальное восприятие двери и ремонта в целом.

Разновидности откосов и правила монтажа дверей

МДФ панели

Немаловажным остается вопрос выбора технологии работ. При принятии правильного решения, двери прослужат много лет и будут выполнять все необходимые функции. Не имея опыта, сложно сделать откосы своими руками, но если точно выполнять все рекомендации, то результат вас не разочарует, пример можно посмотреть на фото.


Монтаж откосов

Правила, которые позволят качественно произвести монтажные работы по формированию откосов на дверном проеме:

  1. размещаться откосы преимущественно должны на 1,5-2 см ниже, чем уровень коробки;
  2. расстояние от одного наружного откоса до другого должно превышать расстояние между двумя внутренними откосами;
  3. чтобы правильно установить двери, и сделать ровные откосы, нужно точно замерять размеры дверного проема.

Различные виды отделки

Сегодня можно воспользоваться одним из видов отделки проемов или откосов дверей МДФ панелями своими руками. Самый легкий вид – это приклеить к дверной коробке, заранее сделанный, откос. Как это выглядит, вы можете посмотреть на фото. Для его создания используются МДФ панели. Естественно, это значительно сократит время, которое будет потрачено на выполнение отделочных работ и также облегчит прилагаемые усилия. Эту работу можно даже сделать своими руками.

Преимуществом МДФ панелей, которые изготавливаются из спрессованных древесных отходов, является то, что они не боятся перепадов температуры и колебания влажности.

Если вы присматриваете дополнительно элементы из МДФ декоративного характера, обязательно должно учитываться оттенок цвета полотна двери.

Центральное отопление в доме предполагает преимущественно «сухую» технологию отделочных работ. Для оптимальных возможностей теплоизоляции и повышения звукоизоляционных способностей коробку обязательно конопатят. Места стыка, которые остаются между стенкой и коробкой, традиционно заделывают специальным раствором. Фиксация панелей, которыми обшивались откосы, производится с помощью мастики. Рекомендуют потом окрасить на откосах наружную сторону, предпочтение следует отдать масляной краске.

В домах, где установлено печное отопление, преимущественно используют мокрую штукатурку (фото). Раствор, который готовится для отделочных работ, будет включать в себя разные компоненты в зависимости от стройматериала, из которого сделаны стенки, уровня содержания влаги в воздухе и т.п. Основным требованием будет плотное и надежное приставание штукатурки к поверхности стены.

Металлические двери предполагают свою специфику действий при монтаже откосов и отделочных работах. Для откосов в этом случае лучше использовать цементно-песчаный состав. Если откосы деревянные, то их заливают монтажной пеной. Отрицательный аспект такого варианта — это пониженные изоляционные свойства.

Преимущества различных способов отделки

Основным критерием при выборе отделки дверного проема, откосов и т.д. является само расположение двери. Если монтажные работы проводятся на дверях межкомнатного назначения, то усиливать теплоизоляционные свойства нет необходимости, главным становится эстетическая характеристика двери и отделочных работ.

Отделка откосов входной двери панелями МДФ, наоборот, требуют усиления уровня прочности, повышенной защиты от температурного воздействия и увеличения звукоизоляционных свойств. Образцы их, вы можете увидеть на этих фото. Чаще для этих целей применяются сразу несколько материалов.

Одними из наиболее популярных из них являются штукатурка и панели МДФ. Это самый оптимальный вариант, который обеспечит защиту от холода и посторонних звуков, при этом гарантирована будет надежность и сохранность внешних данных долгое время даже при активной эксплуатации

Комбинированная панелями МДФ своими руками

  1. Первым делом нужно избавиться от щелей, которые образовались между стенкой и конструкцией двери. Для этих целей предпочтительно выбираются монтажная пена. Когда щели задуются пеной, нужно немного подождать пока она отвердеет, далее при помощи монтажного ножа срезаются излишки и максимально выравниваются неровности.
  2. После этого поверхность для монтажа обрабатывается грунтовкой, это дополнительно увеличивает «схватывание» между штукатурным раствором и стеной.
  3. Штукатурку лучше наносить по маякам, в качестве которых используются металлические профили, прикрепленные к стене на дюбелях. Тогда нанесение будет максимально ровным и гладким. Штукатурка готовится из следующих компонентов: цемент, песок, известковый раствор.
  4. Если нужно сэкономить время и не страшат дополнительные траты, тогда приобретается готовая шпаклевка, которая приспособлена для фасадных работ. Внешние углы усиливаются монтажным профилем, который аккуратно вдавливается в не застывший раствор. Последний этап – финишное покрытие.
  5. Теперь можно начинать отделку с помощью панелей МДФ. Цементно-известковый состав выступает основой для откосов. Когда он высохнет, поверхность проходит тщательную обработку грунтовым раствором.
  6. Дальше из МДФ панели выпиливаются 2 боковые детали и 1 верхнюю. Клей наносятся на верхнюю часть поверхности откоса и можно прижимать к нему деталь из МДФ. Ее нужно плотно держать до полного прихвата клеем.
  7. Таким же образом приклеивают и 2 боковые панели. Чтобы дополнительно обеспечить надежность фиксации можно воспользоваться распорками. Щели, которые образовались между стенкой и панелями МДФ рекомендуется заделывать с помощью декоративного уголка из пластика, «жидкими гвоздями» приклеить. Когда вы раскраиваете панели МДФ нужно тщательнее замерять все углы, чтобы избежать не состыковок при монтажных работах.
  8. Отделка дверей панелями МДФ завершена.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru