Облицовка камина камнем: как и почему?

Облицовка камина камнем

Какой камень выбрать?

Натуральный

Натуральный камень – один из наиболее экологически чистых материалов для отделки. Им облицовывают фасады зданий, части жилых помещений и, конечно же, камины.

Стоит обратить внимание! Прежде чем приступить к облицовке, следует знать, что не для каждого камина камень станет оптимальным облицовочным материалом. Все дело в низкой способности натурального камня аккумулировать тепло. Он достаточно быстро нагревается и также быстро остывает.

Камень – это не самый функциональный материал для печей, способных аккумулировать тепло в своих массивных частях и тем самым надолго удерживать его в помещении. Но для каминов, которые обогревают помещение непосредственно при помощи теплового излучения горящего пламени, подобное предостережение будет излишним.

Главное достоинство натурального камня состоит в том, что он сможет прослужить вам долгие годы, не теряя своей внешней привлекательности и функциональности. При качественной укладке и должном уходе камень будет и через много лет смотреться все так же красиво, как и в первые дни после отделки.

В качестве основных видов облицовочного камня используют следующие:


Камень для облицовки камина  может быть практически любого размера, формы и фактуры. Ограничителем может служить только ваше воображение или фантазия специалиста, занимающегося разработкой дизайна вашего помещения. Используют и гладкие шлифованные каменные плитки, и полоски, а также «рваные» плитки и полоски с шершавой фактурой, шлифованные и матовые камни.

Подробно в деталях про угольные котлы отопления читайте здесь .

Один из наиболее дорогих отделочных камней – это, конечно же, гранит. Он ценится не только за эстетические качества, но и за свою небывалую прочность. Основная причина дороговизны гранита в том, что процесс его добычи достаточно сложен и трудоемок. Но вместе с тем гранит прекрасно шлифуется, пилится и подвергается любым другим способам обработки.

Еще одним элитным облицовочным камнем выступает мрамор. Этот невесомый, на первый взгляд «жилистый» камень на самом деле достаточно прочный и твердый. Именно поэтому обработку мрамора для вашего камина стоит доверить профессионалу. Каждая деталь нуждается в предельном к себе внимании и скрупулезной, основательной обработке.

Пример отделки мрамором

Мраморная облицовка, как правило, представляет собой установку уже готовых деталей, выполненных в определенном стиле. Даже если вы захотите сделать облицовку мрамором по своему собственному эскизу, не забывайте о том, что далеко не каждый каменщик возьмется за эту работу. Но результат будет стоить затраченных средств и сил. Ведь камин, облицованный мрамором, будет смотреться изысканно, шикарно и оригинально.

Песчаник – тоже один из самых востребованных натуральных облицовочных камней. Он получил широкое распространение из-за простоты своей обработки, очень широкой цветовой гаммы и огромному количеству вариаций фактуры. Этот материал достаточно прочный и износостойкий, имеет хорошие эксплуатационные и экстерьерные качества. Не слишком трудоемкий процесс его добычи только добавляет ему популярности, так как в связи с этим песчаник является довольно недорогим материалом.

Талькохлорит

Для внутренней облицовки каминов натуральным камнем специалисты советуют обратить внимание на талькохлорит. Этот камень является одним из наиболее оптимальных вариантов для внутренней поверхности вашего очага. Поскольку он имеет достаточную жаропрочность, то может выдерживать какое угодно число нагреваний без потери своих эксплуатационных качеств.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru