Красивый способ украсить поверхность: пенопластовая лепнина

Содержание

Внешний вид дома всегда имел огромное значение. Особенно сейчас, когда любому человеку доступно множество самых разнообразных строительных материалов. Чтобы выделить свой дом из общей массы других строений, хозяева часто заказывают отделку лепниной.

Такое решение совершенно оправдано, ведь оно позволяет за минимальные деньги улучшить внешний и внутренний вид дома. Особенно популярна сейчас лепнина из пенопласта.

1 Сфера применения и особенности

Лепнину делают из различных материалов. Самые распространенные – это гипс и пенопласт. Декоративные изделия из гипса можно встретить на старинных зданиях и в огромных количествах. Пенопластовая лепнина изобретена не так давно.

Для изготовления подобных материалов используют декоративный пенопласт. Цена декоративного пенопласта — это главное его достоинство.

Купить лепнину из пенопласта можно по цене в 3-5 раз ниже, чем у аналогичных изделий из гипса или искусственного камня. Конечно, по своим характеристикам декоративный пенопласт уступает гипсовым изделиям. Он не столь долговечен и  намного легче повреждается. Зато стоимость его позволяет забыть обо всех этих проблемах.

Декоративный пенопласт отличается от обычного. По своей структуре он больше напоминает экструдированные образцы пенополистирола. Для создания декоративных материалов используют пенопласт из прочных и мелких шариков. Связи между ними более эластичны и крепки.


Сами изделия переплавляют с использованием высоких температур. В некоторых случаях производители прибегают к дополнительной обработке лепнины. Например, опрыскивают пенопласт специальными защитными составами, покрывают акриловой пленкой и т.д.

Пенопластовая лепнина удобна в работе и эксплуатации. Более того, некоторые производители создают декоративный камень из пенопласта или аналоги кирпича. Подобные материалы имеют форму пенопластовых плит с лицевым слоем в виде камня, кирпича или других популярных отделочных материалов.

Плиты монтируют на фасад так же, как это делают во время его утепления. После завершения монтажа остается только покрасить лепнину.

Не стоит и напоминать, что декоративный кирпич из пенопласта обойдется вам в несколько раз дешевле, чем настоящий. А вот отличить его от натуральных образцов будет проблематично, особенно издалека. При этом вы еще и решаете проблему утепления дома.

Аналогичным образом обстоят дела с простенками, карнизами и другими подобными элементами. Пенопластовые образцы невозможно сравнивать с натуральными элементами дизайна, так как разница в цене слишком большая. Но свои функции они выполняют, а большего от них и не требуется.

Чрезвычайно популярны также колонны из пенопласта. Их лепят на углы дома и окрашивают специальными составами. Колонны являются крупными декоративными элементами, поэтому их монтируют с помощью комбинирования клей, анкеров и дюбелей.

Содержание

2 Свойства и виды

Пенопластовую лепнину производят в огромных количествах. Сложно даже перечислить все образцы, которые есть сейчас в производстве.

Чаще всего лепнину делят на внутреннюю и внешнюю:

  • Внутренняя лепнина используется для отделки интерьеров. Имеются в виду карнизы, полочки, элементы кирпича, пластиковые панели имитации и т.д. Внутренняя лепнина отличается особенной изысканностью. В ней чаще встречаются изящные формы.
  • Внешняя лепнина предназначена для отделки фасада здания. Здесь уже популярны колонны, арки, карнизы, материалы для фигурной отделки проемов и прочие подобные элементы. Внешняя лепнина, как правило, крупнее и обрабатывается защитными веществами.

Преимущества пенопласта назвать довольно легко. Именно из-за них он стал настолько популярен.

Плюсы лепнины из пенопласта:

  • Дешевизна пенопласта позволяет существенно сэкономить во время отделки дома.
  • Простота в эксплуатации и монтаже. Пенопластовую лепнину вполне реально монтировать без специализированных инструментов. Не говоря уже о применении строительной техники.
  • Пенопласт не боится коррозии и атмосферных воздействий.
  • Лепнина отлично украшает внешний вид стен и делает его более изысканным.
  • Пенопласт легко разрезать и менять его форму. Можно даже комбинировать отдельные части и элементы готовых образцов, чтобы создать действительно уникальный образец.
  • Используя панели под камень или кирпич, можно одновременно не только украсить дом, но и качественно утеплить стены.

Минусы лепнины из пенопласта:

  • Пенопластовую лепнину можно эксплуатировать достаточно долго, но качественным гипсовым или каменным образцам она все равно в долговечности проигрывает.
  • Вблизи пенопластовую лепнину довольно легко отличить от гипсовой или каменной. Впрочем, с этой проблемой можно справиться с помощью качественного окрашивания поверхности.
  • Декоративный пенопласт имеет низкий класс горючести.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Выбирая лепнину для внутренней отделки, обратите внимание на ее качество и свойства материала. Пенопласт должен быть плотным, крепким и не реагировать на сжатие или изгиб.

Присмотритесь также к фактуре изделий. Более дорогие образцы грунтуют и отделывают еще на стадии производства. Разработчикам удается создать текстуру, которая практически ничем не отличается от материала, который изделие должно имитировать.

Лепнина для внешнего применения должна иметь превосходную защиту. Пенопласт сам по себе неплохо защищен от коррозии, грибков и гниения, но это не значит, что подобными вещами можно пренебрегать. Отлично подойдут изделия, что покрыты пленкой из акрила.

Огромное значение имеет дизайн дома и то, как вы собираетесь применять декоративные элементы. Лучшим решением будет нанять хорошего дизайнера.

Для внутренней отделки желательно подбирать изящные изделия, но при этом соблюдать определенный баланс. Лепнина создана не для того, чтобы быть центром и основным решением в интерьерах. Она только подчеркивает черты помещения.

Карнизы из красивой вырезки и аккуратные полочки над дверными проемами точно не помешают. А вот слишком большое количество молдингов, консолей и одиночных элементов декора будет смотреться не лучшим образом.

Перед выбором изделий для отделки фасада следует узнать о двух способах его членения: вертикально или горизонтально.

Для вертикального членения характерны декоративные колонны из пенопласта, простенки и отделка каждого дверного проема. Вертикальное членение используется для выделения качеств многоэтажных домов.

Горизонтальное членение подразумевает отделку домов приземленных, с большим количеством помещений. Здесь уже лучше покупать карнизы, консоли, полочки, комбинированные простенки и т.д.

Содержание

2.2 Этапы работы

Монтировать пенопластовую лепнину довольно просто. Ее легкий вес позволяет закреплять элементы на один только клей и дюбеля. Исключения составляют только колонны и длинные карнизы, которые приходится устанавливать с помощью дополнительных креплений.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищаем и выравниваем основание под лепнину.
  2. Грунтуем основание.
  3. Наносим клей на тыльную сторону изделия и крепим его к стене.
  4. При необходимости дополнительно закрепляем лепнину с помощью дюбелей.
  5. Дожидаемся схватывания клея. Заделываем шпаклевкой стыки, швы и отверстия от дюбелей.
  6. Грунтуем лепнину составами с кварцевым песком и минеральными добавками.
  7. Окрашиваем поверхность лепнины так, как требует того общий дизайн строения.

Пенопласт почти не реагирует на воду, но все-таки желательно смонтировать качественные стоки и отводы, чтобы дождь не имел возможности размывать лепнину. Стоки должны иметь собственное крепление.

Содержание

2.3 Этапы работы (видео)

Содержание

2.4 Расценки на материалы и установку

Купить декоративный пенопласт можно за 6-9 долларов 1 м 3. Стоит он дороже обычного, но это и неудивительно. Впрочем, в большинстве случаев покупатели берут готовые изделия из лепнины.

Лепнина для внутренней отделки продается относительно дешево. Небольшие элементы можно купить за 2-3 доллара. Один погонный метр внутреннего карниза обойдется в аналогичную сумму. Крупные элементы или же плиты для имитации стен стоят 5-8 долларов за 1 шт.

Внешняя лепнина обойдется вам дороже, так как нуждается в дополнительной обработке. Да и объемы у нее существеннее. Молдинги и карнизы оценивают в 4-5 долларов за погонный метр. Колонны и крупные простенки стоят 15-20 долларов за погонный метр. Пенопластовые плиты под кирпич или камень можно купить за 10-15 долларов 1 м?.

Монтирование лепнины также оценивают в погонных метрах. Отделка дома фасадной лепниной стоит 4-8 долларов за 1 метр погонный. Внутренняя отделка стоит 3-5 долларов за 1 погонный метр.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru