Отделка арок своими руками — советы по выбору материалов и технологии работ

Содержание

Наибольшую популярность отделка арок получила в малогабаритных квартирах и домах с каркасно-профильными стенами, в которых соорудить арочный проем собственноручно не составляет труда.

Оригинально оформленная дуга расширяет пространство, превращая квартиру в студию, а сам процесс не требует привлечения специальной техники, в т.ч. алмазной резки. Но прежде, чем приступить к отделке, предлагаем пошаговую инструкцию по созданию арки в гипсокартонной стене.

Монтаж арки из гипсокартона — короткая инструкция

Мы выбрали наиболее технологичный и удобный материал для работы. Итак, для создания арочного проема нам потребуется:

  • ГКЛ – 2 листа, толщина каждого 12мм.
  • Арочный ГКЛ с толщиной 6,5мм.
  • Профили – 1 стойка и 4 направляющих с соответствующими крепежами.
  • Уголок армированный арочный – 2шт.
  • Инструмент – лобзик, циркуль, дрель, шуруповерт и молоток для забивания дюбелей.

Чтобы долго не размазывать весь процесс, перейдем сразу к делу и рассмотрим короткую инструкцию. Первым делом отрезаем гипсокартон по ширине дверного проема. При помощи инженерного циркуля намечаем полукруг и вырезаем контур арки, при этом можно использовать даже электрический лобзик.

На стенах, отступая от края на толщину листа ГКЛ, крепим профили при помощи идущих к ним саморезов и анкерных дюбелей. Шуруповертом прикручиваем листы к профилям и закручиваем саморезы, так чтобы головка была заподлицо с гипсокартоном.

Шаг крепления должен быть не менее 10см, шляпка каждого самореза утапливается в поверхность листа.


Поскольку наибольшую популярность получила отделка арок декоративным камнем, и вы хотите выбрать именно этот материал, стоит убедиться в прочности. Чтобы усилить конструкцию, по внутреннему периметру дуги обустраивают перемычки из стоечного профиля.

Далее, из арочного листа вырезаем необходимую по длине дугу, изгибаем ее по радиусу и крепим к полученному каркасу. Если изгиб арки достаточно крутой, лист гипсокартона можно намочить. Далее загнуть его, как вам будет нужно и на ночь чем нибудь подпереть и оставить. Простояв в таком положении до утра лист высохнет и примет необходимую вам форму. Таким образом можно подогнать ГКЛ под любую арку и спокойно прикрутить его не сломав.

Соответственно последним этапом прикручиваем наш изогнутый лист и арка готова! Теперь можно приступать к отделке. Поскольку вариантов можно придумать бесконечное множество, мы остановились на самых популярных из них.

Отделка арок различными способами

Как вы понимаете на сегодняшний день существует масса способов отделки арочного проема и увы в рамках одной статьи рассказать обо всем у нас просто не получится. Поэтому в нашем случае мы подробно разберем основные схемы, такие как отделка арки обоями, штукатуркой, камнем и пробкой.

Схема 1 Отделка арки обоями

В то время, как отделка арки декоративным камнем потребует применения специального клея и затрат на сам материал, обои стоят дешевле, оклеить арку из гладкого гипсокартона также просто, как и оштукатуренную поверхность.

Что вам потребуется? Собственно, обои на основе флизелина или винила, как наиболее прочные и удачно гнущиеся, клеевой состав, кисть или валик, карандаш с линейкой.

Один маленький совет: готовьте клеевую смесь немного гуще, чем для обычных стен, чтобы добиться идеальной адгезии обоев даже в местах крутого сгиба. После того, как клей затворен в соответствии с требованиями производителя, приступаем к работе:

  1. Сначала полоса обоев наносится на ГКЛ возле арочной ниши.
  2. Далее встык клеится еще одна полоса, которая нахлестывается на часть арочного проема.
  3. При помощи карандаша намечается контур арки с задней стороны обоев и обрезается излишек с припуском 25мм.
  4. Оставшийся припуск нарезается через каждые 20мм и при помощи щетки или валика плотно загибается к внутренней поверхности на клей.
  5. Аналогичная процедура производится и с другой стороны помещения.
  6. Чтобы оклеить свод, вырезаем полосу по той же технологии и замерам, как вырезали полосу арочного ГКЛ, и наклеиваем, добиваясь состыковки рисунка.

Схема 2 Отделка штукатуркой

По материалам сайта: http://refite.ru