Виды декоративных штукатурок

Обои "приелись", побелка "берётся", драпировка "пыль собирает". Снаружи панельные дома серые, кирпичные ? одноцветные, деревянные строятся лишь за городом. В городе и на работе и так рутины и серых будней хватает, а тут ещё и жилище такое. Вон британцам с их унылыми туманами серые дома надоели, потому весело раскрашены по штукатурке, причём фасады даже соседних подъездов не совпадают ни цветом, ни оформлением. В солнечной и жаркой Испании внутри дома только обоев и не хватало, потому стены оштукатурены, хоть какой-то прохладой веет от них.

Предназначение и виды штукатурок

В первую очередь надо оговориться, что между декоративными штукатурками для внешних и внутренних работ есть существенная разница. Наружная противостоит всем природным катаклизмам, и поэтому естественно, что основа у неё должна быть синтетической, которая практически не будет подвергаться агрессивному влиянию окружающей среды. Эта штукатурка защищает фасад от разрушения и скрывает уже существующие недостатки. Декоративная штукатурка для внутренних работ может иметь и синтетическую, и природную основу, её дело не защита, а оформление и украшение. Поэтому наружную штукатурку внутри здания применять можно, если нужно добавить прочности стенам, внутреннюю же использовать на фасадах никак нельзя, начнёт "сыпаться" уже к концу сезона. Эксплуатационные характеристики штукатурок зависят, конечно же, от состава, который является краеугольным камнем классификации. По связующему компоненту штукатурки делят на:

    - минеральную, на известковой основе; - акриловую, основу которой составляют акриловые сополимеры; - виниловую, с основой из виниловых полимеров; - силиконовую, с основой из силиконовых смол; - гипсовую, на основе гипса; - силикатную, с основой из жидкого калиевого стекла.

Помимо связующей составляющей декоративная штукатурка в составе имеет наполнители (гранитная, кварцевая или мраморная крошка) и добавки (растворители и загустители, консерванты и антисептики, красители, водоотталкивающие вещества и биоциды). Наполнители в зависимости от ожидаемого эффекта имеют разную величину зёрен крошки.

Минеральная штукатурка

Она представляет собой сухую смесь на основе извести или цемента. Штукатурки, состоящие из натуральных природных компонентов (как основы, так и наполнителя) считаются экологически безопасными. А в состав минеральной штукатурки входят бетон или известь и наполнитель, состоящий из крошки горных пород. Размеры зёрен крошки и рельеф покрытия связаны между собой. Совсем незначительную долю в составе минеральной штукатурки занимают полимерные добавки, служащие для лучшего сцепления со стеной. Чтобы практически убрать водопоглощение, добавляется силиконовая добавка. Такая минеральная штукатурка стойка к ультрафиолетовым лучам и осадкам, за счёт нормального pH не создаётся условий для возникновения грибка. Она не дорога и прочна. Есть некоторые и минусы: из-за низкой эластичности при усадке дома она идёт трещинами, при большом трении может крошиться. Если фактура штукатурки крупная, издали на фасаде это смотрится красиво, но вблизи это ? сборник пыли и грязи. Щелочные свойства минеральной штукатурки позволяют выпускать её только в нескольких цветах светлых оттенков. Но эту стену можно покрасить, желательно силикатными красками, имеющими море цветов и оттенков. Краска даже помогает штукатурке противостоять природным стихиям.

Акриловая штукатурка

Акриловые смолы, как основа этого вида штукатурки, появились благодаря развитию органической химии. Применение смол для производства штукатурки можно объяснить их способностью застывать при комнатной температуре. Водный раствор смеси смолы, наполнителя и красителей ? это и есть непрозрачная акриловая штукатурка, затвердевающая по мере испарения воды. Без наполнителя и красителей затвердевшая акриловая смола ? это оргстекло. Акриловая штукатурка очень эластична, ей не нужна дополнительная покраска (благодаря красителям она существует в более, чем полутысяче, оттенков). Ранее эта штукатурка использовалась для наружных работ, но новые технологии позволили включить туда мраморную или доломитовую крошку, и теперь внутренние стены эффектно отделываются под античность, кирпич, стены старых домов и замков и т.д. Покупается она уже в готовом виде в ведёрках, так что, если хозяин уверен в своей сноровке, то шпателем, мастерком или распылителем можно попробовать создать шедевральную стену самому. Существенный недостаток этой штукатурки ? отсутствие пароотделения, то есть, в отличие от стены с минеральной штукатуркой стена под акрилом не дышит.

Виниловая штукатурка

Высочайшая прочность, стойкость к влаге и механическим нагрузкам, необычайная для штукатурок степень пластичности ? главные характеристики виниловых штукатурок. Высокопрочные полиэфиры, лежащие в основе этой штукатурки, дают возможность с максимальной точностью наносить очень тонкие детали рисунка, орнамента или фактуры. Выполняется нанесение изображений тампонами, фактурными валиками. Отпечатываются даже мельчайшие детали приложенных к ещё не застывшей штукатурке листьев, поэтому существует и такой способ нанесения узора. Даже мелкие детали узора виниловой штукатурки способны выдержать большие и продолжительные нагрузки, то есть эта штукатурка может прослужить очень долго. Тем более, что уход за нею прост: винил не пропускает воду, поэтому штукатурку можно мыть без опасений. И раз узор долговечный, то лучше пускай наносит его не сам хозяин, а профессионал-аппликатор.

Силиконовая штукатурка

Она не пропускает воду, но при этом паропроницаема, то есть, стена с силиконовой штукатуркой дышит. По срокам службы эта штукатурка занимает первое место среди остальных (более десяти лет). Она также зарекомендовала себя лучше всех других, как фактурная штукатурка самых высоких потребительских качеств. Учитывая высокую стойкость против атмосферных катаклизмов, такое покрытие стен используют, как наружную защиту. То есть силиконовая штукатурка служит, как материал для защиты фасадов. Эта штукатурка ? находка для реставраторов: Она позволяет вернуть первозданный облик фактурой и цветом, при этом прекрасно защищая историческое наследие от агрессивного влияния атмосферного и климатического воздействия.


Силиконовая штукатурка позволяет создавать на стене рельефные изображения и художественную роспись. В умелых руках профессионала стена, покрытая силиконовой штукатуркой, ? это холст, на котором вот-вот появится шедевр. Также эта штукатурка проявляет завидные грязеотталкивающие свойства, а это ? простота в уходе: достаточно пройтись влажной тряпкой по потемневшим местам.

Гипсовая штукатурка

Готовится она из гипса, лёгкий наполнитель нужен лишь для того, чтобы уменьшить расход главного компонента. Перед её укладкой не надо проводить шпаклевания, эта штукатурка сама одновременно служит в качестве шпаклёвки. Также она позволяет создавать декоративные элементы. Класть гипсовую штукатурку можно толстым слоем (около 5 см за раз), при этом на ней не появляются трещины, что интересно, даже во время усадки. Гипс ? природный материал, потому штукатурка из него экологически чиста. Пористость этой штукатурки ? огромный плюс: во-первых, стена дышит, во-вторых, в случае, если сосед сверху вас затопил, то пятно рассасывается за пару дней, не оставляя следов.

С гипсовой штукатуркой удобно работать: она пластична, не отваливается и очень легко наносится. Заглаживание и выравнивание также не вызывает проблем. Ею можно не только выравнивать стены, и заделывать в них трещины. По причине быстрого схватывания и затвердевания она отлично справляется даже с крупными дырами в стенах. Благодаря её универсальности строители очень часто отдают предпочтение именно гипсовой штукатурке, и применяется она в равной степени в строительных, ремонтных и реставрационных работах.

Силикатная штукатурка

В её состав входят кварцевый песок, гидроокись калия и углекислый калий. При высокой температуре (более 1400*С) из них получается жидкое стекло. При остывании его измельчают, добавляют наполнители, и получается смесь, из которой изготавливают штукатурку. Эта штукатурка паропроницаема, то есть дышит (не препятствует газообмену), стойка к грибкам и плесени. При работе с силикатной штукатуркой учитываются такие свойства, как вязкость, способность к пропитыванию и склеиванию поверхностей. Перед применением этого покрытия обязательна силикатная грунтовка. У силикатной штукатурки повышенная влагоотдача (быстрота высыхания), поэтому надо учитывать эту способность и работать с ней быстро, иначе штукатурка схватится, и огрехи уже будет очень трудно изменить. Она обладает повышенной твёрдостью, не выгорает и не трескается, не окисляется и не стирается, а также имеет малую электростатичность, то есть почти не притягивает пыль. Применяется как для внутренней отделки, так и для фасадов.

Другие типы классификаций декоративных штукатурок

Например, по месту применения их можно разделить на штукатурку для внутренних и для наружных работ (фасадную), а также универсальную. Можно классифицировать по связующему элементу на штукатурки на водной или не водной основе. Можно разделять их по способу нанесения (вручную, напылением и т.п.), по структуре получаемой поверхности (шероховатые, бороздчатые и моделирующие), а можно различать по способу формирования рисунка (валиком, шпателем, кистью и т.д.). Заслуживает внимания классификация, в основу которой положены вид и размеры частиц наполнителя.

Виды декоративных штукатурок по типу наполнителя

По составу наполнителя выделяют следующие виды:

    - фактурную штукатурку. в состав которой входят мелкие камушки, слюда, волокна деревьев, минеральная крошка. Этими компонентами достигается объёмный эффект, если по ней пройтись ещё валиком или какой-нибудь штампом-формой. ; - структурную штукатурку. где присутствуют более мелкая крошка горных пород. Таких крупных объёмных элементов, как у фактурной штукатурки, здесь нет. Оштукатуренная поверхность становится похожа на древесную кору, потому часто называется "короедом". Кстати, штукатурка с элементами мозаики также считается структурной;
  • - Венецианскую штукатурку. в качестве наполнителя содержащую мраморную муку. Ею не испортишь ни один стиль, будь то античный, колониальный или классический. Имитация мраморной поверхности выходит полнейшая, особенно если смешать два-три оттенка, нанести фон, отполировать и покрыть натуральным воском. Пройдя через руки настоящего мастера, стена с этой штукатуркой становится настоящим шедевром.

Есть ещё одна категория покрытия стен: ни на что не похожая "флоковая" штукатурка. Кладётся она так: на подготовленную стену наносится клеящий слой и сразу компрессором или флоковым пистолетом распыляется "флок" ? акриловые частички. Они несколько напоминают чипсы, потому такое покрытие иногда ещё называют чипсовым. Когда стена подсохнет, лишний "флок" удаляется щёткой, а после полного высыхания на стену наносится лак. В принципе, флоковое покрытие обходится дешевле остальных, хотя может имитировать даже замшу и велюр, а такой яркостью красок не может похвалиться ни одна штукатурка.

- Как выровнять стены. Несколько способов

- Как определить уровень (уклон) стен и полов

- Как установить маяки для штукатурки?

- Венецианская штукатурка

По материалам сайта: http://www.megastroika.biz