Подходит ли влагостойкая декоративная штукатурка для отделки ванной комнаты

Видео-рассказ о применении влагостойкой штукатурки в ванной комнате ?

Преимущества отделки ванной декоративной штукатуркой ?

Если сравнивать с плиткой, декоративная штукатурка для ванной обладает теми же достоинствами, но у нее нет главного недостатка плитки – ее холодной поверхности. Возрастающая популярность этого способа отделки объясняется и рядом других достоинств. Оштукатуренные стены ванной обретают красивый рельеф. Незначительные неровности и изъяны маскируются под слоем штукатурки. При этом вы можете выбирать материал любого понравившегося вам оттенка. Устойчивость цвета – еще одно немаловажное свойство покрытия.

Это важно знать! Несмотря на высокое качество и влагостойкость покрытия, использовать его в местах прямого попадания воды не рекомендуется.

Декоративную штукатурку можно комбинировать с другими отделочными материалами

Как подготовить стены к оштукатуриванию ?

Для того чтобы декоративная штукатурка хорошо держалась, стены под нее должны подготавливаться заранее. Не исключается вариант нанесения смеси на бетонное основание, но для получения качественного покрытия необходимо предварительное выравнивание стен при помощи оштукатуривания. Для этого могут использоваться универсальные смеси типа Ротбанд, предназначенные для широкого применения на любых поверхностях. В качестве связующего в этих смесях используется не гипс, а цемент, который подходит для помещений с высокой влажностью.

Еще одним вариантом основания является санирующая смесь, появившаяся в отечественной практике сравнительно недавно. Она обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  • высокая прочность;
  • гидроизолирующие способности;
  • высокая сульфитная устойчивость;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • адсорбирующая способность;
  • легкость нанесения на основание;
  • не образует трещин.


Такой вариант идеально подойдет для любителей роскошных интерьеров

Универсальные и санирующие смеси применяются для выравнивания стен. Финишная отделка выполняется при помощи специальной декоративной штукатурки.

Что представляет собой декоративная штукатурка ?

В качестве такого покрытия могут применяться разнообразные смеси. Обычно они ассоциируется с так называемой «венецианской» штукатуркой. На самом же деле выбор вариантов намного больше. Например, для создания красивого рельефа на стенах могут применяться фактурные водостойкие смеси.

Для декора «листики» в качестве инструмента можно взять обычные листья и нанести рисунок, прикладывая их к влажной штукатурке

Типы рельефов, которые можно создать с помощью фактурной штукатурки:

  • однородный шероховатый рельеф (руно, гусиная кожа);
  • бороздчато-шероховатый рельеф (короед);
  • произвольный рельеф, получаемый за счет моделирующей способности материала.

Для ванной можно использовать и фасадные смеси. В их составе имеются синтетические вещества, выдерживающие любые атмосферные воздействия, в том числе и влагу.

Как нанести венецианскую штукатурку на стены ?

Рассмотрим вариант нанесения «венецианки», как один из самых популярных. Данная технология позволяет имитировать мрамор. Результат превосходит все ожидания.

Профессионально выполненная венецианская штукатурка поражает воображение своим великолепием и красотой

Последовательность нанесения «венецианки» на стены

  • Тонким слоем смесь наносится на подготовленную поверхность при помощи широкого шпателя. Материал укладывается так, чтобы линии между проходами инструмента не были видны.
  • После высыхания базового слоя наносится декорирующий слой.
  • Поверх декорирующего слоя узким шпателем наносятся фактурные мазки, оставляющие полосы. Так формируется уникальный рисунок.
  • После высыхания фактурный слой обрабатывается шлифовальной бумагой (наждачкой).
  • Наносится финишный слой специального воскового состава, защищающий покрытие от влаги.

Полезно знать! Для нанесения фактуры можно использовать специальный валик или нанести рисунок собственноручно, используя подручные средства. На стене можно отобразить фреску или рисунок с применением трафарета.

При помощи трафарета рисунок легко переносится на стену

Отделка ванной декоративной штукатуркой по венецианской технологии позволяет добиться впечатляющего эффекта. Стены, покрытые несколькими слоями смеси и обработанные воском, обретают блеск и фактуру, напоминающую натуральный полированный камень.

Это важно! Несоблюдение технологии нанесения покрытия и нарушение состава смеси пагубно скажется на его долговечности.

Чтобы освоить технологию нанесения штукатурной смеси, можно воспользоваться специальными пособиями и видео-уроками с рекомендациями профессионалов. Инструкции и пошаговые руководства вы можете найти на сайтах и форумах строительной тематики. Представленные на фото варианты дизайна – дело рук опытных мастеров. Любое отступление от технологии не даст желаемого эффекта. Чтобы результат не выглядел по-дилетантски, обращайтесь в компании, специализирующиеся на оформлении стен декоративной штукатуркой.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vannaguide.ru