Декоративная штукатурка в прихожей

Чем характерна прихожая? Это помещение при входе, в которое мы попадаем, приходя домой, в любую погоду, где оставляем верхнюю одежду и обувь. А это значит, что отделку для прихожей стоит выбирать немаркую, не впитывающую влагу и хорошо поддающуюся очистке. С другой стороны, прихожая является лицом дома - это первое помещение, которое видят гости, заходя в дом. Следовательно, она должна выглядеть презентабельно и создавать приятное впечатление. Декоративная штукатурка в прихожей должна сочетать эти два качества - практичность и представительность.

Какие бывают штукатурки?

По рельефности штукатурки можно разделить на структурную, фактурную, венецианскую и покрытия со специальными эффектами. У структурных штукатурок рельеф поверхности достигается за счет разнородных включений, у фактурных - за счет смешения цветов и работы с инструментами, у венецианской - при нанесении большого количества слоев и благодаря финишному покрытию.

Структурная штукатурка это неоднородная строительная смесь с более и менее крупными зернами. Наносится на стену кельмой, а затем однообразными движениями (сверху вниз, справа налево, кругообразными) ей придается структура соответствующего рисунка. Более крупнозернистые штукатурки (которые называют рельефными) используются для отделки фасадов, мелкозернистые - помещений; чем тоньше зерно, тем более «песчаную» поверхность можно получить.

Фактурная штукатурка - густая масса, которой, при помощи разных валиков, штампов или аппликаторов можно придать разнообразные фактуры: камня, дерева, змеиной кожи, песка, старой стены, бетона. Также эффект достигается за счет смешения цветов. Искусный мастер может выкладывать штукатуркой целые объемные фрески.

Венецианская штукатурка - обладает гладкой, матовой или глянцевой поверхностью и рисунком, имитирующим мрамор. Техника исполнения: мастер наносит смесь послойно, с промежуточным временем для просыхания слоев. Их может быть от трех до двенадцати. Поскольку в основе материала каменная пыль (из мрамора, оникса, малахита и др.) и из-за послойного накладывания, получается иллюзия глубины, характерная для натурального камня. Финишный слой - воск, придает покрытию блеск.


Структурная краска и флоки - декоративные многоцветные покрытия. Первое состоит из микрогранул краски, которые лопаются при нанесении, оставляя на поверхности разноцветные точки разного диаметра. Второе - цветные акриловые чешуйки на клеевой основе, продающиеся в комплекте. Могут набрасываться на покрытую клеевым составом стену или смешиваются и наносятся на поверхность с помощью краскопульта. После высыхания смеси стена покрывается защитным составом.

Декоративная штукатурка в прихожей может быть скомбинирована с другими покрытиями. Структурной штукатуркой может быть отделана нижняя, наиболее подверженная повреждениям часть стены, верх которой может быть окрашен или оклеен обоями. Или же ею могут быть отделаны элементы интерьера - колонны, простенки.

Фактурная штукатурка сама может использоваться как элемент декора, если законченные участки стены разделить багетом на панели и их внутреннюю часть заполнить штукатуркой, которая может имитировать фактуру мрамора и малахита, из которой можно составлять целые панно. Такой вариант годится для холла, чтобы дать возможность обозревать декоративные элементы.

Достоинства декоративных штукатурок

  • эстетическая привлекательность;
  • практичность и долгий срок службы;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • легко переносит мытье;
  • является негорючим материалом;
  • не впитывает запахи;
  • не меняет цвет под воздействием ультрофиолета;
  • одинаково хорошо наносится на разные поверхности: бетон, кирпич, цементно-песчаную штукатурку, гипсокартон, дерево;
  • нивелирует неровности основания (кроме венецианской);
  • при повреждении, есть возможность заменить участок поверхности; стыки не заметны;
  • можно перекрашивать без потери фактуры;
  • делая новый ремонт, шпаклевать или штукатурить стену можно поверх покрытия.

Как мы видим, все эти качества говорят в пользу отделки прихожей декоративной штукатуркой, даже несмотря на то, что некоторые ее виды достаточно дороги и работы по отделке стоит поручать специалисту, чтобы покрытие получилось качественным.

По материалам сайта: http://semidelov.ru