Отделка стен тканью

Современные дизайнеры все чаще и чаще возвращаются за вдохновением в старые времена, ведь раньше умели ремонтировать и строить на века. К тому же все старинные технологии выделяются простотой и изысканным вкусом. Именно так и характеризуется отделка стен тканью. Данную технологию, а вернее декор стен начали использовать уже давно. В наши дни такой декор в интерьере вновь приобрел популярность.

До недавнего времени многие люди ошибочно полагали, что данный дизайн является очень дорогостоящим и непрактичным, однако современные производители, в том числе строительные технологии позволяют выполнить в интерьере красивый дизайн стен при помощи специальных тканей, которые предназначены для этого.

Преимущества отделки стен тканью

1. Такой дизайн оригинален и довольно красив. Тканевые полотна могут стать изюминкой, от нее может отталкиваться почти любой дизайнерский проект. К тому же ни один другой материал не сумеет придать такого уюта, как подобный дизайн, которая будет смягчать яркий свет и фактуры окружающей обстановки.

2. Отделка стен тканью – это довольно практично. Ткань, в отличие от обоев, будет монтироваться отдельно от стены. Поэтому она сможет скрыть довольно значительные недостатки стены, в том числе бугры, впадины и трещины. К тому же в интерьере комнаты не нужно будет производить предварительной подготовки поверхности для установки материала на стены.

3. Внутренняя отделка позволяет создать дополнительный теплоизолирующий слой и шумоизоляцию.

4. Декор тканью в значительной мере проще и легче, чем даже процесс оклейки бумажными обоями.


5. Внутренняя декоративная отделка из ткани более безопасна и экологична. В отличие от большинства иных материалов отделки, ткань не включает большего количества химических веществ.

6. Уход за подобным покрытием довольно легок.

Натяжка ткани под рейку

Подобный декор стен своими руками можно назвать наиболее сложным. Объясняется это тем, что в одиночку на больших площадях осуществить его сложно, но при желании возможно.

1. Тканое полотно с габаритами на 10-15 см больше размеров стен, фиксируется при помощи небольших дюбелей или гвоздиков своими руками в одном верхнем углу, а затем в другом. Важно при этом верхний отрез ткани натянуть по максимуму. Поверх ткани после этого набивается декоративная рейка. При этом нужно будет проявить терпении и все свое старание — необходимо одновременно натягивать полотно и крепить рейку.

2. Начать следует с одного из углов, затем двигаться в сторону последовательно – крепежи желательно устанавливать через 15-20 см. Для крепежа придется подобрать саморезы с декоративными шляпками или обыкновенные, но устанавливать их, маскируя декоративными колпачками.

3. Далее нужно переключиться на низ стены. Декор своими руками здесь создается точно так же. Сначала натягивается один из нижних краев, затем второй и одновременно натягивается полотно и крепится рейка. Так же крепятся и бока тканого полотна

Чтобы внутренняя декоративная отделка своими руками удалась, нужно будет позаботиться о максимальной правильности подрезки углов. Подрезать их нужно до начала работ, заранее. В принципе, заранее можно подготовить и крепежи своими руками, сделав под них отверстия в стене и рейке, останется только крепить рейку и натягивать полотно.

Натяжка ткани на рейку

Такой декор стен тканью своими руками будет намного проще. По периметру стены нужно будет набить рейку, а уже потом на нее крепить ткань. Такой дизайн имеет одно преимущество — появляется возможность обесшумливание стены и выполнить утепление, что будет очень удобно использовать в спальне. Конечно, полноценный утеплитель за подобную стену не заложишь, однако тонкий войлок или пенопласт использовать можно.

Весь процесс натягивания ткани в спальне будет выглядеть точно так же, как и при первом способе, однако в качестве крепления применяются либо мебельные скобы, либо гвозди с декоративными шляпками. Вторым способом ткань в спальне крепить легче и быстрее. Места крепления впоследствии перекрываются декоративными планками.

Вторым способом дизайн стен тканью в спальне осуществляется так – с верхнего угла ткань одновременно прибивается к рейке и натягивается сначала под потолком, затем над полом, а уже впоследствии с краев стен. Важно внимательно следить за натяжением, чтобы не появились складки, и дизайн не был подпорчен.

Наклеивание

В принципе, данным способом можно наклеить почти любую ткань в спальне. Для декорирования стен подобным способом потребуется напарник, ему нужно будет придерживать непослушное полотно. В качестве инструментов потребуется мощный утюг и острый нож. Из дополнительных материалов — мебельный клей, который застывает при воздействии высокой температуры.

Оформление стен тканью в спальне, как и в других случаях, начинается сверху. Клей без воздействия застывает долго, именно поэтому его смело можно намазывать на всю стену, особо не переживая.

Угол полотна, с которого будет вестись вся работа, для удобства следует закрепить небольшим гвоздиком. В это время напарник будет придерживать полотно, другой будет разглаживать его утюгом – ткань будет приклеиваться к стене.

Дойдя до края стены, напарник может освободить полотно и начать подрезать ткань.

При работе особое внимание следует уделить следующим моментам:

1. при обтяжке стен тянуть ткань не следует — она должна лечь естественно на стены. Вызвано это тем, что даже после прогревания применяемый клей остается пластичным, а ткань может сместиться, в результате могут появиться складки.

2. Резаный ножом край при эксплуатации в спальне может растрепываться. По периметру стены поэтому следует нанести клея немного больше, чем везде. Клей впитается в ткань глубже, что предотвратит растрепывание краев.

3. Нужно внимательно следить за равномерностью приклеивания. В некоторых случаях под тканью может задерживаться воздух, который не даст полотну приклеиться.

По материалам сайта: http://mirotdelka.ru