Отделка и облицовка каминов: натуральный камень или керамика?

Камин — место семейных посиделок, теплый и уютный уголок, располагающий к спокойной беседе и рассказам о делах насущных. Этот оазис умиротворения и комфорта так и манит к себе всех домашних. Но прежде чем устроиться перед камином в удобном мягком кресле, вам придется немало потрудиться, чтобы создать ту атмосферу благополучия и гармонии, что несет в себе этот непременный атрибут любого загородного дома. Одним из этапов строительства семейного очага является облицовка каминов. Именно от того, как и чем будет отделан фасад камина во многом зависит и стиль помещения и долговечность этого элемента интерьера.

Содержание

Плюсы отделки натуральным камнем ?

Отделка камина камнем — это один из самых популярных методов облицовки и причин для этого несколько.

  1. Такие камины очень красивы, ведь никакой материал не сравнится с натуральным камнем и его непревзойденной привлекательностью и эстетичностью.
  2. При нагревании натуральные каменные плиты не выделяют никакого дыма и токсичных веществ, оставляя воздух в помещении чистым и свежим.
  3. Природный монолит способен выдержать практически любые физические нагрузки (удары, механические повреждения и т.д.).
  4. Такой облицовочный материал имеет высокие показатели термостойкости.
  5. Натуральный камень можно обработать различными способами, придавая ему ту форму, которая нравится именно вам, а значит, вы сможете создать свой собственный имидж и стиль в доме, подчеркнув лишний раз свою импозантность и индивидуальность.

Выбор облицовочного камня ?

В принципе, отделка каминов может осуществляться практически любым природным камнем, ведь данный материал, в любом случае, обладает всеми теми свойствами, что только что были перечислены. Главное же достоинство натурального камня — это его дизайнерские возможности. А вот касаемо долговечности, то примерные сроки службы каминов из разного рода камней могут значительно отличаться. Так, например, камин из известняка или цветного мрамора начнет «стареть» уже через 30-70 лет, а окончательно разрушение может наступит и через 100 и через 600 лет. Эта цифра может варьироваться в зависимости от условий, в которых находится изделие и от того, как правильно за ним ухаживали.

Чаще всего для облицовки фасада камина используют гранит и мрамор. Гранит — прочная и достаточно долговечная горная порода, он хорошо обрабатывается и полируется, но вот его стоимость довольно-таки высока, поскольку процесс добычи этого камня трудоемок и длителен.

Мрамор  популярен ничуть не меньше гранита, ведь его неповторимый рисунок очень красив и интересен. Не зря же в античные времена именно из мрамора делали различные статуи, колонны и даже целые дома.

Мраморная облицовка сочетает прелесть натурального рисунка с максимальной долговечностью


Но кроме мрамора и гранита для облицовки каминных групп могут применяться различные песчаники, известняки, туф и другие материалы.

Хочется выделить отдельной строкой печной камень (талькохлорид). Этот минерал обладает очень высоким показателем теплоемкости (почти в 2,5 раза выше, чем у обычного керамического кирпича). Он гораздо быстрее прогревается и дольше сохраняет тепло.

Своеобразно смотрится камин, облицованный песчаником — материал этот значительно дешевле гранита и мрамора

Если же у вас нет финансовой возможности приобрести природный камень, то облицовка камина искусственным камнем  — это отличная альтернатива натуральным материалам. Такой вид отделки не только существенно сэкономит денежные средства, но позволит создать красивый камин, который по своей эстетической привлекательности будет ничуть не хуже камина, облицованного природным монолитом.

Технология облицовки камина натуральным камнем ?

Отделка камина декоративным камнем — процесс трудоемкий, а его особенности обусловлены прежде всего физическими свойствами материала и некоторыми нюансами технологии его производства.

Подготовка поверхности

  • для начала необходимо тщательно очистить поверхность кирпичной кладки от пыли и различных включений;
  • углубляем швы кладки на глубину не менее 1 см;
  • обтягиваем поверхность камина арматурной сеткой с ячейками 5х5 см.
  • приступаем к подгонке облицовочного материала

На полу рисуем мелом фигуру, в точности соответствующую одной из вертикальных стенок камина (форма и размер должны быть абсолютно идентичными) и начинаем выкладывать все элементы облицовки, подгоняя их друг к другу по цвету и толщине.

Важно: если расхождения в толщине плиток значительные, а сами они имеют неровную структуру, то совсем необязательно стремиться к тому, чтобы они идеально подходили друг к другу — все равно их поверхность искривленная и в общей массе камин будет выглядеть гармонично.

Если поверхность выбранного вами материала гладкая, то плитки, отличающиеся по толщине от остальных, лучше отбраковать, ведь в противном случае вам придется менять толщину слоя клеящего состава в тех местах, где будет уложена подобная плита.

Важно: самые толстые плитки крепите в первую очередь, используя для этого минимальное количество клея. Такой своеобразный ориентир поможет вам в дальнейшей работе. 

Нюансы

Облицовка камина своими руками достаточно простой процесс и справиться с ним может любой. Однако, в этой работе все же есть свои нюансы.

Мелкие кусочки, оставшиеся после обрезки, размещают в малозаметных местах, например, вблизи внутренних углов или в самом низу камина.

Если натуральный камень, используемый вами для облицовки, имеет неправильную форму, то перед началом укладки его нужно промаркировать. После подгонки всех элементов друг к другу в центре каждой плитки мелками пишется ее номер, а по ее граням подписываются номера соседних плиток. Так вы не запутаетесь, какая плитка должна лежать в том или ином месте.

Подгонка и маркировка плиток из натурального камня

Укладка натурального камня

Начинать процесс укладки следует с нижних углов снизу вверх. Затем выкладываем верхний горизонтальный ряд, а уже после — все остальные ряды слева направо, сверху вниз.

Последовательность приклеивания плитки

Если поверхность вашего камина имеет высоту более 50 см, а плитка, которую вы выбрали в качестве облицовочной достаточно толстая (до 10 мм), то целесообразно применять проволочные S-крепления, которые придадут дополнительную прочность и надежность всей конструкции. Закрепляется этот крючок на арматурной сетке, а на его нижний край устанавливается плитка. Использовать такие крепления нужно примерно через каждые полметра высоты, а вообще, чем толще облицовочная плитка, тем чаще.

Приступать к затирке швов нужно не раннее. чем через двое суток после окончания отделочных работ. Предварительно нужно проверить в неприметном месте или на кусочке плитки, не оставляет ли затирка следов, чтобы не испортить внешний вид вашего камина.

Отделка каминов искусственным камнем аналогична только что описанному процессу по укладке плиток из натурального камня.

Отделка камина плиткой — классика жанра ?

Какой плиткой облицевать ?

Отделка камина плиткой в последние годы стала не менее популярна, чем облицовка натуральным камнем, ведь изразцы — это не только красиво и стильно, но и современно.

В качестве облицовочного материала применяют терракоту, майолику, керамогранит и клинкер. Все эти виды отделочных материалов хоть и имеют схожие черты, все же довольно существенно отличаются друг от друга.

Майолика — это прессованная керамическая плитка с рисунком, покрытая глазурью. За счет этого она имеет яркий блеск и глянец, который замечательно дополняет собой помещения, выполненные в классическом стиле.

Камин, облицованный майоликой и терракотой

Терракота — керамическая плитка без глазури.

Керамогранит  — отделочный материал по своим свойствам схожий с натуральным камнем. Эта «похожесть» связана не только с внешними данными, но и с характеристиками материала.

Клинкер —  толстая керамическая плитка из глины с разными добавками.

Поскольку основной компонент керамической плитки — это глина, она никак не сказывается на КПД камина, хотя и немного увеличивает время прогрева отопительного устройства.

Подготовка к укладке ?

Поверхность камина, естественно нужно тщательно подготовить и очистить от всевозможных загрязнений. Затем крепим сетку. Лучше всего ее закрепить к проволочным закладкам, оставленным в швах кирпичной кладки. Но если их нет, то можно применить обычные гвозди длиной до 10 см с надетыми на них металлическими шайбами. забиваются эти гвозди прямо в швы.

Подготовленную и обтянутую арматурной сеткой поверхность выравнивают при помощи клеевого раствора, предназначенного для приклеивания керамической плитки. Наносят клей при помощи шпателя. Когда поверхность полностью просохла, можно приступать непосредственно к укладке плитки.

Укладка керамической плитки ?

Перед началом работ целесообразно произвести разметку при помощи обычной веревки с грузиком, которую можно закрепить на гвоздь. Именно по этой линии и будем вести процесс укладки.

Правильное размещение отвеса при монтаже плитки

Начинать нужно с нижнего ряда. Клей при помощи зубчатого шпателя наносим непосредственно на стенку с тем расчетом, что на него будем укладывать одну-две плитки. Плотно прижимаем их руками, при необходимости можно их слегка постукать резиновой киянкой. Обрезки и остатки укладываем в самую последнюю очередь.

Процесс монтажа плиток на поверхность камина

ттттт

Специальные пластиковые крестики, воткнутые по две штуки с каждой стороны, обеспечат постоянство зазоров. Особое внимание уделите соответствию положения всех плиток линиям разметки, а также тому, чтобы все они лежали в одной плоскости, что можно проверить обычной рейкой. При обнаружении недостатков необходимо их сразу же устранить, так как исправить ошибки после застывания клея будет уже невозможно.

Остатки клеевого раствора нужно убрать сразу же после завершения укладки, а примерно через сутки можно приступать к затирке швов. Для этих целей используют минеральные составы самых разных цветов. Наносят их при помощи шпателя или терки. После тщательного заполнения всех швов фугой их выравнивают влажной губкой, проводя аккуратно без особого нажима по шву.

Через 15-20 минут поверхность плиток можно очищать от остатков фуги чистой тряпочкой, но для окончательного высыхания должно пройти не менее суток.

Плитка для облицовки каминов — это универсальный отделочный материал, который идеально подойдет не только для отопительных устройств, но и для отделки помещений.

А чтобы вы смогли увидеть возможности керамической плитки, натурального и искусственного камня, а также то, как преображает помещение отделка каминов фото, находящиеся ниже, рекомендуем смотреть еще до того, как вы решите заняться ремонтом.

Солидная декоративная отделка камина мраморными плитами напоминает о королевских покоях

Камин, отделанный плиткой из искусственного камня

По материалам сайта: http://strmnt.com