Как использовать декоративный камень для оформления фасада

Содержание:

Декоративный камень для фасада — отличное решение для изменения общего облика вашего здания. С помощью фасадного камня вы можете придать зданию особую индивидуальность и благородство.

В наше время укладка фасадов домов декоративным камнем становится с каждым годом популярнее. Вы можете использовать фасадный кирпич или камень для облицовки загородного дома, дачи, жилого дома в центре города, любой пристройки к дому, летней кухни, веранды, беседки и т.д.

Декоративный камень стал отличной альтернативой дорогому натуральному материалу. Он абсолютно не уступает дорогому материалу натурального происхождения, а напротив, отличается выгодной ценой и достойным качеством.

Отделка фасадов таким материалом не занимает много времени и не требует особых усилий. Такой материал отлично копирует фактуру природного материала.

Фасады из камня, как правило, долго служат, устойчивы к резким переменам погодных условий и механическим повреждениям.


Материал является чрезвычайно прочным, что позволяет выполнять фасадный декор не только стен здания, но и создавать отдельные архитектурные декоративные изделия.

Кроме внешней облицовки зданий декоративный кирпич или камень отлично подходит для создания уникальных архитектурных объектов для украшения интерьера, а также имитация позволяет создавать шикарные архитектурные сооружения в виде колонн, лестничных перил, вазонов, карнизов, фриз и т.д.

С помощью фасадного камня можно полностью оформить внешний вид здания, интерьер и окружающую, прилегающую к зданию территорию.

Впервые этот материал начали использовать в строительстве около 20 лет назад в качестве облицовки только цокольной части построения.

Сейчас он обрел более широкий ряд своих возможностей. Фасадный декоративный камень изготавливают из смеси таких строительных материалов, как песок и цемент, с добавлением разных наполнителей в виде перлита или керамзита, которые обладают довольно низкой прочностью и снижают вес готового изделия.

В состав отделки фасадов входит ароматизирующая добавка, разные цветовые пигменты. Данный фасадный декор на основе цемента выдерживает большинство неблагоприятных условий окружающей среды, таких как высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, стойкая низкая температура.

Варианты оформления фасада

Существуют разные формы для фасадного оформления здания. Так, камень в форме плиты отлично имитирует мрамор или гранит, достаточно популярен в наше время. Этот материал считается экологически чистым, легким и имеет гладкие края.

Такая плита обеспечивает легкий процесс монтажа и надежность в эксплуатации. Преимуществом плиты является то, что строительные работы совершаются в два раза быстрее, чем при использовании настоящего природного материала.

Еще одним популярным материалом для фасадного оформления здания является колотый камень. Укладка им здания обеспечивает бугристую фактуру фасаду и словно имитирует дикие валуны. Еще для отделки фасадов используют гипс.

Этот материал является экологически чистым, антиаллергенным, по весу он легче цемента. Гипс отлично справляется с высокой влажностью и низкой температурой.

Часто плита из гипса разной формы используется для отделки внутренней части помещения. Гипс используют для обшивки стен или изготовления декоративных каминов внутри здания.

Создать оригинальный фасадный декор вы можете своими руками. Для этого вам потребуются бетонный цемент, гипс, ваша фантазия и желание творить.

Для изготовления строительных элементов вам понадобятся специальные формы для фасадного камня, то есть формы для литья. В наши дни строители чаще всего используют гибкие формы из полиуретана. Также вам могут понадобиться красители для бетона.

Для производства цементного декора советуют использовать кварцевый фракционный песок, в котором не будут содержаться породы глины или карбоната. Из гипсового материала можно сделать гипсовый декоративный камень, оригинальное панно и барельеф.

Для изготовления гипсового декора вам понадобится гибкая силиконовая форма для литья. Как правило, такие формы используют для изготовления больших, сложных элементов.

Укладка дагестанского камня

Укладка фасада не ограничивается приведенными примерами материалов. Помимо них еще используют дагестанский камень. Его использование объясняется высоким доверием к нему строителей и подтверждением особого качества материала.

Чаще всего этот материал используют для внешней облицовки зданий. Он отличается необыкновенным цветом с разнообразными отблесками и переливами. Обработка не забирает много времени и не требует приложения огромных усилий.

Использование дагестанского камня обеспечивает оригинальный вид сложных декоративных изделий. Отлично подходит для строительства колонн, лестничных перил и других оригинальных элементов.

Плиты из дагестанского камня поддаются легкой очистке с помощью обыкновенной жесткой щетки по металлу, воды и по желанию с добавлением какого-либо моющего средства для придания особого блеска.

Дагестанский камень, изготовленный из доломита, не требует особого ухода, а при его монтаже не нужно использовать цементный раствор. Укладка камня фиксируется с помощью специального строительного клея.

Для фасадных строительных работ не требуется огромное количество усилий и рабочих рук, укладкой может вполне заниматься один человек без чьей-либо помощи, что является еще одной привилегией этого материала.

Для закрепления работы и придания особого блеска вы можете использовать специальный лак. Укладка фасада декоративным камнем может совершаться даже в сырую погоду.

Главное — следить, чтобы влага не попадала между стеной и поверхностью плиты. А специальный клей и фасадный лак обеспечат дополнительную защиту от влаги и других влияний окружающей среды.

Технология кладки

Для того чтобы вид вашего здания после укладки камня не потерял свой первозданный облик через несколько лет и материал прослужил вам не один год, нужно правильно выполнять монтаж всех элементов.

Укладка фасада декоративным камнем должна начинаться с проверки поверхности, на которой совершается строительство. Поверхность должна быть ровной, хорошо просушенной, отшлифованной и иметь загрунтованное основание.

Первые ряды каменных элементов должны укладываться строго по уровню, для того чтобы дальнейшие слои были как можно ровнее.

Процесс отделки стен с помощью камня на основе бетона совершается с помощью специального строительного клея, который изготавливается из цементного раствора.

Каменные элементы на гипсовой основе крепятся с помощью «жидких гвоздей». При использовании в строительстве цементного камня применяют клей на основе из штукатурки.

В завершение строительных работ используется фасадный лак для закрепления и придачи свежего вида стенам вашего здания.

Фасадный декоративный камень обеспечит совершенно новый, современный вид вашему зданию. Материал является экологически чистым, а также отличается особой надежностью и долговечностью в использовании.

В случае повреждения отдельных каменных элементов фасада материал достаточно легко демонтируется и заменяется новым декоративным элементом.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru