Как клеить декоративный камень своими руками

Применение в отделке гипсового декоративного камня сможет придать вашему интерьеру уют и неповторимость. Демократичная цена, лёгкость в работе, достаточный выбор расцветок и фактур, которые близки к таковым у натурального камня, позволяет применять декоративный камень для отделки квартир и помещений иного предназначения.

Декоративный камень для отделки интерьера

Гипсовый декоративный камень применяют для отделки коридоров, кухонь и гостиных. Можно выложить и всю стену полностью, и её отдельные фрагменты. Такой камень отлично подходит для обрамлений дверей и арок, уместен для оформления камина и неплохо сочетается с фотообоями. Камень декоративный подобен старинной кирпичной кладке и, тем не менее, это современный отделочный материал. Если гостиная у вас небольшая, то лучше камень выложить фрагментами и не облицовывать им целиком поверхность стены. При обширных площадях можно выложить полностью одну либо две стены. Камень кажется холодным и строгим, однако создаёт уют.

Неплохо выглядят встроенные полки из гипсокартона, которые отделаны декоративным гипсовым камнем. Этот камень является незаменимым при оформлении камина.

Камень укладывается легко. Главное — импровизировать в ходе работы. Разумеется, нужно представлять, что именно вам хочется в конечном итоге увидеть, однако каких-либо строгих норм тут нет. Искусственный декоративный камень отличается по цвету, фактуре, размеру. Для стены обычно используют камень некрупной фактуры и небольших размеров. А для оформления арки может использоваться более грубый кирпич, обладающий крупной фактурой. Камень по цвету должен гармонировать с общей гаммой помещения.

Стоимость гипсового декоративного камня определяется фактурой, толщиной и цветом камня. Не следует приобретать дешёвый камень, ведь это, скорей всего, некачественная продукция. Камень гипсовый от действительно зарекомендовавших себя компаний стоит от 500 рублей.

Какой клей применяется для работы с искусственным камнем на гипсовой основе

Для работ с гипсовым камнем применяют клей, созданный также на гипсовой основе. Этот вид клея быстро схватывается, а его остатки клея легко удалить влажной губкой. Применять можно сухие смеси (такие, как «Гипсолит» либо «Перлфикс-КНАУФ») либо готовый к использованию клей (Monte alb). Подходит также готовый клей, созданный на основе акриловых полимеров, под названием «Сумасшедшая липучка».

Сухую смесь разводят водою в указанных на упаковке. Нежелательно использование клея на цементной основе. Гипсовый камень обладает пористой поверхностью, хорошо впитывающей в себя влагу, необходимую для схватывания цемента. У цементного клея время схватывания куда побольше, нежели у гипсового.


Как клеить гипсовый камень своими руками

Для укладки камня необходимы простые инструменты: шпатель, уровень, кисти, стусло, поролоновые губки и карандаш. В случае применения сухой смеси — миксер, ёмкость для смеси и дрель.

Поверхность, на которую плитка кладётся, должна быть ровная. При помощи шпаклёвки и штукатурки нужно выровнять стену, затереть шлифовальной сеткой и прогрунтовать. Сам камень также лучше прогрунтовать. Грунтовка помогает снизить впитываемость внутренней поверхности камня, а также убрать пыль. Нужно дать грунтовке просохнуть, что займёт часа в зависимости от вида применяемой грунтовки. При помощи уровня надо отметить карандашом линию первого ряда плитки.

Если применяется сухая смесь, надо приготовить клей, для чего в ёмкость наливается вода по инструкции, засыпать смесь и тщательно перемешать миксером. Вода должна иметь комнатную температуру. Не следует замешивать много клея, т.к. он быстро схватывается и вы не успеете выработать его.

Нужно определиться, в какой очерёдности будет укладываться камень. Если он разных размеров, следует чередовать большие плитки со средними и маленькими. Во 2-м ряду очерёдность надо поменять. Когда камень одного размера, то для начала 2-го ряда часть этого камня надо отпилить ножовкой, дабы швы в верхнем ряду не совпали с таковыми в нижнем.

Гребёнчатым шпателем необходимо клей нанести на камень, убрать излишки и плотно прижать к стене. Клей тоже можно нанести и на стену. Гипсовый декоративный камень не имеет идеальной ровности, потому проследите, чтоб верхние ряды плиток не убежали по горизонтали. А для этого используются специальные клинышки. Выступивший клей надобно сразу удалять влажной губкой.

Чтоб угол красиво смотрелся, надо плитку подрезать при помощи ножовки и стусла под углом 45 градусов. Клея, выступающего по краям камня тогда, когда он прижимается к стене, обычно хватает для заполнения швов. Когда клея недостаточно, надо швы заполнить затиркой для камня либо применять клей, на который укладывался камень. Швы надо заполнять аккуратно во избежание попадания клея на камень. В магазине бывают специальные мешочки, также можно воспользоваться кондитерским шприцем.

Вообще, клеить этот материал можно при помощи любого состава: клея ПВА, монтажных либо водно-акриловых составов, мастики. Главное — обработать тщательно перед этим грунтовочной смесью либо гипсовой штукатуркой основание. Потом наносится при помощи зубчатого шпателя раствор клея и цемента.

Камень из гипса прикладывается так, чтоб лишний клей из-под него выдавливался. Раствор клея сохнет быстро, потому лучше покрывать сразу незначительные площади — 1 кв. м. Нужно смотреть, чтоб клей на лицевую сторону не попадал, и выдерживать ровность рядов. Хотя возможна и небольшая кривизна, имитирующая какую-либо поверхность.

Покупая камень в магазине, надо купить сразу и краску под цвет камня. Ею затем следует прокрасить места, где выступает клей. Когда окончательно высохнет после укладки камень, нужно покрыть его лаком на водяной основе либо акриловой специальной пропиткой, предохраняющей камень от повреждений, а также улучшающей его вид.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru