Декоративные штукатурки: виды и особенности

Декоративные штукатурки для внутренней отделки помещений пользуются популярностью благодаря красивому внешнему виду, разнообразию расцветок и фактур, а также хорошим эксплуатационным характеристикам. Prostocomfort расскажет о видах и особенностях декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка – это особый отделочный материал для потолков и стен. Он состоит из синтетических ингредиентов и разных пород материалов. Основное предназначение – декоративное оформление интерьера, создание рисунков, узоров и рельефных поверхностей. Хорошо скрывает разные дефекты стен, убирая неровности, трещины и другие повреждения. В зависимости от состава, декоративная штукатурка бывает: минеральной, акриловой, извествковой, силиконовой, силикатной, виниловой и гипсовой. От состава зависят эксплуатационные характеристики: влажная уборка, стойкость к механическим нагрузкам и долговечность и т.д.

Основными достоинствами декоративной штукатурки являяются ее влагоустойчивость и практичность, благодаря чему можно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью. Штукатурка легко моется и не впитывает запахи.

Растущая популярность декоративной штукатурки вызвана очень большим выбором цветовых оттенков – они бывают одноцветными, с перламутром, золотыми, серебряными, медными или блестящими жилками.

С помощью декоративных штукатурок можно легко достичь имитации мятой или тисненной бумаги, замши, тканей, минералов и натуральных камней, акварели, глины, а также пальмового листья, разных пород дерева и даже бархата. В зависимости от способов нанесения, штукатурка бывает рельефной и с гладкой поверхностью.

Виды декоративных штукатурок

Среди самых востребованных и популярных видов декоративной штукатурки стоит выделить:
  • Структурная штукатурка – это готовая строительная смесь с разными по размерам частицами, изготавливается в заводских условиях. Данный вид штукатурки подходит для внешней отделки фасадов, коридоров, лестничных клеток, общественных мест. Не требует особых знаний в технике нанесения, поскольку в ней исключены все творческие моменты.


  • Фактурная декоративная штукатурка – одно из самых распространенных покрытий. В его состав входят разного рода гранулы, которые, после применения, общественные и жилые помещения. Штукатурка способна скрыть дефекты, неровности, трещины. Рельефынй рисунок создается с помощью специальных инструментов. Разделяют фактурную штукатурку по таким структурам: "барашек","короед",апельсиновая корка". «Барашек» - отделка «под шубу» -. используется для декоративного оформления фасадов. «Короед» характеризуется высоким уровнем прочности и морозостойкости, служит для отделки стен помещений разного типа. «Апельсиновая корка» используется для придания узоров, своеобразных выпуклостей, что напоминают структуру апельсиновой кожуры.

  • Венецианская декоративная штукатурка – особый вид покрытия с гладко-зеркальной поверхностью и рисунком с имитацией мрамора. Характерный внешний вид – немного рельефная поверхность с матовым или глянцевым блеском и иллюзией глубины. Главными компонентами венецианской штукатурки являются пыль ценных пород камней (мрамор, оникс, малахит, гранит и т.п.), акриловые смолы и полимер в качестве связующих веществ, а также неорганические и органические пигменты. Главная особенность – уникальное свойство пропускать солнечные лучи, что формирует дополнительный объем в виде визуальных углублений. Венецианская штукатурка отличается особой долговечностью, допускается точечный ремонт. Может быть выполнена в золотых, серебряных или перламутровых оттенках.

    По материалам сайта: http://www.vashdom.ru