Отделка бани внутри — фото подборка интересных дизайнерских вариантов

Красивая и уютная баня – мечта едва ни не каждого русского человека. И в свое собственное творение не жалко вкладывать ни сил, ни финансов – лишь бы получилось что-то стоящее. А в последнее время в моду прочно стала входить эксклюзивность в интерьере – когда материалы отделки и мебель не безликого массового производства, а имеют какую-то изюминку или и вовсе сделаны своими руками. Как, например, необычная для бани вагонка или камень. И, чтобы отделка бани внутри получилась на славу и была практичной, важно изучить каждую мелочь и каждую деталь в этом деле.

Содержание

Какие отделочные материалы сегодня в моде?

Современная отделка бани изнутри может быть выполнена с помощью материалов таких видов:

  • Вагонка из натуральной древесины – самый распространенный вариант.
  • Блок-хаус из горбыля – недорого и стильно.
  • Качественная имитация бруса – для особого уюта.
  • Кафель – просто и практично.
  • Плетение из бамбука или лозы – самый модный вариант.

Что ж, идеальная отделка деревянной бани внутри – родом из природы. И это неспроста: все материалы натурального происхождения легко регулируют влажность и климат в помещении, обеспечивая при этом ценную для здоровья экологическую чистоту.

Использование редкой древесины в отделке

Так, для вагонки в баню всегда берется только древесина высокого качества, хорошо обработанная и высушенная. И многие опытные банщики рекомендуют комбинировать в отделке бани хвойные и лиственные породы дерева. Например, оббивая парилку липовой вагонкой, а моечную – сосной.

А из хвойных пород самыми лучшими на сегодня признаны финская ель и финская сосна. В них – меньше всего смолы, а ценные качества и изумительный аромат при этом не потеряны. Но это — распространенный вариант, а ведь наш народ все больше начинает любить эксклюзив:


Красное дерево – благородство цвета

Красное дерево тоже иногда используется для отделки парилок – благодаря своему цвету, мягкой древесине и прочности. Но цена у него пока слишком высока. Также редко пока в русских банях можно увидеть черное дерево – которое еще дороже, чем красное. Оно не поддается гниению, а рисунок его годичных колец действительно красивый.

Кедр – для элитных бань

Самый эксклюзивный вариант – это канадский красный кедр, из которого сегодня делаются элитные сауны. Что интересно, кедр по сути – древесина хвойная, но смол при этом не выделяет. Запах от него приятный, а цвет так вообще потрясающий – с переливами от песочного до темно-коричневого.

Важна только предварительная хорошая обработка кедра – то, что в нем нет смол, может привести когда-то к разрушению материала, а потому его нужно дополнительно защитить. И несмотря на то, что древесина кедра достаточно дорогая, спросом она пользуется всегда.

Палисандр – для истинных ценителей

Еще элитные сауны и банные парилки отделываются палисандром – сногсшибательно красивым деревом, которое имеет плотную структуру и плотные тонкие волокна.

Канадский хемлок – розовые параллели

Очень красива в бане пихта, особенно канадский хемлок с его розовато-коричневой окраской. По своим практическим свойствам пихта находится где-то между елью и кедром: легко поддается обработке, без сучков, да и смолы выделяет мало. В декоративном плане ценны годовые кольца пихты – они образуют красивые параллельные линии.

Груша – декор без проблем!

Древесина из груши может использоваться только для отделки комнаты отдыха бани – без специальной защиты она быстро потемнеет и начнет гнить. В остальном же она обладает немалыми плюсами: легко обрабатывается и по своей структуре достаточно плотная.

Вяз – стойкая красота

Просто-таки идеальна для отделки бани древесина вяза – прочная, плотная, с малопористой структурой, из-за чего сам материал почти никогда не коробится и не образовывает трещин. Но работать с вязом очень сложно – его практически невозможно покрыть лаком или каким другим составом, а потому в современных банях его встретить достаточно сложно.

Африканский дуб – альтернатива сосне

Еще сегодня используется такая древесина для парилок – африканский дуб абаши. У него ровная структура и низкая теплопроводимость. Его главный конек – нагрев до температуры тела человека даже в условиях, когда воздух уже более 120?С. А цвет африканского дуба может быть самым разным – от светло-желтого до светло-коричневого.

В принципе, если сосна заготавливалась хорошая, и все технологии ее обработки были выдержаны, то по своим качествам она почти не будет уступать африканскому абашу, разве что имея недостаток быстрого нагрева от температуры.

Яблоня – на загляденье!

Яблоня – очень красивая и прочная древесина. Ее сложно обрабатывать из-за сучков, зато обшитые ею сауны и парилки получаются на загляденье.

Эвкалипт – для особого эффекта

Эвкалиптом тоже нередко отделывают комнаты отдыха в бане – эта тяжелая и прочная древесина содержит в себе много ценных эфирных масел, благодаря чему она практически не гниет. Но для парилки подобная ароматерапия может оказаться избыточной.

Липовый блок-хаус: необычно, но красиво

Липа – один из самых подходящих отделочных материалов для банной парилки, о чем мы не раз говорили. Почему и липовый блок-хаус день ото дня становится среди банщиков все популярнее.

Что он представляет из себя? Это полубревна, проще сказать – вагонки, которые обрабатываются вручную. Главное для них – полное сохранение лыка, которое имеет приятную для тела шероховато-бархатную поверхность, греет и массирует кожу, никогда при этом не обжигая. Кроме того, такой горбыль еще и работает как теплоаккумулятор – он накапливает и излучает тепло не хуже поверхности добротной кирпичной печки. А еще липа благодаря своей пористости быстро собирает в себя влагу, тем самым мягко регулируя атмосферу в парной, что наиболее в ней ценно.

Липовый блок-хаус: недорого и интересно

По материалам сайта: http://stroy-banya.com