Отделка арок

  • Отделка обоями
  • Отделка декоративной штукатуркой
  • Отделка камнем

Каждый человек старается сделать свое жилище как можно более комфортным и красивым. При этом используются самые разнообразные строительные материалы. Арочный проем – это тот элемент интерьера, который придаст ему самобытный облик.

Варианты оформления межкомнатных арок.

Сегодня есть множество отделочных материалов, которые могут быть применены для отделки арочного проема. Самыми распространенными можно считать:

Отделка обоями

Арка из кирпича или гипсокартона подлежит финишной отделке. Если арка из кирпича, то поверх наносят обычную песчано-цементную штукатурную смесь. Дальше при помощи шпатлевки поверхность выравнивается до идеального состояния. Только после этого можно приступать к поклейке арки обоями. Если арка изготовлена из гипсокартона, можно сразу приступать к поклейке, заделав предварительно только швы все той же шпатлевкой.

Чертеж арки.

Итак, для поклейки обоев на арочный проем потребуется следующий инструмент и материал:


  • обои;
  • обойный клей;
  • линейка, лучше уровень с линейкой, и простой карандаш для отметок;
  • ножницы или нож для резки обоев;
  • специальный валик для разглаживания обоев по стене.

Когда все это собрано, можно приступать к непосредственным работам. Начинать следует с приготовления клеевого состава.

Стоит заметить, что на каждой упаковке с обойным клеем есть четкая инструкция по его приготовлению с указанием времени выдержки, необходимого объема воды и так далее.

Лучше всего придерживаться таких рекомендаций, и тогда приготовленный клей будет обладать всеми необходимыми качествами.

Единственное отклонение можно допустить, когда выбирается необходимый объем воды. Все дело в том, что для поклейки арок лучше использовать более густой клей, чем в случае с поклейкой обычных стен. Такой клей застывает немного медленнее, что позволит успеть подобрать и совместить рисунок на обоях. Если же обои имеют абстрактный рисунок, подбор которого не требуется, то этот нюанс можно опустить.

Как правило, клею требуется время, чтобы настояться, поэтому он и готовится в первую очередь.

За это время можно успеть сделать последние приготовления на стене: убрать шероховатости, протереть пыль и так далее. Дальше можно приступать к работе с обоями.

Арка в собранном виде.

Сперва клеится полоса обоев на стену рядом с самой аркой. Вторая полоса клеится так, чтобы та прикрывала часть проема. После разглаживания этой полосы валиком, прождав 1-2 мин. нужно отрезать выступающую часть, оставив при этом около 2-2,5 см на выпуск. После этого выступающую часть (ширина – 2-2,5 см) полосы обоев по всей высоте на протяжении всего арочного проема нарезают с интервалом в 20-25 см.

При этом ширина разреза должна быть равной ширине выступающей части, то есть 2-2,5 см. Эти куски загибаются в сторону арочного проема, то есть кладутся на откос арки и приклеиваются. Здесь можно использовать тот же валик для нормального приклеивания.

Дальше остается только оклеить свод арки. Для этого вырезается полоса обоев такой ширины, которая равна глубине проема. Кусок нужно резать большей длины, чем это необходимо, чтобы можно было подобрать рисунок.

Подобрав рисунок, приклеиваем полосу. В том случае когда арка имеет большую высоту, можно взять две полосы, при этом шов лучше сделать в самой высокой точке, то есть по центру свода. Можно сделать три полосы. В таком случае швы лучше располагать в местах перехода дуги в вертикаль.

После этого можно еще раз пройтись валиком по обоям и «выгнать» все воздушные пузыри.

Вернуться к оглавлению

Отделка декоративной штукатуркой

Сперва оштукатуривается гипсокартон, который образует арочный проем. Это нужно для того, чтобы листы не проступали через слой штукатурки, а также для частичного выравнивания всей поверхности.

Стоит отметить, что штукатурка не нуждается в идеально ровной поверхности, так как сама способна ее выровнять. Поэтому первоначальное оштукатуривание не должно быть сильно заметным.

Поверх штукатурки наносится слой шпатлевки. После ее высыхания вся поверхность обрабатывается грунтом. После полного засыхания грунта (около одних суток) можно приступать к нанесению декоративной штукатурки. После полного высыхания штукатурки ее следует покрасить специальными красками, которые созданы для декоративной штукатурки.

В качестве окончательной отделки можно применить и декоративный металлик.

Вернуться к оглавлению

Отделка камнем

Это самый красивый материал, но и процесс его укладки самый трудоемкий.

Итак, сначала на проемы наносится шпатлевка с целью выравнивания их поверхности. Далее подготавливаем раствор.

После получения однородного раствора он сразу готов к использованию. Первый камень клеится снизу самой арки, то есть в месте перехода дуги в вертикаль. Чтобы камень лежал ровно, можно воспользоваться уровнем. Притапливать камень в раствор можно при помощи резинового или деревянного молотка.

Второй и последующие камни можно крепить внахлест, чтобы потом избавиться от проблемы заделки образованных углов. Те камни, которые крепятся вдоль дуг арок, обрезаются по их изгибу. Обрезка может быть выполнена кусачками для плитки или же шлифовальной машиной углового типа. Подровнять края таких камней можно при помощи напильника.

Таким образом укладываются и внутренние проемы арок, и внешние плоскости стен, в зависимости от задумки. Все швы между камнями следует заделать при помощи специального раствора. При этом не следует допускать того, чтобы раствор попал на внешнюю часть поверхности. Если это все же случилось, то лучше сразу его удалить – при последующем застывании сделать это будет куда сложнее.

Такая технология отделки арочных проемов проста и логична, она подходит как для натурального камня, так и для искусственного.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru