Декоративная обшивка балкона вагонкой

Содержание статьи

Любые задачи, которые приходится постоянно решать, требуют комплексного подхода. Так происходит и в ремонте квартиры. Сегодня каждый желает использовать квадратные метры своей жилой площади с максимальной пользой. Балконы и лоджии в современной квартире приобретают новые функции. Это может быть место для отдыха в окружении комнатной растительности, для проведения ежедневных спортивных занятий или удобный небольшой кабинет.

Для того, чтобы задумки по благоустройству балкона превратить в реальность, необходимо сделать комплексный ремонт, который включает в себя обязательное утепление стен, пола и потолка, гидроизоляцию, проведение остекления современными стеклопакетами. В конечном итоге Вам понадобится отделка, и неплохим вариантом для этого является обшивка балкона вагонкой из древесины или пластика. Оба варианта являются практичными, низкозатратными по цене исходных материалов и стоимости работы.

Дерево или пластик — ваш выбор

Вот так выглядит деревянная вагонка

Деревянная вагонка — это натуральный материал, в помещении, отделанном ей, хорошо дышится, создается уютный и комфортный дух слияния с природой. На строительном рынке найдется вагонка из сосны и лиственницы, ели и липы, осины и кедра. Вагонка из хвойных пород имеет демократичную, экономичную цену, на вагонку из липы и осины цены обычно выше.


Вагонка — гладко обработанная, струганная доска с соединительными элементами – паз-гребень. В продаже встречаются доски разных классов по качеству. Самым высоким качеством обладает материал марки «Экстра», самое низкое качество у вагонки класса «С». Доска «Экстра» производится без каких-либо сучков, неровностей и дефектов. Каждая вагонка проходит визуальную проверку на дефекты и на геометрию доски.

Отделка балкона — увлекательная работа

Для отделки балкона вагонкой целесообразно остановить свой выбор на хвойных породах, так как балкон имеет среднюю влажность, а прямое воздействие окружающей среды отсутствует (за исключением прямого солнечного света).

Посмотрим, как обшить балкон вагонкой из древесины.

Первым шагом должно стать определение количества досок и элементов для крепежа. Если обшиваемая стена имеет значительные неровности и перепады по высоте, то лучше выбрать металлические направляющие и скобы для создания точной вертикали. Так как расстояние между горизонтальными направляющими должно составлять не менее 40 см, но не более 60 см, то обычно определяют, сколько по высоте стены можно расположить горизонталей, а потом полученное количество умножают на периметр. В этом процессе не забывайте стены вокруг окон и дверей.

Количество дюбелей для крепления направляющих к стенам считают исходя из расстояния между двумя дюбелями (примерно 70-90 см). При расчете количества вагонки необходимо сумму площадей всех обшиваемых поверхностей увеличивать на 10 %. Это исключит проблемы, связанные с выявлением брака.

Для того, чтобы работа двигалась споро, необходимо подготовить весь инструмент. Для высверливания отверстий в бетонной стене будет нужен перфоратор с буром диаметром 6 мм. Также Вам пригодятся дрель и сверла по дереву диаметрами 6 мм и 4 мм, шуруповерт и лобзик с пилкой по дереву (если направляющие деревянные) или по металлу ( если Вы используете металлические направляющие). Не стоит забывать про ножовку и рулетку, угольник и уровень, молоток и гвозди, саморезы по дереву или по металлу и дюбели.

Для того, чтобы определить, откуда начинать крепить направляющие, надо с помощью уровня отметить, где стена меньше выступает у пола или потолка и к этому месту крепить первую направляющую, просверлив отверстия перфоратором. Не надо торопиться закреплять все материалы окончательно, сначала просто наживите их и проверьте результат по уровню.

Между направляющими каркаса для утепления прокладывают теплоизоляционные материалы. УРСА или минеральная вата вполне сойдут. Также необходимо закрепить паропроницаемую мембрану. Можно использовать пластиковые утеплители, фольгированные с одной стороны.

После всех вышеперечисленных работ, можно начинать установку вагонки. У профессионалов строителей есть правило: начинать с самого неудобного места — угла. Первую рейку приставляют и проверяют по уровню. Если все хорошо, то ее прибивают или прикручивают саморезами в гребень и в паз. Далее устанавливают каждую следующую рейку в паз предыдущей, и прибивают к направляющим. Завершив обшивку стен и потолка, крепят угловые рейки, плинтусы.

Видео решение: отделка вагонкой балкона изнутри

Перед работой стоит все таки посмотреть, как ее выполняют профессионалы:

Правильное решение

Как пластиковая, так деревянная вагонка в обшивке балконов — очень хороший вариант. Отделка той или другой доской является экономичным способом ремонта балкона. Оба способа наряду с плюсами имеют и недостатки.

  • После окончания работ по обшивке вагонку нужно обязательно обрабатывать деревозащитными пропитками для предотвращения появления микробов и влаги. С течением времени дерево обязательно надо вновь обрабатывать, так как оно выцветает. Также могут появиться трещины.
  • Пластиковая вагонка дополнительной обработки не требует. Разнообразие цвета и имитаций под различные породы древесины дает простор для фантазии в отделке современного балкона. Но воздействие высоких температур может привести к деформации панелей. Они менее прочные, если сравнивать с деревянными досками. Под пластиковую вагонку необходимо прокладывать пароизоляционную мембрану. При работе с деревом таких жестких требований нет.

Чем покрасить вагонку из древесины на балконе

Важно правильно выбрать пропитку и лак!

Еще каких-то лет тридцать-сорок назад основными защитными средствами для дерева были морилка, масляные краски и лаки. В настоящее время строительный рынок насыщен огромным разнообразием защитных пропиток, и возглавляют этот список по полярности применения средства компаний Тикурилла и Текстурол. Эти материалы, подчеркивающие текстуру древесины, выполняют защитные и декоративные функции.

Пропитка «Сенеж» на основе воска образует на поверхности матовую или глянцевую влагоустойчивую пленку. Для того, чтобы только подчеркнуть естественную красоту дерева, рекомендуют обработку огнебиозащитным составом.

Если вы решаете, чем покрыть вагонку на балконе, то имейте в виду, что лаков для вагонки очень много. Они отличаются ценой, составом и длительностью высыхания.

  • Лак на водной основе, не обладающий запахом и быстросохнущий. Предназначен только для внутренних помещений, защитные свойства невысокие;
  • Акриловый лак, тоже не имеющий запаха, создает прекрасную защиту от ультрафиолета и влаги;
  • Алкидный лак с резким запахом и большим сроком высыхания подходит для балконных работ в местах проживания с повышенной влажностью;
  • Лак на полиуретановой основе имеет очень сильный недостаток: при использовании необходима защита дыхательных органов человека от вредных веществ. Быстрое высыхание, морозоустойчивость и влагостойкость  — привлекательные свойства для применения его в наружной отделке.

Выбирая пропитывающие составы, необходимо руководствоваться всеми перечисленными факторами. В этом случае выбор будет грамотным и правильным.

По материалам сайта: http://paneligid.ru