Влагостойкая штукатурка для ванной. Виды смесей и рекомендации по выбору

Современные материалы для отделки стен, одним из которых является влагостойкая штукатурка для ванной, позволяют применять такую технологию отделки во влажных помещениях наравне с традиционными вариантами — плиткой, покраской, панелями. И, если придерживаться определенных технологий в использовании такого типа штукатурки, она может быть достойной заменой покраске или плитке, поскольку материал довольно оригинален, долговечен и разнообразен.

Подготовка стен

Подготовка поверхности перед штукатуркой

Особенностью использования влагостойкой декоративной штукатурки в помещениях является подготовка стен. Основные способности противостоять влаге как раз зависят от материалов, которые используются при выравнивании стен и формировании основы под декор. Для этого хорошо подходят специальные влагоотталкивающие смеси на основе цемента или гипсовые штукатурки, такие как Ротбанд.

На сегодняшний день также существуют более современные материалы, например, санирующая штукатурка для ванной. Это вид цементно-песочной смеси, в которую добавлены определенные составляющие, благодаря которым она имеет, перед остальными вариантами штукатурки, ряд преимуществ:

  • Создание влагоизолирующего слоя;
  • Способность регулировать микроклимат помещения, впитывая и отдавая влагу;
  • Устойчивость к выпадению солей, которые разрушают большинство строительных материалов, особенно во влажной среде;
  • Устойчивость к трещинам;
  • Экологическая безопасность.

Варианты декоративной штукатурки для ванных комнат

Видов декоративной штукатурки очень много, поэтому подвергнуть ее определенной классификации сложно. Рассмотрим основные варианты и возможности использования их во влажной среде.

В зависимости от тех веществ, из которых состоит штукатурка, различают: минеральную, силикатную, силиконовую и акриловую. Чтобы влагостойкая декоративная отделка для ванной долго радовала, необходимо правильно подобрать ее вид, а для этого важно знать особенности каждой.


Минеральная штукатурка

Образцы минеральной штукатурки

Минеральная декоративная штукатурка в свой состав включает цемент и известь. Для придания фактуры также добавляют измельченный мрамор. Чем крупнее кусочки мрамора, тем глубже будет рельеф поверхности оштукатуренной стены. Данный тип декора стен и есть водостойкая штукатурка для ванной, потому что в ее составе есть гидроустойчивые компоненты. За такой отделкой удобно ухаживать — загрязнения легко смываются обычной водой;

Водостойкая декоративная штукатурка для ванной минерального типа обладает хорошей проницаемостью паров воды. Это создает комфортные условия в помещении благодаря тому, что стены могут «дышать». Также минеральная отделка не поддается влиянию времени, выносливость в процессе старения только повышается. Почти все виды этого типа отделки имеют светлый оттенок.

К сведению: Недостатки данного вида штукатурки – непереносимость постоянных вибраций и невысокая эластичность. Подбирая ее для работы в ванной комнате, следует это учесть.

Полимерная штукатурка

Образцы полимерной штукатурки

Акриловая (полимерная) штукатурка являет собой смесь на водной основе, которая уже готова к работе. В ее составе есть синтетические смолы и зольные элементы, а также может быть стекло, раздробленный мрамор. Цветовую гамму данного вида отделки можно подобрать по желанию, поскольку она поддается колерованию.

Перед тем как использовать данный вид отделки в санузле следует рассмотреть все положительные и отрицательные стороны. Позитивным есть то, что у акриловой штукатурки высокая устойчивость к влиянию воды, с другой стороны, у нее практически отсутствует способность пропускать пар, как у любых полимеров, поэтому лучше не использовать ее в помещениях с плохой вентиляцией. Также водоотталкивающая штукатурка для ванной на акриловой основе может служить до пятидесяти лет;

Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка для ванной

В состав данного вида штукатурки входят силиконовые смолы. Для тех, кто планирует сделать ремонт в ванной комнате навсегда, данный тип отделки стен подходить больше всего. Долговечность силиконовой штукатурки составляет больше шестидесяти лет.

Использованию для отделки ванных комнат силиконовой штукатуркой способствуют отталкивание воды и легкость в очистке от грязи, также на таких стенах не заводится плесень и грибок.

Важно знать: Влагоустойчивая штукатурка для ванной на основе силикона достаточно стойкая к действию ультрафиолета. Если помещение открыто солнечной стороне данный тип штукатурки будет идеальным вариантом.

Силикатная декоративная штукатурка

Силикатная штукатурка для ванной

Основой в составе данного вида отделки стен является калиевое стекло, еще его называют жидким стеклом. Стены, покрытые силикатной штукатуркой, отлично отталкивают воду, устойчивы к распространению грибка и плесени. При этом такая отделка обладает высокой паропроницаемостью.

Возможность выбора цветов неограниченна: влагостойкая декоративная штукатурка для ванной на основе силиката имеет больше 250 различных оттенков. Из недостатков этой штукатурки можно отметить достаточно высокую цену.

Виды штукатурки по технике нанесения

Все вышеперечисленные варианты штукатурки для ванной комнаты позволяют реализовать разные дизайнерские замыслы с помощью разных техник нанесения:

  • «Гусиная кожа» или «шуба». Исполняют эту технологию смятым в ком кусочком газеты или обвернутой в целлофан губкой, которыми набивают рельеф на поверхности сырой штукатурки;
  • «Короед». Реализуется данный декор с помощью строительной терки и штукатурки с включениями крупной фракции. Борозды формируются как след от этих крупнозернистых включений в процессе вертикального или горизонтального выравнивания штукатурки теркой;
  • Декоративные борозды наносятся на сырую отделку с помощью обычного или специального шпателя. Таким способом можно имитировать кладку из камня или кирпича;
  • Венецианская технология на данный момент является самым популярным способом декоративной отделки стен. Она реализуется нанесением смесей разного цвета по слоям, с постоянной затиркой и соскабливанием слоев. В результате получается добиться имитации каменной кладки или мрамора.

Заключение

Сфера ремонта постоянно развивается и радует нас новыми возможностями для творческого подхода к декору помещений. Например, еще довольно недавно декоративная штукатурка для ванной комнаты казалась совсем экзотическим способом отделки, а сегодня применяется весьма широко. Мы познакомили вас лишь основными вариантами данного вида покрытий. Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru