Декоративная отделка стен под кирпич

Гипсовая отделка стен – это не только красота и необычность оформления своего жилища, а при сплошной укладке гипсовыми плитками это еще и дополнительная звукоизоляция, особенно это касается стен из гипсокартона. Помимо искусственного камня существует большое разнообразие плиток для гипсовой декоративной отделки. В данной работе я отделывала стены в прихожей, которые были сделаны из гипсокартона. Так как гипс – экологически чистый материал, не горюч и подавляет излишние звуки, хозяева данного дома выбрали именно гипсовый кирпич для облицовки стен в своей прихожей.

Идеально выравнивать стены под покраску требуется перед укладкой кирпича в том случае, если будут оставляться открытые участки стены. А при ровной сплошной укладке шпаклевать гипсокартон не обязательно. Достаточно заармировать стыки листов гипсокартона сеткой и пройтись одним слоем грунтовки. И можно укладывать гипсовые кирпичики.

В моем случае был выбран искусственный камень кирпич классик с декоративными вставками. Укладывала кирпич на стену сплошными ровными рядами с расшивкой швов в 0,8 см. Декоративные вставки данной фактуры камня неравномерные и могут в разных местах выпирать над кирпичиком, либо наоборот не доставать. Но в том и прелесть такого кирпичика.

В качестве клея использовала гипсовую финишную шпаклевку, швы затирала той же шпаклевкой, только разведя более жидкого состояния, положив в прочный пакет и выдавливая в промежутки между кирпичиками. А кистью расшивку затерла, чтобы ряды получились гладкие.

Чтобы обрамить дверной проем использовала гипсовое декоративное панно голова льва, которое  приклеила так же на шпаклевку с обеих сторон входной двери прихожей.  Головы льва как бы охраняют вход в помещение, а заодно и разбавляют сплошную укладку камня декоративным элементом.

Между потолком и стеной смонтировала на спец.клей и небольшие саморезы гипсовый плинтус, стыки замазала гипсовой шпатлевкой и затерла наждачной бумагой. Плюсы гипсовых молдингов и плинтусов в том, что со временем они не рассыхаются в отличие от пенопластовых и полиуретановых и не желтеют. Как говориться: делаешь один раз и надолго, а пенопластовые и полиуретановые карнизы, молдинги уже спустя пару лет рассыхаются, и стыки становятся видны.


После полной затирки швов и подсыхания перешла к покраске искусственного белого кирпича. Для этого использовала специальный лак по камню на водной основе. Его можно колеровать в любой цвет и наносить кистью или аэрографом.

Декоративные вставки на кирпичике – прошлась темным цветом, а фон выкрасила в более светлый оттенок. Львов покрасила акриловой краской с затиркой губкой. Потолочные плинтуса покрасила белой интерьерной краской, а когда она подсохла, рисунок выделила золотой акриловой краской. Вот таким образом можно сделать внутреннюю декоративную отделку стен искусственным кирпичом.

По материалам сайта: http://kobzewa.ru