Отделка откосов входной двери декоративным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах и их жилище. Одним из самых популярных вариантов облицовки откосов входной двери изнутри является декоративный камень. Почему? Да потому, что этот материал, если его правильно выложить, позволяет создать приятную атмосферу, наполненную теплом и уютом, куда обязательно хочется вернуться.

Особенности материала

Искусственный камень используется для облицовки как внешних, так и внутренних поверхностей дома. При этом не обязательно делать идеально ровную поверхность, в результате чего работы становятся легко осуществимыми своими руками, особенно если ознакомиться с представленным видео. Декоративный материал, имеющий разнообразные фактуры и оттенки, очень хорошо сочетается с деревом – из этих натуральных материалов можно создавать действительно красивые оригинальные интерьеры (см. фото).

Искусственным камнем можно осуществлять отделку арок, оконных и дверных проемов, углов, откосов, а также балконов, каминов, полочек, ниш и т.д. Небольшой вес позволяет проводить облицовку даже не несущих стен. Материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и совершенно не подвержен действию огня. Входящий в состав облицовки гипс позволяет стенам и откосам «дышать», что как нельзя лучше отражается на микроклимате жилища. Уход за декоративным материалом очень простой – его достаточно лишь время от времени протирать влажной тряпочкой.

Полезные советы


Для того чтобы отделка декоративная дверей держалась долгое время и красиво вписывалась в интерьер дома, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

в нижней половине откоса она должна быть несколько шире, что создаст иллюзию естественности и позволит сделать плавным переход к другому облицовочному материалу;

искусственный камень должен немного находить на соседние стены, что также наилучшим образом повлияет на естественность облицовки;

если отделка двери камнем изнутри занимает не очень много места, рядом с ней желательно поместить зеркало или полочки выложенные тем же отделочным материалом;

естественность каменным откосам могут придать неровные края.

Для облицовки откосов чаще всего используются гипсовые материалы, а вот мрамор, гранит, оникс и другие подобные камни применяются очень редко ввиду слишком большого веса и порой заоблачной цены.

Подготовительные работы

Отделка откосов изнутри входной двери декоративным камнем очень похожа на процесс монтажа керамической плитки своими руками. Обычно работа начинается с удаления устаревшего отделочного материала и избавления от имеющихся дефектов. Для лучшей сцепляемости материалов на чистую сухую поверхность наносится грунтовочная смесь, возможно в несколько слоев. После этого стена оставляется в состоянии покоя до полного высыхания.

Искусственный камень при этом разлаживается на полу и сортируется по цвету. В некоторых случаях некоторые элементы специально окрашиваются в другие оттенки для придания материалу больше естественности. Если на откосах хочется создать определенный рисунок, то нужно избегать образования на поверхности ровных вертикальных и горизонтальных швов. Хорошо, если кладка, как она будет смотреться на стене, будет заранее разложена на полу и все камни будут идеально подточены друг к другу. Разрезать каменный материал достаточно просто можно при помощи электрического инструмента.

Для того чтобы кладка прочно держалась возле входной двери очень важно правильно подготовить клеевой раствор. Обычно на 1 килограмм клея берется около 190-210 мл воды и все это размешивается до однородного состояния миксерной насадкой в течение 5-7 минут. Полученная смесь обязательно должна быть использована в течение следующих 15 минут иначе она просто засохнет и станет непригодной к применению.

Технология укладки

Отделка откосов изнутри входной двери своими руками начинается с нанесения на поверхность зубчатым шпателем клеевого раствора. Далее действия выглядят следующим образом:

кладка начинается с одного из нижних углов и именно там прикладывается и придавливается к стене первый камень;

на некотором расстоянии друг от друга, примерно 0,3-0,8 миллиметра, выкладываются и другие элементы;

на углах каменная плитка может выкладываться либо внахлест, либо, доходя только до края, но затем углы нужно будет закрыть декоративными планками;

для фиксации швов используются пластиковые крестики или другие подобные элементы;

искусственные камни наклеиваются на поверхность согласно заранее продуманному рисунку;

если каменная кладка начинается с определенной высоты, то на стене необходимо набить металлический профиль, от которого и будут вестись работы;

швы заполняются расшивкой для герметизации, которая готовится согласно инструкции, указанной на упаковке.

Оттенок расшивочной смеси можно выбирать любой: он может либо совпадать с цветом камня, либо быть контрастным. Известно, что такие расшивки смотрятся совершенно по-разному. Темный отделочный материал и светлые швы выглядят очень свежо, а вот та же отделка входных дверей на фото только с серой расшивкой смотрится просто, но естественно. Стоит отметить, что для придания расшивочной смеси более грубой фактуры можно использовать кисточку с короткими ворсинками, а излишки раствора очень просто можно удалить мягкой кисточкой.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru