Как осуществляется отделка межкомнатных дверей

Межкомнатная дверь в современной квартире или доме используется не только для звуковой изоляции и разделения помещений. Это еще и немаловажный элемент интерьера, который должен соответствовать общему оформлению пространства. Если вы хотите что-то сменить в обстановке или изменить стиль, совершенно не обязательно каждый раз покупать и устанавливать новые двери. Достаточно применить фантазию, найти немного свободного времени, и можно выполнить соответствующую интерьеру отделку дверного полотна и откосов своими руками.

Дверь с яркой окраской

Декорированная стеклянная дверь

При помощи нанесения нового покрытия можно также обновить и отреставрировать износившиеся двери, сэкономив финансы на их замене.

Существует несколько распространенных способов отделки дверной конструкции:

  • ·нанесение краски;
  • ·вскрытие прозрачным или тонированным лаком;
  • ·морение и смена оттенка поверхности;
  • ·оклейка шпоном.

Кроме этого, декорирование полотна и откосов можно выполнить панелями МДФ или ламината, декоративным камнем и т.д.


Выбор способа и материала зависит только от вкуса и возможностей. Учитывать стоит и соответствие будущего декоративного оформления общему дизайну жилища. Следует помнить, что отделка косяков межкомнатных дверей и дверного полотна должны иметь общий стиль.

Примеры того, как можно создать оригинальный дизайн дверной конструкции, вы можете увидеть на следующих фото.

Подготовка дверной конструкции к декорированию

Любая отделка межкомнатных дверей своими руками потребует выполнения определенных подготовительных работ.

Независимо от того материла, который будет применен впоследствии, следует выполнить очистку и выравнивание поверхности полотна и откосов. Для этого необходимо тщательно удалить остатки старого покрытия. Далее всю поверхность проверяют на наличие щелей, сколов и пустот, образовавшихся в результате отслоения. Все трещины заделывают смесью из клея или лака для мебели и мелких опилок. В пустоты также впрыскивают лак и придавливают отслоившиеся участки прессом.

После того, как клеевая смесь высохнет, поверхность выравнивают при помощи наждачной бумаги с мелким зерном. Подготовленная таким образом дверная конструкция полностью готова к дальнейшей обработке.

Покраска, тонировка и вскрытие лаком

Эти виды отделки считаются наиболее простыми для выполнения своими руками. Перед нанесением водной или эмалевой краски поверхность двери следует прогрунтовать. Для этого используют смесь из краски и растворителя (в соотношении 3:7). Перед покраской можно придать поверхности определенную текстуру.

Отделка лаком – один из способов получить красивую и эстетичную поверхность. Наносить лаковое покрытие рекомендуется малярной кистью, так как именно в этом случае получится равномерный слой. Вскрывать двери необходимо вдоль волокон. После высыхания первого слоя поверхность покрывают лаком повторно.

Для получения матовой поверхности полностью высохшее дверное полотно шлифуют, а для глянцевой – полируют.

Если есть необходимость сменить тон межкомнатной двери, перед лакировкой проводят морение. Морилка помогает не только поменять цвет, но и придает яркость текстуре.

Если все работы выполнены правильно и с соблюдением технологии, ваша межкомнатная дверь ничем не будет отличаться от моделей, предлагаемых в строительных супермаркетах.

После того, как дверное полотно будет готово, проводится установка и отделка откосов межкомнатной двери.

Декорирование МДФ

Довольно популярным в последнее время стало обновление дверного полотна панелями МДФ. Причиной этого является определенная износоустойчивость такого покрытия и его замечательный внешний вид. К тому же оно позволит усилить звукоизоляцию.

Отделка панелями МДФ производится следующим образом. Вначале вырезают заготовку, размеры которой соответствуют дверному полотну. Далее фрезером наносят выбранный рисунок. Заключительным этапом является наклейка на поверхность полимерной пленки. Для этого рекомендуется использовать вакуумный пресс. Подготовленные таким образом панели крепят специальными саморезами. Длину их выбирают так, чтобы не повредить ламели с противоположной стороны.

Вы можете увидеть, как будет выглядеть такая отделка межкомнатных дверей на фото, помещенных ниже.

Отделка ламинатом

Ламинат – это один из тех материалов, которые применяются значительно шире, чем задумывалось при их создании. Не исключением стало и декорирование дверных конструкций. Варианты возможной отделки – на фото ниже.

Используют для этого панели, толщина которых не меньше 8 мм. Выполнять отделку дверей своими руками необходимо в следующей последовательности. Вначале снимают всю фурнитуру, которая выступает над поверхностью. Далее по периметру двери крепят рейки из дерева. Ламинат соединяют между собой и собирают из него щит необходимого размера. Электролобзиком щит подгоняют под длину и ширину двери. Далее поверхность полотна смазывают клеем и переносят на него подготовленный щит. Когда полотно полностью высохнет, следует установить всю снятую фурнитуру. Подробнее об использовании ламината для декорирования вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Декорирование дверных проемов

Достаточно часто отделка проема межкомнатной двери проводится декоративным камнем (на фото ниже). Он прекрасно сочетается с деревом и помогает воплотить интересные дизайнерские решения.

Искусственный материал весит меньше, а по внешнему виду ничем не отличается от природного камня или кирпича. Отделку внутренних проемов можно выполнять плитками толщиной до 2 см. если вы выберете плитку, прокрашенную по всей толщине, при образовании сколов повреждения будут практически не заметны. Декоративная отделка крепится на стены при помощи клея. Внешняя фактурная сторона позволяет создавать декор даже на не особо ровных поверхностях. Перед тем как выполнять отделку декоративным камнем, на стену при помощи металлической щетки наносят бороздки. Это позволит усилить сцепление.

Такая декоративная отделка будет замечательно смотреться даже при отсутствии межкомнатных дверей.

По материалам сайта: http://1prodveri.ru