Современный дизайн фасадов частных домов

Фасад любого здания – это его архитектурное одеяние, внешняя оболочка. И от того каким он будет, зависит первое впечатление, которое сложится обо всем доме. Безусловно, выбранный способ отделки экстерьера частного домовладения отражает вкусовые предпочтения, излюбленную цветовую палитру и даже образ жизни хозяев. Но, планируя внешний вид фасада дома важно помнить не только о внешней привлекательности отделочных материалов, но и функциональной составляющей. Отделка должна защищать от влаги и быть стойкой к появлению коррозии, выдерживать морозы и спокойно переносить активные солнечные лучи, утеплять здание и быть нетоксичной, не наносить вреда здоровью домовладельцев и состоянию окружающей среды.

Выбирая стиль для экстерьера здания, важно учитывать несколько составляющих: особенности климата и окружающей природы, территориальная специфика местоположения дома, внешний вид соседних зданий и ваше желание слиться с общей остановкой или наоборот выделиться из общей массы частных домов.

Определяясь со стилем фасада, нужно помнить, что дизайн – это полет фантазии и ему чужды каноны, поэтому большинство домов, оформляемых в наши дни имеют в своих конструкциях и способах отделки смешение по крайней мере двух стилистических направлений, а иногда и более.

Стиль кантри в оформлении фасадов частных домов

Особенности национальной культуры, искусства и территориального местоположения находят отражение в способах постройки и отделки архитектурных сооружений в разных странах. Космополитизм в архитектуре и не только привел к тому, что нет никаких ограничений в использовании тех или иных элементов национального стиля за пределами государства. Встретить в России дом, выполненный в немецком стиле или французском, совсем несложно.

Например, этот современный частный дом гармонично сочетает присутствие классического, среднеевропейского и немецкого стиля фахверк. На это указывает не только конструкция здания, но способ отделки. Для придания уже готовому зданию стиля фахверк достаточно применить в отделке поверхностей темные деревянные балки, размещенные на светлом фоне. Этот вид обработки поверхностей достаточно экономичен и быстр в исполнении, но нужно быть готовым к тому, что каждые 15-17 лет балки нужно будет менять.

Стилю кантри характерно использование природных материалов – камня и дерева. Даже, если камень искусственный, а благодаря современным технологиям внешне его практически невозможно отличить от натурального. Такой стиль оформления фасада будет как нельзя кстати для домов, расположенных за городом, вблизи лесов или гор.

Как известно, стиль Прованс является частью направления кантри, имеющего французские корни. В отличии от «чистого» кантри, в котором преобладают теплые оттенки, Прованс тяготеет к более холодной и яркой цветовой гамме. А белый цвет можно назвать фаворитом этой стилистики.


Выполнить полностью отделку дома в стиле Прованс бывает достаточно сложно по экономическим соображениям. Средств на отделку всех стен камнем, даже искусственным, может потребоваться немало. Поэтому в дизайне фасадов частных домов, дизайнеры часто прибегают к смешению современных отделочных материалов, типа сэндвич-панелей или сайдингу, оставляя для облицовки дорогостоящим камнем лишь цоколь здания.

Теплые оттенки каменной облицовки здания невероятно гармонично смотрятся на фоне живой природы, идеально вписываясь в местный пейзаж.

Иногда стиль кантри сочетают в дизайне с направлением хай-тек, несмотря на практически диаметральные принципы обоих стилистик. Современные технологии, простота и строгость, минимализм и четкость линий, встречаются с плавностью и теплотой природных материалов.

Французскому кантри всегда были характерны белоснежные окна, разделенные на несколько секций и использование светлых тонов для декора фронтонов здания и небольших балкончиков.

В современных домах часто сложно определить принадлежность внешнего вида здания к какому-то стилю, возможно, это связано с тем, что на этапе проектирования о стилистических направлениях редко кто задумывается, и вопрос выбора встает уже в стадии отделки поверхностей фасада.

Стиль шале как способ организации фасадов зданий, очень распространен на Западе, особенно во Франции и Альпах. Изначально, он возник как вариант жилья для пастухов, проживающих у подножия гор. В настоящее время стиль претерпел немало изменений и приобрел статус шикарного варианта обустройства фасада частного домовладения. Использование дерева и камня для отделки поверхностей выводит стиль и на иной уровень финансовых затрат. Этот стиль больше подходит для загородного уединения, встреча дома в стиле шале в городских джунглях будет редкостью.

Этот кантри стиль имеет восточные корни. Конструкция крыши и простота общей отделки указывает на восточные мотивы, которые также нашли отражение в ландшафтном дизайне частного двора.

А этот частный дом ближе всего в своей стилистике к модерну. Немного эпатажный стиль, для тех, кто не боится находиться в центре всеобщего внимания. Полет фантазии, свобода мыслей, отсутствие ограничений – кредо данной стилистики.

Минимализм и индустриализация – основные черты современных частных домов

Если говорить о частных домовладениях, расположенных в пределах города или недалеко от него, то в последнее время наметилась тенденция индустриализации экстерьера зданий. Стиль минимализм, совмещающий в себе элементы течения хай-тэк стал все более популярен среди домовладельцев и дизайнеров.

Как правило, дома в минималистской стилистике просты с точки зрения геометрии и отделки фасада. Четкие формы, простота и лаконичность – основная концепция современных зданий.

Даже применение природных материалов, или их искусственных аналогов, для отделки частных домов в случае с минималистским дизайном не позволяет нам ни на секунду усомниться в общем стиле домовладения.

На первый взгляд сложно определить жилое ли это здание или промышленное, часто лишь размеры и ландшафтный дизайн частного двора указывают на присутствие домовладельцев.

Часто дом в минималистском стиле имеют большие окна, панорамные ансамбли. Вообще пространство, а точнее его изобилие, является основным критерием минимализма не только в экстерьере, но и внутреннем обустройстве таких домов. Ничего лишнего и полная свобода.

Для этого частного дома строгой геометрической формы был выбран совсем нестрогий вариант отделки. Верхний этаж как-будто окутан белоснежным кружевом. Яркий пример того, что минимализм необязательно должен быть скучным.

При оформлении домов в минималистском стиле часто используется светлая цветовая гамма. Это связано с тем, что большие площади ничем не разбавленных поверхностей современных зданий достаточно тяжело бы смотрелись в темной палитре красок.

А этот дом насыщенных и ярких оттенков имеет невероятно праздничный вид, несмотря на простоту геометрических форм.

Дома более скромных размеров зачастую полны контрастов с точки зрения выбора цветового спектра. Применение реечного способа отделки вертикальных поверхностей также часто встречается в современных частных зданиях.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com