Панели для отделки дома снаружи

Среди новых отделочных материалов заметна тенденция к многофункциональности, то есть изделие должно не только отвечать требованиям эстетики, но и обладать теплоизоляционными и другими свойствами. Панели для наружной отделки дома предлагаются множества видов:

  • сэндвич-панели с металлическими обкладками;
  • панели фиброцементные;
  • сайдинг из поливинилхлорида (панели ПВХ);
  • трёхслойные фасадные конструкции (СИП – панели, термопанели).

Для того чтобы выбрать для своего здания оптимальный вариант отделки фасада, нужно понять что собой представляет каждая фасадная система.

Сэндвич – панели с обкладками из металлических листов

Этот вид отделки представляет собой законченную трёхслойную конструкцию, которая состоит из утеплителя, облицованного снаружи металлическими листами. Панель не требует дополнительной отделки снаружи и крепится к конструктивным элементам здания. В качестве утеплителя применяют следующие материалы:

  1. Пенополистирол. Преимущества: высокие теплоизоляционные свойства, доступная стоимость, влагостойкость, придаёт дополнительную жёсткость конструкции. Из недостатков следует отметить горючесть и подверженность воздействию грызунов.
  2. Плиты из базальтовой ваты – абсолютно не горючий материал, занимает среднюю ценовую категорию. Быстро насыщается влагой, но способен так же быстро её отдавать. Недостаток – присутствие в синтетическом связующем ваты соединений фенола, вредного для организма человека.
  3. Пенополиуретан – самый лучший наполнитель, сочетающий в себе все достоинства двух предыдущих материалов и обладающий наилучшими теплоизоляционными свойствами.

Стальные обкладки толщиной от 0,3 мм до 0,8 мм снаружи оцинкованные или имеют полимерное порошковое покрытие. Гамма цветов – обширнейшая, а в последние годы на рынке присутствует металлопрокат с декоративными многоцветными покрытиями, благодаря которым стеновые сэндвич – панели получили новый, более презентабельный вид.

Фиброцементные панели

Материал изготавливают по специальной технологии на основе цемента и целлюлозных волокон. В результате его формования получают изделия в виде сайдинга либо плит. Сайдинг изготавливают с фактурой, имитирующей снаружи древесину, а фиброцементные панели для внешней отделки дома предлагаются с широким выбором различных текстур. Изделия со всех сторон окрашивают полимерным составом. Преимущества облицовки фасада из фиброцементных материалов:

  • небольшой вес;
  • высокая огнестойкость;
  • стойкость к воздействию внешней среды, долговечность;
  • примечательный внешний вид благодаря широкому выбору цветов и текстур;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • простота в обработке и монтаже;
  • экологичность.

Сайдинг из поливинилхлорида (ПВХ)

Стеновые панели ПВХ имеют массу достоинств:


  1. Материал долговечен, не требует ухода, покраски и ремонта, не теряет презентабельного вида под воздействием факторов окружающей среды.
  2. Подсистему при монтаже сайдинга можно предусмотреть с достаточным просветом для закладки плитного утеплителя между стеной здания и облицовкой.
  3. Панели имеют большой выбор цветов и текстур, что позволяет придать уникальный современный вид любому зданию.
  4. Доступная стоимость.

Из недостатков необходимо выделить низкую огнестойкость материала и его линейное тепловое расширение, что следует учитывать во время монтажа. Стеновые панели ПВХ крепят к поверхности фасада с помощью подсистемы из деревянных брусьев или оцинкованных стальных профилей. По способу крепления на подсистеме с сайдингом схожи такие виды наружной отделки, как фасадные системы из алюминиевых композитных панелей или вентилируемые фасады, но их стоимость будет несколько выше.

Трёхслойные фасадные конструкции

СИП панель

Отделка домов из СИП панелей и различных видов термопанелей приобретает все большую популярность. Разница между ними заключается в том, что СИП – панели являются конструктивным элементом здания, который нуждается в декоративной наружной и внутренней отделке, а термопанель – это готовое изделие для облицовки снаружи стен.

СИП-панель — трёхслойная стеновая конструкция, в которой слой утеплителя (пенополистирола) имеет с двух сторон обкладки из древесно-стружечных плит OSB. Невзирая на их влагостойкость, панель нужно защищать от влаги с помощью облицовочных материалов. Дом из СИП — конструкций чрезвычайно тёплый, имеет относительно небольшой вес и стоимость, монтируется в достаточно короткие сроки. Ещё один плюс – доступно множество вариантов облицовки фасада:

  1. Облицовка декоративным кирпичом – хороший вариант для такого дома, хотя он ведёт к удорожанию строительства. При проектировании следует предусмотреть достаточную ширину фундамента, чтобы на нём расположилась стеновая панель и ряд облицовочного кирпича.
  2. Отделка фасада декоративными штукатурками. К наружной плите OSB крепят штукатурную сетку и наносят первый слой штукатурки методом набрызга. Затем накладывают выравнивающий и декоративный слои. Последний слой предварительно колеруют в желаемый цвет, а в процессе нанесения ему придают фактуру или делают гладким.
  3. СИП – панели совместимы с любыми видами сайдинга. Учитывая, что стена такого дома не имеет перепадов и не требует утепления, сайдинг зачастую можно монтировать без подсистемы. Важно правильно подобрать длину крепежа, чтоб он не «проваливался» в слой утеплителя при монтаже панелей.

Термопанель

Утеплителем в термопанелях служит жёсткий пенополиуретан. Декоративная наружная обкладка имитирует различные строительные материалы, это достигается с помощью отформованного слоя цементного раствора или клинкерной плитки. Внутренняя обкладка – плита OSB или из другого материала. Стеновые термопанели крепятся на подсистеме либо прямо к стене, а между собой скрепляются по методу «шип – паз». Такая отделка фасада создаёт примечательный современный вид зданию на долгие годы и служит прекрасной тепло— и звукоизоляцией.

По материалам сайта: http://mirotdelka.ru