Отделка балкона декоративным камнем без помощи профессионалов

Содержание статьи

Натуральный камень является материалом, который используют в строительстве несколько тысяч лет. К сожалению, у него есть два основных недостатка, которые ограничивают его применение (по крайней мере, для облицовки балкона): большой вес и высокая стоимость. Можно ли его заменить искусственным аналогом? Да. И часто это обоснованное и практичное решение. Отделка балкона декоративным камнем проще, дешевле и имеет еще несколько весомых преимуществ. Что же представляет собой искусственный камень? Есть ли у него недостатки?

Искусственный камень – что это?

По своему составу декоративный или искусственный камень для внутренней отделки чем-то напоминает тротуарную плитку. В состав материала входят:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Армирующие добавки.
  4. Наполнители и пластификаторы.

Состав материала влияет на его стоимость и простоту укладки. Прочность материала, эксплуатационные характеристики и внешний вид практически идентичны натуральному камню.

Что лучше натуральный или декоративный камень?

Чаще всего можно услышать несколько мнений на этот счет. Сторонники натурального камня указывают на его прочность и долговечность, а также способность выдерживать воздействие влаги и любых агрессивных веществ. С другой стороны, декоративный материал дешевле, проще в укладке и имеет небольшой вес. При решении того, что лучше, отделка лоджии декоративным камнем или натуральным, следует учитывать сферу использования камня и следующие параметры:

Декоративный камень на лоджии
  1. Вес. Использование натурального камня при отделке потребует дополнительного усиления плиты. Вес стен после отделки и предельная нагрузка могут увеличиться в 2-3 раза.
  2. Укладка. Декоративный камень легко режется, укладывается подобно керамической плитке, что позволяет самостоятельно выполнить отделку. Натуральный материал уложить без профессиональной помощи не получится.
  3. Стоимость — еще одно преимущество декоративного материала. За 1 кв. м. в зависимости от текстуры плитки потребуется заплатить ориентировочно от 800 до 2000 руб.
  4. Прочность и другие эксплуатационные характеристики. Декоративный камень несколько уступает натуральному в этом отношении.

Рассмотрев характеристики и сферу применения материала, можно прийти к выводу, что для отделки балкона и лоджии камнем, более приемлемым вариантом будет использование декоративного искусственного его варианта.

Перед тем, как приклеить декоративный камень, балкон или лоджию желательно остеклить. Остекление балконов с выносом является одним из интересных вариантов, помогающих несколько увеличить площадь.


А если ваш балкон все еще не утеплен, то рекомендуем вам прочитать вот эту статью. В ней рассмотрены наиболее популярные варианты утепления, и провести эти работы можно самостоятельно.

Выполняем укладку самостоятельно

Этап первый – подготовка поверхности

На предварительных этапах работ по облицовке искусственным камнем необходимо провести анализ стен на наличие неровностей. Если необходимо их выровнять, можно воспользоваться следующими способами:

    1. Небольшие перепады. Требования к поверхности перед укладкой камня идентичны тем, что предъявляются к стенам перед монтажом керамической плитки. Отклонение от плоскости в 1 см потребует оштукатурить поверхность. Камень относится к тяжелым отделочным материалам, под его весом облицовка может оторваться от стены вместе со слоем штукатурки. Поэтому работы необходимо проводить, предварительно набив сетку. Обязательным является проведение работ по маякам. Это позволит сделать углы ровными и облегчит дальнейшую укладку.
Перед тем, как приклеить декоративный камень, если неровности большие, выравниваем стены с помощью гипсокартона
  1. Большие неровности. Наносить слой штукатурки в 5 см не только нецелесообразно, но и является грубым нарушением ГОСТ. Если стены сильно завалены и имеют существенные неровности, выровнять их придется с помощью гипсокартона. Для балкона подойдет влагостойкий материал (обычно окрашен в зеленый цвет). Работы проводятся следующим способом. Выставляется направляющий профиль UD. Он крепится по всему периметру. Дальше рассчитываются CD профиля, шаг между ними при обычной нагрузке должен быть не больше 60 см. Но для отделки декоративным камнем лучше всего оставить 40 см. Профиль фиксируется к стене с помощью П-образных креплений. Сверху нашиваются листы гипсокартона.

На заметку: Преимущество использования гипсокартонных конструкций состоит в том, что одновременно можно утеплить стены, проложив минеральный или пенополистирольный утеплитель между профилями.

А что, если стены деревянные?

Допускается непосредственная внутренняя отделка стен декоративным камнем практически по любому материалу. Исключение составляет дерево. Оно имеет низкую адгезию, поэтому укладка этого материала по деревянным стенам запрещена. Иногда приходится решать вопрос с тем, что в конструкции балконной рамы присутствуют либо деревянные вставки, которые нет возможности убрать или целые простенки, выполненные из дерева. Что делать в таком случае? Существует два варианта:

  1. Способ первый. Можно натянуть сетку и по ней оштукатурить стены или элемент конструкции. Сделать это можно обычным цементно – песчаным раствором. Опытные мастера рекомендуют при замешивании добавлять в него ПВА или жидкое стекло. Наносить раствор следует по маякам. Перед обработкой деревянной поверхности ее потребуется обработать противогрибковым раствором.
  2. Второй способ. Возможно, на деревянную поверхность прикрутить лист ЦСП – цементно-стружечной плиты. Отделка лоджии искусственным камнем по нему осуществляется с помощью специальных клеев.

Важно: Перед укладкой необходимо загрунтовать поверхность. Для этих целей лучше всего выбрать состав глубокого проникновения. Наносить грунтовку необходимо в 2-3 слоя с полным высыханием каждого.

Этап второй – выбираем способ отделки

Отделка балкона искусственным камнем своими руками может быть выполнена двумя способами. А именно:

  1. С расшивкой. Этот способ рекомендуется для начинающих мастеров. Толщиной шва можно подровнять некоторые неровности, возникающие в процессе укладки. Зазор между плитками камня выставляется с помощью специальных дистанционных прокладок. По желанию можно выбрать расстояние от 0,5 до 1 см. Существуют варианты декора, при котором разрыв может быть и больше.
  2. Бесшовный метод. Этот способ отделки стен искусственным камнем требует от мастера профессионализма. При укладке необходимо следить, чтобы излишки клея не попадали на шов и не пачкали лицевую сторону плитки. Вычистить пористый материал от клея достаточно сложно.

Работу по монтажу декоративного камня начинают с угла.

Виды укладки декоративного камня — без расшивки и с расшивкой

Этап третий. Переходим к укладке

На этом этапе существует одно правило: спешка категорически запрещается. Каждый дальнейший шаг должен выполняться только после окончания предыдущего. Итак, как укладывать декоративный камень:

  1. Раскладываем узор. Все профессиональные мастера без исключения предварительно раскладывают плитки, на полу пытаясь подобрать оптимальный узор, который будет смотреться максимально естественно и красиво. При этом рекомендуется избегать повторений рисунка, а также цветовых перепадов. Чтобы не забыть последовательность, можно пронумеровать плитки, отметив карандашом на торце порядковый номер.
  • Укладка без расшивки. По всему периметру стен, по которым будет проходить укладка камня, отбиваем ноль. Устанавливаем опору (можно использовать оставшийся профиль). Первый ряд не начинается с пола. Он высчитывается таким образом, чтобы к потолку выходила целая плитка. Подрезка сводится к низу. Для этого и необходима опора, по которой будет выложен первый ряд.
  • Разводим клей. Для укладки камня лучше всего использовать составы на основе белого цемента. После интенсивного перемешивания его необходимо оставить закисать на 5-10 минут, после чего потребуется перемешать его еще раз. Для подготовки смеси используем миксер или дрель с регулируемыми оборотами.
  • Наносим клей на стену с помощью гребенки. Хотя в магазинах можно встретить этот инструмент с разной высотой зуба, мастера для укладки камня предпочитают шаг в 1 см. Кстати, при правильной пропорции замешанной смеси гребень клея при нанесении его на стену не должен разрываться.
  • Наносим тонкий слой клея на плитку. Делаем это с помощью шпателя. Буквально втирая состав в поверхность.
  • Приклеиваем плитку, немного придавливая ее. После укладки всего ряда приступаем к следующему. Не рекомендовано поднимать больше чем 1,5 м облицовки вверх, за один день проведения работ. Излишки клея необходимо сразу убирать с помощью мастерка или шпателя.
  • Облицовка декоративным камнем балкона без расшивки

    Укладка с расшивкой может быть выполнена двумя способами. При первом способе ряд необходимо вести снизу вверх. Это часто приводит к сползанию клея и попаданию его на внешнюю сторону камня. При втором — сверху от потолка. Этот вариант требует использования клея с максимальным проседанием плитки до 0,5-1,5 мм.

    Проводим отделку стен искусственным камнем с расшивкой с помощью дистанционных прокладок

    После окончания укладки необходимо дать время, чтобы клей полностью высох. В зависимости от используемого состава может потребоваться от 12 до 48 часов (можно прочитать на упаковке). Только после этого можно приступать к затирке швов.

    После отделки стен можно браться и за потолок. О монтаже потолка из гипсокартона читайте тут. В статье представлена пошаговая инструкция по работам.

    Дополнить интерьер балкона поможет небольшой складной столик. Как сделать его самостоятельно мы рассказали на этой странице сайта http://balkonsami.ru/interer/mebel/otkidnoy-stolik-na-balkon.html

    Затирка швов

    Самым сложной задачей, которую необходимо решить, укладывая декоративный камень на балконе с расшивкой, является необходимость затирки швов. Для этого потребуется:

    1. Строительный шприц.
    2. Затирка.

    Выполняются работы следующим образом:

    Затирка швов
    1. Вытаскиваются дистанционные прокладки. Делается это аккуратно, так, чтобы не оторвать приклеенную плитку.
    2. Швы зачищаются от наплывов клея.
    3. Затирку разводят и наполняют ею мешок шприца.
    4. Начинают медленно заполнять швы на глубину не менее 5 мм. На неровности и другие дефекты на этом этапе не обращаем внимание. Главная задача, полностью заполнить швы без пропусков.
    5. Через 10-15 минут, когда смесь начнет застывать, швы можно будет почистить шпателем. Для этой цели также можно использовать металлический пруток в толщину шва. Чем полнее наполнено пространство между плитками, тем красивее должна получиться затирка.

    Для высыхания швов может потребоваться около суток, после этого можно «сдавать объект».

    Можно придать плитке эффект влажного камня. Для этого ее понадобится после укладки вскрыть бесцветным лаком.

    За процессом укладки декоративного камня на стену можно понаблюдать в этом видеосюжете.

    Декоративный камень в интерьере фото

    По материалам сайта: http://balkonsami.ru