Отделка винтового фундамента. Часть 2

Postroibanu » Фундамент » Отделка винтового фундамента. Часть 2

Декоративная отделка винтового фундамента

Содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу продолжить тему, начатую неделю назад. Если быть точнее, то поговорим о винтовом фундаменте. Давайте предположим, что фундамент Вы уже сделали и поставили на него баню. Вся Ваша конструкция «на курьих ножках» как бы находится в подвешенном состоянии. Это смотрится не совсем эстетично. Чтобы этого не было, и Ваша баня выглядела красиво, необходима отделка винтового фундамента . Давайте разберём, как её сделать…

Отделка фундамента на винтовых сваях.

Всю отделку винтового фундамента можно поделить на два способа:

  • 1. Применение декоративных цокольных навесных панелей.
  • 2. Изготовление небольшого мелко заглубленного фундамента.

Теперь об этом более подробно.

Навесные декоративные панели.

  1.способ: Сегодня в строительных магазинах ну очень большой выбор декоративных панелей и цокольного сайдинга. Что такое цоколь? Это нижняя наружная часть стены какой либо постройки. Приобретайте, что хотите: есть имитация старого природного камня, кирпича, дерева. Цветовая гамма тоже разнообразная. Ваша задача – подобрать панели под общий внешний вид бани. После того, как с выбором определились, необходимо смонтировать каркас под панели. Для этого можно воспользоваться деревянными брусками или металлическими профилями под гипсокартон.

Собирается весь каркас с помощью саморезов. Возможен вариант крепления бруска к винтовой свае при помощи перфорированной ленты. Просто обмотайте брус и сваю лентой и зафиксируйте саморезом. Если работаете с деревянным брусом, не забудьте пропитать его антисептиком. Пусть он простоит долго.


После сборки каркаса можно приступать к отделке цоколя . Берёте пластиковые или оцинкованные панельки и крепите на саморезы. Очень приятно работать с японскими фасадными панелями. Цена у них приличная, но и качество материала просто отменное. У кого есть возможность, отдайте предпочтение именно им, не пожалеете. Не забудьте оставить зазор в 5 см. между панелью и грунтом. Это делается с целью защиты отделки фундамента от зимних движений почвы. Возможно, этот зазор придётся увеличить или уменьшить, в зависимости от конкретного грунта в Вашей местности. Если хотите закрыть этот небольшой зазор – закрепите металлическую сетку с мелкой ячейкой. Никакая живность уже под Вашу баню не пролезет. Кстати, не забудьте сделать вентиляционные решётки на противоположных друг другу стенах. Оставлять подпольное пространство не продуваемым нельзя.

На этом отделка свайно-винтового фундамента закончена. Но этот вариант, как Вы понимаете, самый дешёвый и быстрый. На него не уйдёт много времени, сил и финансов. Теперь давайте рассмотрим второй способ отделки винтового фундамента, который подороже в финансовом плане, более трудозатратный, но зато надёжный, серьёзный и практичный.

  2.способ: Для его изготовления придётся сделать мелко заглубленный фундамент. По винтовым сваям заливается «ленточка», обязательно армируется. Глубина – примерно штык лопаты. Сверху, на этот небольшой ленточный фундамент делается шлакоблочная или кирпичная кладка. Оставляются отдушины. А по этой кладке, через утеплитель, уже монтируется фасадная отделка цоколя .

В качестве отделки здесь можно не только использовать декоративные оцинкованные или пластиковые панели, а применить натуральный или искусственный камень. Это выглядит очень солидно. Что можно сказать про отделку камнем? Это  очень красиво и добротно, но чересчур дорого. Такие материалы Вас обязательно ударят по карману. Хотя, как знать… Ещё как бюджетный вариант можно рассмотреть простую штукатурку цоколя. Обязательно при этом прогрунтуйте кирпич или шлакоблок. Заштукатурьте и покрасьте.

При изготовлении мелко заглубленного фундамента рекомендуется заливать отмостки. Это делается с целью отведения воды от сооружения. Если осенью было много воды, то зимой грунт возле здания начнёт сильно водить и поднимать, особенно если здесь нет снега. Ничего хорошего в этом нет. Знаю по своему сибирскому климату: нарушил технологию – получи результат (не очень хороший).

Итак, отделка винтового фундамента с применением мелкозаглубленного фундамента завершена. Какие здесь преимущества перед декоративным навесным цоколем?

  • Прочность. Цоколь невозможно повредить даже при ударах, чего не скажешь о навесных панелях.
  • Меньшее количество утеплителя по сравнению с навесным цоколем.

Кстати, об этой теме поговорим отдельно. Ведь зиму у нас никто не отменял, а сделать полы тёплыми и защитить все подпольные коммуникации всегда надо.

Цитата мудрости: Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются.

/center>

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru