Отделка балкона искусственным камнем – подробная инструкция, фото, видео

Содержание:

Скрыть ?

Какой материал лучше выбрать для отделки балкона или лоджии? Сегодня мы расскажем о самом долговечном и надёжном. Декоративный камень на балконе – натуральный или искусственный — это всегда стильно и солидно (см. фото) А работы по его укладке просты.

Преимущества декоративного камня

К плюсам искусственного камня на балконе относятся:

  1. Долговечность, прочность, жёсткость, износостойкость и т.д. Камень способен сохранять свой первоначальный вид не одно десятилетие
  2. Не подвержен коррозии. Не гниет
  3. Противостоит перепадам температур
  4. Сохраняет тепло при нагревании и отдает при охлаждении
  5. Морозостойкий
  6. Водостойкий
  7. Не горит
  8. Экологически безопасный
  9. Простой в обслуживании. Камень не нужно покрывать лаком, подкрашивать, наносить защитные составы и специальные чистящие средства
к содержанию ?

Натуральный или искусственный? Сравним!

Сочетание натурального кирпича и искусственного камня

Натуральный камень – самый древний строительный материал. Благодаря своей естественной прочности и классическому виду он до сих пор ценится при отделке зданий. Но природный камень – удовольствие дорогое и тяжёлое. Стандартный балкон и ваш кошелёк могут не выдержать такой нагрузки. Но не беда. Люди уже давно научились подделывать натуральный камень и сильно в этом преуспели.

Искусственный камень для отделки балконов производят на основе бетона. В его состав входит цемент, песок, пластификаторы, красящие пигменты. А также армирующие добавки, водоотталкивающие вещества, наполнители из пемзы, керамической крошки и керамзита. Но не бойтесь этих названий. С экологической точки зрения искусственные камни безопасны. Рецептуры этих смесей и технологии производства с каждым годом совершенствуются.


Искусственная плитка под кирпич не отличима от настоящего кирпича

По своей прочности и основным характеристикам искусственный камень приближается к натуральному. Внешне они практически не отличаются. Окраска искусственного камня – глубинная, по всему объёму. Даже если камень отколется или вам нужно будет его отрезать, то цвет не изменится. Кроме того, он более гладкий, чем натуральный, поэтому его легче чистить.

У искусственного камня перед натуральным еще масса преимуществ :

  • Искусственный камень намного дешевле натурального — квадратный метр стоит от 800 до 2000 руб. в зависимости от благородства копируемого камня.
  • Искусственный камень продаётся в виде плиток толщиной от 6 до 20 мм. Монтаж очень дешёвый и простой — не сложнее укладки керамической плитки. А может быть, даже и легче – из-за неровной фактуры камня вам не потребуется тщательная подгонка по толщине.
  • Не надо специально укреплять стены балкона. Ведь искусственный камень на треть легче натурального. Любой балкон справится с такой нагрузкой.
  • А еще искусственный камень легко отрезать. Поэтому им легче выкладывать углы и проёмы. И не нужно делать обрешётку, как для ПВХ панелей.

Дорого смотрится на балконе штукатурка. Этапы работ по ее нанесению, виды декоративных штукатурок смотрите в данной статье .

Если вы еще не решили, какой выбрать материал для отделки, изучите их сравнительные характеристики по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/remont-otdelka/otdelka-balkona-kak-podob.html

Различные фактуры искусственного камня

Искусственные камни, которыми отделывают и балконы в том числе, различаются по своей фактуре. Выбор достаточно большой. Выделим основные типы:

  • панели под натуральный камень естественных размеров и форм. Выпуклые, криволинейные, колотые, с неровными краями, сколами (гранит, кварц, необработанный мрамор)
  • пиленый камень с гладкими краями (известняк, песчаник)
  • бутовые камни. Это имитация валунов и крупной гальки
  • панели, имитирующие кирпич
  • камни, имитирующие материал, который не встречается в природе. Каменные узоры, яркие цвета, необычные сочетания оттенков
  • имитация шлифованного камня

Идеи по облицовке балкона искусственным камнем

Декоративный камень идеально сочетается с другими отделочными материалами. Даже пластиковые панели на балконе можно украсить обрамлением из искусственного камня (см. фото).

Вообще, смешение двух материалов на одном балконе — популярная тенденция в современном дизайне. Вы можете выложить камнем не всю поверхность, а только часть. Стоит дать волю своей фантазии — и вы можете поразить своих гостей уникальной композицией. Такая отделка будет только у вас!

Декоративный камень отлично смотрится с зелёными растениями. Почему бы не устроить зимний сад на балконе ?

Можно выложить камнем углы балконов, дверных проёмов и окон, остальную часть стен закрасить. При этом важно грамотно сочетать цвета.

Если у вас на балконе рабочий кабинет (а вдруг?) монолитный и элегантный декоративный камень для него самое то. Ведь он  успокаивает и настраивает на рабочий лад.

Искусственный камень, как правило, кладут после остекления балкона. Об этапах монтажа пластиковых окон читайте по ссылке: http://oknanagoda.com/okna/informaciya/ehtapy-montazha-okon.html

Утеплить балкон можно минеральной ватой. Что это за материал, и как его укладывают? вы можете узнать здесь.

Отделка балкона искусственным камнем своими руками

Чтобы выполнить отделку балкона или лоджии искусственным камнем, вам понадобятся инструменты. Это уровень, шпатель, щетка по металлу, рулетка, кисти, миксер, шприц для затирки, миксер, пульверизатор. А еще пластиковые или деревянные клинья одинаковой ширины – чтобы укладывать их между плитами камня.

Материалы нужны такие: специальный клей для искусственного камня, грунтовка для бетона, затирка подходящего цвета, гидрофобизатор.

 Подготовка стен

Если вы будете класть плитки одной толщины — позаботьтесь о том, чтобы стены были ровными. И в процессе укладки проверяйте ровность строительным уровнем. Если ваша плитка имитирует выпуклый камень, можете его укладывать даже на неровную поверхность.

Искусственный камень приклеится к любому материалу. Однако сцепка с деревом будет низкая, потому что материалы сильно отличаются по плотности. Как выход — можно наклеить на дерево цементно-стружечную плиту, предварительно проложив утеплитель между плитами и стеной. Или можно проложить пергамин, штукатурную сетку, после чего нанести штукатурку.

Если стены вашего балкона из гипсокартона, нужно нанести на него антигрибковое средство.

Чтобы сцепка была максимальной и не произошло обрушение облицовки, любой тип поверхности нужно прогрунтовать. Выбор грунтовки зависит от материала поверхности –читайте инструкцию по применению грунтовки.

 Укладка

Цветовые пятна важно расставить до укладки

1.  Перед укладкой разложите все каменные плитки на полу так, чтобы весь рисунок смотрелся наиболее естественно. Избегайте цветовых пятен и ненужных повторов элементов. Если есть узор, его нужно подогнать.

2.  Проверьте, нет ли на обратной стороне плитки цементного молочка. Это тонкий пенистый слой, который может помешать склейке. Его нужно убрать железной щёткой.

3.  На следующем этапе отделки балкона или лоджии камнем нужно определиться, будет ли укладка без швов или с расшивкой швов. То есть будут ли плитки лежать вплотную друг к другу или между ними будет расстояние в 1 – 2,5 см.

Расшивка более популярна, так как придаёт натуральность камню. Но учтите, что если плитки развести на большее расстояние, то камень «разорвётся» и это будет выглядеть аляповато.

Если плиты укладывают с расшивкой, между ними вставляют деревянные колышки

4.  Далее разведите клей для плитки. Каменная плитка крепится специальным клеем, который вы найдете в магазине стройматериалов. Клей бывает разным в зависимости от температуры помещения и поверхности. Его нужно развести в воде и использовать сразу, не давая высохнуть.

5.  Шпателем нанесите клей равномерно на обратную сторону плитки и плотно зафиксируйте плитку на стене. При этом клей немного выдавится по краям. Нужно убрать эти излишки мастерком. Не жалейте клей, чтобы потом не жалеть об обрушенной кладке. Но перебарщивать тоже не надо – плитки могут поплыть. В конце работы надо подождать, пока клей полностью высохнет.

Укладка начинается всегда от угла.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com