Декоративный камень как альтернатива природному материалу

Содержание:

Современный декоративный облицовочный камень является прекрасной альтернативой тяжелому и дорогостоящему природному камню. Он легок, прочен, долговечен, водостоек, не меняет с течением времени свою текстуру, не выделяет опасных веществ, защищен от коррозии, не выгорает от солнечных лучей, огнестоек.

Виды декоративного облицовочного камня

Искусственный (декоративный) фасадный камень — это красивый, практичный и недорогой отделочный материал, который блестяще имитирует текстуру и свойства дикого камня. В сущности этот замечательный материал, созданный искусственным путем, может имитировать любое из популярных фасадных покрытий. Он был изобретен около двадцати лет назад и первоначально использовался для облицовки цокольной части здания.

Отделочный камень, созданный из экологически безопасных, доступных и недорогих материалов, широко используется для отделки фасадов и цоколя зданий, для оформления отдельных элементов внешнего и внутреннего архитектурного декора. Искусственный камень корпорации haddon-stone (Великобритания) был использован для реставрации Букингемского дворца.

Искусственный фасадный камень, изготовленный из смеси песка и цемента с добавлением различных наполнителей (керамзит, вспученный перлит, обладающие низкой плотностью и снижающие вес готового изделия, а также пластификаторы, армирующие и гидрофобизирующие добавки) и цветовых пигментов, популярен для внешней отделки стен. Материал на основе цемента выдерживает неблагоприятные условия внешней среды, включая влажность и низкие температуры.

Отделочный камень в форме плитки, имитирующий мрамор, гранит и другие виды природного камня, пользуется невероятной популярностью. Он обладает высокой экологичностью, легок, имеет ровные и гладкие края, поэтому отличается простотой монтажа. При применении бетонной плитки, имитирующей натуральный камень, строительные работы идут гораздо быстрее, чем при использовании природного аналога. Колотый камень, будто отбитый молотком, имеет бугристую поверхность и неровные края. Бутовый декоративный камень на цементной основе имитирует дикие валуны.


Гипс отличается высокой экологичностью, он легче цемента, но плохо переносит высокую влажность и низкие температуры. Формовая плитка на основе гипса широко используется для внутренней отделки помещений, в частности, для отделки стен и каминов. Для внутреннего декора популярна гипсовая лепнина, панно, скульптурные элементы.

Создаем декоративный камень своими руками

Производственные технологии искусственного облицовочного камня на основе бетонного цемента и гипса хорошо отработаны, довольно просты, не требуют больших финансовых расходов.

Искусственный камень вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется хорошо изучить техпроцесс, купить специальные формы для литья из гибкого полиуретана, емкость для замеса и все нужные компоненты.

Современные гибкие формы для литья позволяют изготавливать декоративные отделочные материалы высочайшего качества, которые достоверно предают внешний вид и текстуру природного материала, а также обладают его лучшими свойствами.

Для изготовления цементного камня методом вибролитья требуется установить в своей мастерской вибростол. Рекомендуется использовать цемент марок М-400 или М-500 и железнокислые неорганические красители для бетона. Отбеливать серый цемент титановыми белилами экономически невыгодно.

Для темноокрашенного камня используется серый цемент, для светлоокрашенного — белый. Поскольку вяжущие свойства цемента с течением времени ухудшаются, используйте только свежий материал.

В руках мастера обыкновенный бетон превратится в материал, который невозможно отличить от природного камня. В производстве цементного камня используется кварцевый фракционный (речной, морской, карьерный, горный) песок без включения карбонатных пород и глинистых частиц.

Из гипса делают плитку, гипсовый камень, лепнину, панно и барельефы. Для изготовления гипсовых изделий понадобятся специальные эластичные формы. Для плитки и гипсового камня — из двухкомпонентного полиуретана. Для лепнины и прочего архитектурного декора — из полиуретана и силикона. Как правило, тонкие силиконовые формы используются для больших и сложных архитектурных элементов. Залитый в формы гипс, застывая, сам, без вибрации, заполнит все пустоты и щели.

Делаем форму для декоративного камня, плитки видео.

Изготовление декоративного камня на основе цемента

Процесс изготовления включает:

  1. Смешиваем песок и краситель;
  2. Добавляем цемент (соотношение цемента и песка 3 к одному) и воду, вводим необходимые добавки;
  3. Полученный раствор тщательно перемешиваем и доводим до консистенции густой сметаны/«мокрой земли»;
  4. Выкладываем раствор в специальные формы, обработанные антисептическим составом от залипания,
  5. Выставляем формы на вибростол и утрамбовываем в течение минуты для устранения внутренней неоднородности и внешних дефектов;
  6. Выдерживаем раствор в формах в течение нескольких суток при определенной температуре и влажности;
  7. Производим распалубку готовых изделий на выбивочном столе;
  8. Готовый отделочный материал без сколов складируется.

Делам искусственный камень своими руками видео.

Изготовление декоративного камня на основе гипса

Процесс изготовления включает в себя:

  1. Смешиваем гипс с водой и красителем (краситель вводится шприцем);
  2. Если необходимо замедлить схватывание гипса, в него надо с помощью шприца ввести лимонную кислоту;
  3. Раствор доводим до консистенции густой сметаны и заливаем в специальные формы;
  4. Выставляем формы для застывания на 15 минут;
  5. Производим распалубку, отбраковку и складирование.

Монтаж отделочного камня на основе цемента и гипса

Декоративный отделочный камень необходимо монтировать на ровное, хорошо просушенное, отштукатуренное и загрунтованное основание. При монтаже на бетон или кирпич дополнительных работ выполнять не требуется. При укладке на деревянное основание производится дополнительная гидроизоляция и устраивается обрешетка. Первые ряды каменной плитки укладываются строго по уровню.

Отделка стен декоративным камнем  на основе бетона производится на специальный клей, изготовленный из цемента, или на цементный раствор. Декоративный камень на гипсовой основе крепится на «жидкие гвозди». Необходимо тщательно изучить инструкцию по использованию клея, который может предназначаться для внешних или для внутренних работ.

Клеевой состав или цемент наносится с помощью зубчатого шпателя. Декоративный камень практический вдавливается в клей или в цементный раствор.

Пристальное внимание необходимо обратить на облицовку углов, где торец бокового элемента подрезается под углом в 45 градусов. Все ошибки, связанные с обрезкой гипсового камня устраняются с помощью шпаклевки смешанной с красителем. Для цементного камня используется смесь клея и штукатурки. Затирка швов, как правило, не производится.

Декоративный камень на основе бетона рекомендуется покрыть специальной пропиткой, снижающей пыльность бетона и повышающей долговечность облицовки. Если часть облицовке окажется поврежденной в процессе эксплуатации, ее легко демонтировать и заменить новым декоративным материалом.

Инструкция по монтажу декоративным камнем или плиткой смотрите в видео.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru