Отделка дома снаружи

Эстетический экстерьер дома так же важен, как и создание уютного интерьера, поэтому отделка дома снаружи должна выбираться в соответствие с личными предпочтениями, и доверить ее выполнение нужно только профессионалам. Сейчас отделка стен снаружи дома может производиться при помощи самых разных материалов, поэтому ограничивать свои дизайнерские фантазии не придется.

Первым, и самым привычным можно назвать кирпич, которые утвердился, как самый лучший вариант. Такая отделка дома снаружи своими руками, хоть и требует сил и времени, но очень хорошо окупается. Во-первых, кирпич всегда выглядит красиво и естественно, во-вторых – это в некотором смысле «шуба» дома защищающая его от всевозможных климатических и механических воздействий, а в-третьих – отделка кирпичом сохраняет красивый первозданный вид долгие годы, и можно не думать о ремонте первые лет 10-20, а то и больше. Конечно, такая работа требует покупать материалы для раствора, привозить сами кирпичи, укладывать их, что может вызвать трудности, если дом двухэтажный и т.д. Поэтому для получения хорошего результата, лучше, если отделка дома снаружи будет производиться при помощи профессионалов. Но сейчас все же начала производиться дополнительная отделка кирпичного дома снаружи, как правило, при помощи вагонки и пенопласта для придания строению современного вида.

Замечательным вариантом будет и отделка декоративными камнями, которая добавить экстерьеру дома потрясающего изыска. Однако в современной архитектуре камень редко используется для покрытия всего дома. Оно производится с помощью того же кирпича, а декоративный камень применяется для красивой внешней отделки окон, цоколя, углов и различных архитектурных выемок. Работа с декоративным камнем также делается не за пару часов, однако здесь значительно расширяется спектр дизайнерских возможностей – такие камни можно покрыть специальными лаками и блестящими красками, придав им красивый оттенок, а линии между стыками камней замазываются ярким черным лаком, что добавляет всей отделке шарма и оригинальности.

Но если раньше отделка дома снаружи камнем или кирпичом были более приемлемыми вариантами, по сравнению с деревом, так как они отличаются долговечностью, то сейчас и древесные отделки заслуживают внимания. Они получили огромную популярность, как только начали строиться каркасные и щитовые дома, и нужно сказать, что и дерева есть свои преимущества. Дело в том, что клеточная структура деревьев разных пород отличаются своими особенными свойствами и характеристиками. Поэтому древесина может быть, как твердой, так и мягкой, как гибкой, так и жесткой, как легкой, так и тяжелой. Такой материал для отделки дома снаружи понравится каждому эстету, поскольку при оформлении дизайна дома используются и лиственные и хвойные деревья. К тому же, они обладают хорошей ударостойкостью и высокими изоляционными показателями, поэтому порадуют владельца дома и физическими характеристиками.

Сейчас деревянная отделка каркасного дома снаружи может производиться с помощью вагонки, бруса, отделочной четверти и других вариантов. Что же касается выбора дерева, то здесь все зависит от вида конструкции и личных вкусов. К примеру, отделка дачного дома снаружи чаще всего производится из сосны и некоторых лиственных деревьев, к примеру, вишни. Она обладает достаточно прочностью, имеет красивый светло-розовый оттенок, хотя со временем немного темнеет, приобретая цветовые мотивы бордо. Но самым важным преимуществом вишни является ее мягкость, поэтому она легко поддается обработке и сгибанию, а значит, подходит для создания необычных фигурных архитектурных элементов, которые добавят постройке неповторимый колорит.

Если же хочется отделать деревом большой жилой дом, то лучше варианта, чем дуб, найти просто невозможно. Это растение поистине уникально, поскольку, если его правильно высушить и отшлифовать, то по прочности оно не уступает никакому другому дереву. На данный момент в природе существует более двухсот видов дуба, поэтому цветовая гамма достаточно широкая – от светло-желтых и розовых до багрово-красных, поэтому возможные самые разные варианты отделки дома снаружи. И хотя со временем древесина начинает темнеть, постройке такие изменения добавляют еще больше шика и солидности.

Очень интересной может оказаться отделка блочного дома снаружи при помощи древесины мербау, которая распространена в Юго-Восточной Азии. Сочетание колоссальной прочности с элегантным внешним видом – это огромный козырь данного варианта. Разновидности этой породы древесины могут иметь различные оттенки, как светлые, так и темные, но основной особенностью является наличие ярких светлых прожилок, которые делают общий дизайн необычным и очень красивым.


Конечно, выбор деревянных материалов сейчас очень большой, но если отделка бревенчатого дома снаружи производится в большинстве случаев обычным лаковым покрытием, то в случае щитовых каркасных домов необходимо использовать вагонку или брусья. Однако не стоит забывать и про более современные материалы отделки, такие, как керамическая плитка, пенопласт или сайдинг, которые выпускаются в разных модификациях и с разным дизайном.

Особую популярность отделка дома снаружи плиткой получила в Германии, поскольку практичные немцы одними из первых оценили выгоду данного решения. Керамическая плитка по виду и тактильным ощущениям может не отличаться от кирпича, но при этом она имеет малую толщину – всего 1,5-2 см, и более низкую цену. Поэтому ее легко купить и привезти, а что касается крепления, то здесь и вовсе проблем не возникнет, так как плитка просто приклеивается на стены. Выпускаемая сейчас плитка имеет морозостойкость до -75-100 градусов, поэтому она отличается долговечностью.

Очень нарядной может оказаться и отделка дома снаружи пенопластом или виниловым сайдингом. Последний материал имеет средний срок службы 35 лет, а есть варианты с эксплуатационным сроком и до 75 лет. Что же касается дизайна и расцветок, то данный материал отличается многообразием. Но какой бы ни был выбран материал, декоративная отделка дома снаружи должна производиться опытным и специалистами, знающими все тонкости дела.

По материалам сайта: http://piloma.ru